Утро в саду

Основной декоративной темой двухэтажной квартиры в Железногорске стало пребывание на природе

krishtaleva-article-image-1

Эту квартиру в Железногорске заказчики попросили сделать функциональной, так как предназначалась она для временного пребывания во время деловых визитов, а еще предоставили дизайнерам Людмиле Кришталевой и Оксане Панфиловой полную свободу действий — и в выборе цвета, и стиля, и в подборе предметов.

krishtaleva-article-image-2

Интерьер решили оформить по-европейски просто и ненавязчиво, выстроив современную «коробку» по законам классической симметрии. Основной декоративной темой стало пребывание на природе, которую авторы проекта так и назвали «Утро в саду». Это ощущение старались передать с помощью больших французских окон, сквозь которые солнечный свет заливает комнаты, натуральных материалов и фактур (льняные и шелковые шторы, плетеные кресла), живых цветов.

krishtaleva-article-image-3

На самом деле изначально это были две квартиры, купленные в новом доме на соседних этажах. Дизайнеры их объединили в одно двухэтажное пространство и продумали максимально удобную планировку. На первом этаже расположили холл, гостиную, столовую, кухню, кабинет и гостевой санузел. На втором — большую хозяйскую спальню и примыкающую к ней ванную комнату, кладовую и просторную детскую, которая разделена на спальную и игровую зоны, а также детский санузел.

krishtaleva-article-image-4-1
krishtaleva-article-image-4-2

В квартире было заранее спланировано много места для хранения: встроенные шкафы и полки, гардеробы. Благодаря чему, даже в детской можно было навести порядок за считанные минуты.

krishtaleva-article-image-5-1
krishtaleva-article-image-5-2

Г-образные проемы на лоджии — когда окно соединено с балконной дверью — превратили во французские окна до пола. Что сразу сделало интерьер еще более светлым и солнечным. Это впечатление усиливается несколькими декораторскими приемами: дощатые полы покрашены белой полуглянцевой краской, а также выбрана легкая природная цветовая гамма — белый, зеленый, бежевый, бирюзовый.

krishtaleva-article-image-6-1
krishtaleva-article-image-6-2

Акварельные эскизные тона подсказал текстиль и обои Designers Guild, которые были подобраны для проекта. Яркими сделали только холлы первого и второго этажа, выкрасив их в бирюзовый и свежий зеленый цвета. «Светлое открытое пространство воспринимается лучше, когда в него попадаешь из насыщенного по цвету небольшого помещения, — делится декораторскими приемами Людмила. — В густой насыщенный тон мы покрасили не только стены коридоров, но и потолки».

krishtaleva-article-image-7

Все детали в интерьере дизайнеры всегда продумывают очень тщательно, до мельчайших подробностей. Люстра над обеденном столом из перламутровых пластин перекликается с перламутровым фартуком на кухне.

Изготовленный по эскизам Людмилы и Оксаны журнальный столик в гостиной отделан зеркальной мозаикой. Он будто маленькое озеро, над которым зависли капли дождевой тучки-люстры. А серебристый шар потолочного светильника в кабинете перекликается с лежащим под ним «космическим» ковром из лохматых полосок.

К современной яркой мебели добавлены предметы, сделанные на заказ по эскизам авторов проекта. Например, бирюзовая консоль в гостиной со скругленными углами, кровать с деревянным изголовьем, внутри которого есть удобный ящик для хранения, «столик-бобик» в спальне. «Бобик» — потому что столешница по форме напоминает боб.

На кухне и в столовой шторы сшиты из льна, причем второй слой сделан из тонкого бирюзового шелка, Это не сразу бросается в глаза, но если отвернуть портьеру, неожиданно обнаружится роскошная изнанка — более нарядная, чем лицевая сторона. А скатерть на «столике-бобике» в спальне любовно составлена из трех видов прекрасного шелка — белого, желтого и серого, так же как шторы.
Гостиную украшают три огромных прислоненных к стене холста с увеличенной фотографией парка подмосковной усадьбы Архангельское. Снимок, сделанный Евгением Кулибабой, созвучен садовой теме проекта.

«Для съемки мы принесли полевые цветы, — рассказывает Людмила, — расставили букеты, и сразу как будто оказались на даче, с ее расслабленной непринужденной атмосферой».

Любимые приемы дизайнера Людмилы Кришталевой:

  1. Самый главный секрет хорошего интерьера — грамотная планировка, выполняемая по определенным законам. Важно, чтобы помещения имели правильную геометрическую форму. В таком пространстве человек чувствует себя комфортно.
  2. Еще одна составляющая гармоничного пространства — естественный свет. Если его не хватает, то можно несколькими приемами его «усилить». Например, сделать стеклянные двери и фрамуги, пропускающие свет в глубину жилища, или покрасить полуглянцем большие поверхности — потолки, пол, стены.
  3. Мне нравится строить декор по принципу контраста. Например, когда из коридора насыщенного цвета с темным потолком входишь в светлое пространство, невольно вырывается восторженное: «Ах!»
  4. Одна из актуальных тем, особенно любимых — tablescape. Заключительный декораторский штрих — создание натюрмортов на консолях, журнальных и прикроватных столиках, открытых полках. Это может быть как трогательная история, «рассказанная» красивыми вазами, шкатулками, очаровательными букетами, так и авангардная композиция из странных предметов, чью необычность подчеркивает их неожиданное соседство.
  5. Хорошо, когда в интерьере есть живые растения. Достаточно даже одного бутона или веточки, небольшого букета полевых цветов, несколько травинок, сорванных ребенком во время прогулки, чтобы пространство стало теплее и гостеприимнее.

Дизайнеры:
Людмила Кришталева (whoisdesigner.ru)
Оксана Панфилова (panfilovaproject.com)
Фото: Евгений Кулибаба (e-kulibaba.ru)
Текст: Ксения Вешнева

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение