Советская мебель и портрет Ленина: офис арх-бюро в Москве

Интерьер с историей, где каждый второй предмет — стопроцентный артефакт

Этот офис на Площади Гагарина трио дизайнеров «а3» оформляли для себя. И это чувствуется. Ксения, Даниил и  Антон воссоздали атмосферу советского архитектурного бюро. Однако, палитра отличается от стандартной цветовой гаммы того периода. «За основу взяли темные приглушенные оттенки. Это не случайно — так мы подчеркнули нестандартные детали интерьера, которые на темном фоне стали более выразительными», — рассказывают профи.

Одним из фокусных элементов интерьера стали деревянные двери. Они кардинально преобразились после того, как дизайнеры очистили их от многочисленных слоев краски.  Появился винтажный эффект. Похожий прием задействовали в отделке комнат. «Мы сделали ставку на нестандартные декоративные покрытия. Например, в санузле в нише и на полу сымитировали деревянные доски серо-зеленого цвета. Для кухни решили оставить наливной белый пол», — вспоминают дизайнеры.

Особого внимания достоин потолок. Снимая штукатурку, авторы обнаружили фактуру, которая напоминала своды в старинных храмах. В сочетании с лепной белой розеткой и современным светильником, получилось слегка мистически.

Отреставрированная советская мебель и единичные артефакты, которые дизайнеры нашли дома, прекрасно вписались в интерьер офиса. «Любопытно, что часть мебели нам привозили из разных уголков страны. Так, диван на кухне приехал из Ярославля, деревянный стол — из Питера, а плиту нам любезно прислали из Казани», — добавляют профи.

Не обошлись и без Икеи. Узнаваемый дизайн выгодно обыграли, поместив стеллажи в ниши с лепниной. Еще одну часть мебели изготовили в авторской студии по индивидуальным эскизам.

Одними из самых интересных предметов в интерьере можно назвать два массивных стола марки For Fur. Их автор — дизайнер Ксения Герасимова. Форма изножья стола в переговорной была навеяна швейной машинкой «Зингер», а второй стол напоминает формами технические радиаторы отопления. Оба стола c массивной дубовой столешницей, в одной из которых есть специальный желоб, чтобы скрыть провода.

Советские кресла дизайнеры переобили бирюзовой тканью — они стали намного ярче. А журнальным столиком послужил старый сундук, найденный когда-то Антоном на улице.

Стены украсили плакаты с культовыми предметами мебели и леттерингом, художественные эскизы интерьеров Даниила Герасимова, и, конечно, живопись. Один из примеров — портрет В. И. Ленина. Некогда он «жил» в одной из квартир знаменитого «Дома на набережной». Теперь здесь — в красивой золотой раме.

Такие предметы, как черный холодильник «ЗИЛ» и почтовые ящики, которые стали вешалкой для одежды, просто заставляют улыбнуться… И порадоваться, что дизайнеры с иронией у нас встречаются. Редко, но все-таки.

Фото: студия «а3»

Ellina Shelovanova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline