Минимализм в кубе: арт-студия архитектора

Открытое пространство, два невероятных окна и спальня под потолком — мастерская, которая настраивает на креативную волну

Квартира площадью 32 квадратных метра в старом доме, да еще и на первом этаже — согласитесь, не самое привлекательное местечко. То, что раньше было одной комнатой, после капитального ремонта в 80-хх годах превратилось в типовую однушку с комнатой 17 квадратов и раздельным санузлом. Но архитектор Ната Татунашвили увидела в ней огромный потенциал.

«Я как архитектор верю, что качество пространства, пропорции и габариты имеют определяющее значение для всего, что в нем происходит», — рассказывает хозяйка квартиры. Поэтому было решено, что одна просторная комната лучше, чем две крошечные. Сделать открытое пространство квартиры максимально функциональным — задача номер один в этой переделке. Благодаря тому, что в интерьере появилась необычная пристройка в форме куба, площадь квартиры заметно увеличилась.

Такой арт-объект не дизайнерское, а больше функциональное решение: внутри скрыли ванную и гардероб, сверху расположили спальню. Пристройка выглядит как предмет мебели и гармонирует с минималистичной гостевой зоной. При ее планировании взяли за основу японские интерьеры. Минимум мебели, максимум воздуха и свободы — их главные отличительные черты. Поэтому для своей «идеальной комнаты» Ната выбрала только три предмета: стол в стиле 60-х, стул и диван Пьеро Лиссони, который слегка перекрасили и сделали выше для удобства хозяйки.

Хранению уделили особое внимание. Все открытые и закрытые системы были изготовлены по авторским чертежам хозяйки. Основная масса вещей спряталась в шкафах у входа, где раньше располагалась ванная комната. Перепланировка повлияла и на пространство кухни — нестандартная глубина и ширина позволила разместить все бытовые мелочи под столешницей.

Поверхности стен и мебель белого цвета стали теплее благодаря полу из тиковой доски. Сочетание натурального дерева и светлой базы — лучший фон для оригинальных деталей. Таких, например, как керамические розетки и выключатели, копии тех, что были в эпоху Баухаус. Помимо этого, оконные ручки, специально выкрашенные в белый, миниатюрный декор на открытых полках и даже книги с яркими корешками — минимализм должен быть индивидуальным.

Считаете, что ваш интерьер особенный и заслуживает внимания аудитории Westwing? Присылайте фотографии на editorial@westwing.ru. Мы рассмотрим детали и обязательно свяжемся с вами, если решим его опубликовать!

Ellina Khusnullina

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение