Новая жизнь

Как превратить обычную трехкомнатную хрущевку в уютный дом с винтажными элементами в стиле 1970-х годов

Бывают такие чудесные истории, когда самая обыкновенная трехкомнатная квартира с узкими неудобными коридорами в хрущевском доме превращается в современное комфортное жилье для семьи из трех человек. Придумала и сделала этот прекрасный проект декоратор Ольга Куликовская-Эшби.

Для начала квартиру полностью «разобрали», снесли все внутренние перегородки и сняли пол, под котором было еще десять сантиметров мусора, и работы напоминали настоящие раскопки. А потом началась стройка.

frunze-ai-1

Планировка и конструктивные особенности

Кухню и гостиную декоратор объединила, чтобы увеличить общественную зону.
Узкие коридоры Ольга упразднила, часть из них присоединила к гардеробной при хозяйской спальне, а часть к гостиной.
Между гостиной и кухней на потолке обнаружили несущую балку, которую нельзя было убрать. Чтобы ее скрыть декоратор сделала сложный кессонированный потолок, о котором как раз мечтала хозяйка.

frunze-ai-2

На кухне устроили дополнительное место с мягкими подушками на подоконнике, для чего окно специально понизили на «два кирпича». Теперь сюда с удовольствием забираются дети.

Так как на кухне был газ, переносить ничего не стали, а поставили мебель углом, без использования колонн. Хозяева попросили вписать максимальное количество бытовой техники, ее декоратор расположила и в нижних шкафах, и в верхних. Кухонные фасады выбрали самые простые, белого цвета, а главным украшением стала столешница и фартук из черного мрамора со светлыми прожилками.

frunze-ai-3

Стиль

Заказчики хотели, чтобы квартира получилась лаконичной, современной и при этом комфортной и удобной для жизни. Ольга называет такой стиль «теплый минимализм». «Для меня минимализм, в первую очередь, это сочетание материалов и поверхностей: объединение камня и дерева, полированного и брашированного, блестящего металла и мягкой теплой замши, — объясняет она, — именно такие комбинации создают, на мой взгляд, историю, приятную не только для глаза, но и для тактильного восприятия».

Обсудив материалы, хозяева и декоратор пришли к единодушному мнению, что латунь им подходит больше, так как она теплее, чем традиционный для таких интерьеров хром. Ведь, как говорит Ольга, в московском климате даже иллюзорное тепло приятно.

frunze-ai-4

Мебель по эскизам декоратора и детали

Для гостиной декоратор придумала целую функциональную систему, состоящую из консоли и стеллажа, стоящего рядом. Консоль сделали по эскизам из травертина, а для стойки был выбран благородный седой по оттенку американский орех, его богатая текстура отлично смотрится на изделиях простой формы.
Под консолью Ольга спроектировала удобные системы хранения из ящиков и полок.

Вся мебель в холле также сделана по ее проекту. Это лакированная консоль со столешницей из корня ореха и шкафы с глянцевыми фасадами, инкрустированные латунью и врезанными латунными пластинами-ручками.

А в спальне стоит гарнитур из эффектной кровати с замшевым изголовьем и двух тумбочек из корельской березы, тоже из коллекции Ольги.

Фабричную мебель декоратор выбирала простых форм, но с неординарными финишами. И еще добавила несколько знаковых дизайнерских предметов, таких как кушетка Le Corbusier в гостиной и пластиковые стулья Vitra за обеденным столом. Там же над столом теперь висит еще один интересный объект — три светильника Тома Диксона, длинные шнуры которых крепятся на расстоянии от основания, образуя на потолке графичную композицию.

frunze-ai-5

Ткани

Текстиль для этого проекта Ольга подбирала очень мягкий и струящийся, и, конечно, натуральный. В спальне шторы сшили из двухцветного шинила, в гостиной к шинилу добавили грубый зернистый лен, вместе они очень красиво драпируются.
На кухне висит римская штора из бархата, сверху плотная, чтобы не проникало яркое солнце, а в центре более прозрачная.
Ковер на полу из шерсти и шелка. А подушки на кожаном диване с разной текстурой: изо льна, бархата и нежного шелка.

frunze-ai-6

Цвет

Стены в гостиной и холле покрашены в теплый «солнечный» белый, именно так выглядит белая стена, когда на нее падают лучи послеполуденного летнего солнца.
В спальне стены серого цвета, а карниз песочно-бежевый, что при определенном освещении усиливает игру светотени. Такое сочетание очень понравилось заказчикам.

frunze-ai-7

Ванная комната

Это помещение хозяин попросил сделать в отельном стиле. И стены, и пол, и экран ванной, а также столешница под умывальником выложены травертином песочного цвета.

При совмещении санузлов получилась ниша между двумя стояками. Туда поместилась ванна. Стояки декоратор превратила в колонны, где устроены хозяйственные шкафы для хранения всего необходимого.

В результате грамотной перепланировки в сравнительно небольшое пространство удалось «вписать» даже биде. Зеркало над умывальником сделано на заказ по эскизам Ольги из комбинации обычного полотна и бронзового.

Хозяева остались очень довольны полным преображением своей квартиры. Что неудивительно, ведь Ольге удалось создать современное и комфортное пространство с мебелью и деталями в стиле 1960-х и 70-х годов, новыми и винтажными, которые очень органично вписываются в интерьер дома-современника той эпохи.

Декоратор Ольга Куликовская-Эшби
olgakulikovskaia.com
Текст: Ксения Вешнева
Фото: Сергей Ананьев

Svetlana Nekrasova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение