Оазис в городе

Архитектор Ольга Ступенко сразу поняла, что сочетание строгой и лаконичной архитектуры с эклектичным декором и формами разных эпох ответит всем пожеланиям заказчика

Хозяин этой квартиры — человек страстный и увлекающийся, живо интересующийся всем вокруг и привыкший к многообразию и богатству ощущений, живущий в быстром темпе и мечтающий о комфортном пространстве для отдыха. Архитектор Ольга Ступенко сразу поняла, что сочетание строгой и лаконичной архитектуры с эклектичным декором, смешением декоративных элементов и форм разных эпох как раз ответит всем пожеланиям заказчика. Ведь интерьер квартиры стал отражением его характера и энергии.

oasis-ai-1

Планировка

На двухстах квадратных метрах необходимо было спланировать максимально функциональное пространство для семьи с двумя детьми, а еще четко зонировать и отделить общественную зону от приватной. Работа архитектора началась с создания удобной планировки, где были продуманы все сценарии передвижения членов семьи и задействован каждый сантиметр площади.

oasis-ai-2

Сразу из холла открывается вид на общее пространство гостиной и кухни-столовой. Кухня отделена от гостиной перегородкой, облицованной мрамором. Она несет большую функциональную нагрузку: со стороны столовой в ней установлен телевизор, со стороны кухни — бытовая техника. В приватной зоне расположены спальня хозяев, две детские комнаты, кабинет, гардеробная, ванные комнаты.

oasis-ai-3

Отделка

Большая часть декоративных элементов выполнена по чертежам архитектора на заказ в ремесленных мастерских. Что всегда делает интерьер теплым, неповторимым и со своей особой индивидуальностью. Например, одна стена в гостиной украшена деревянными полками с подсветкой и панелями, обитыми фактурным бархатом, другая стена выложена зеркальными панно.

oasis-ai-4

Отделочные материалы

Ольга стремилась создать пространство, которое со временем будет становиться только лучше и привлекательней. Поэтому в отделке были использованы материалы, которые стареют красиво: натуральный камень, кожа, дерево, штукатурка. Все они прекрасно сочетаются друг с другом. Весь интерьер объединен общей гаммой, состоящей из цвета слоновой кости, жемчужно-серого, бежевого, золотистого и коричневого, а мебелью и декором расставлены эффектные акценты.

oasis-ai-5
oasis-ai-6

Стиль

Современное по архитектуре пространство наполнено декором, мебелью и аксессуарами, отсылающими к стилям предыдущих эпох. Заказчик не хотел, чтобы интерьер был суперсовременный или исключительно традиционный, скорее живой и разнообразный. Ярче всего это проявляется в общественной зоне, где зеркальные панели и ковер с рисунком, характерным для ар-деко соседствует с классическими колонной и балюстрадой из мрамора, с современной кухней и стеллажом, с барочными комодом, креслами и сервантом, выполненным по чертежам архитектора. Также прослеживается восточная тема. Она появляется в орнаментах на тканях, в мозаике на полу в ванной, в «экспрессивных» обоях в спальне. Все эти элементы характерны для ар-деко и смотрятся в интерьере органично.

oasis-ai-7

Атмосфера

Декор построен на различных тактильных и визуальных ощущениях — гладкость и холод мрамора, блеск граней мозаики и зеркал, глянец лака, теплота бархата, мягкое свечение золотой патины, покрывающей сервант, фактурность штукатурки, гладкость кожи, основательность дерева, мерцание хрусталя. Все это создает насыщенную атмосферу. При этом детали из темного дерева как будто «расчерчивают» интерьер, создавая некую основу, не давая взгляду затеряться в богатстве и затейливости декора.

oasis-ai-8
oasis-ai-9

Квартира получилась настоящим уютным оазисом, где не слышен шум города, кругом теплые приятные на ощупь мерцающие поверхности, приглушенный свет и мягкая подсветка, и каждая деталь — от низкого бархатного дивана и декоративных элементов до затейливого комода и аксессуаров — является частью продуманного целого.

Архитектор: Ольга Ступенко
www.olgastupenko.com

Фото: Кирилл Овчинников
Текст: Ксения Вешнева

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение