Летний дом в Подмосковье: проект Ирины Лаврентьевой

Отделка деревом, старинная мебель и галерея с семейными фото — особенная дача дизайнера Ирины Лаврентьевой

Как переделать типовой дачный домик и добавить в интерьер жизни — личный проект Ирины Лаврентьевой стал ответом на этот вопрос. Дача недалеко от Троицка сразу пришлась по вкусу дизайнеру и ее семье, но требовала серьезной доработки. «Это была самая обыкновенная типовая постройка: фасад, отделанный сайдингом, внутри — желтая вагонка. Но мы влюбились в это место с небольшим яблоневым садом и решили переделать старую дачу под себя», — рассказывает Ирина.

Начали с фасада: демонтировали сайдинг и заменили его натуральным деревом. Следом утеплили пол, заново провели проводку и перестелили полы. Стены заново обшили и вместе с потолком покрасили белой неплотной краской. «Это решение помогло избежать ощущения нависающего потолка — на первом этаже его высота всего 2, 4 м. Плюс ко всему видна фактура дерева — для загородного дома это особенно важно», — отмечает дизайнер.

Первый этаж отвели под кухню-гостиную и кабинет. Выше расположили спальню и детскую. Чтобы это  осуществить, раскрыли зашитые потолочные балки на втором этаже — это добавило необходимой высоты помещению. Помимо архитектурного приема, декоратор задействовала визуальный эффект: чередование крупных предметов с миниатюрными. «Так вы сбиваете масштаб и расширяете комнату», — поясняет Ирина.

Системы хранения распределили по помещениям. В прихожей и спальне появились вместительные платяные шкафы для повседневных вещей, в гостиной и спальне поставили комоды. Свободной пространство под кровлей в детской заняли небольшие шкафчики – в них очень удобно хранить игрушки.

Мебель искали и на английских блошиных рынках, в сетевых и интернет-магазинах. Но главную роль в интерьере по праву отвели старинным предметам — они достались дизайнеру в наследство от бабушки. «В детстве я часто проводила время в деревне в Ульяновской области, где ни одна изба не обходилась без резной мебели местных мастеров. И наш дом не исключение. Я долго мечтала задействовать эту мебель в интерьере, и дача стала идеальным местом», — рассказывает Ирина.

Большая часть раритетов украшает кухню: высокий буфет, отреставрированный и покрытый матовой краской, скамья и два резных стула. Обеденный стол «из прошлого» Ирина легко трансформировала в письменный и переместила в кабинет.

Чтобы поддержать русский стиль, дизайнер добавила в интерьер комнаты ярко-синюю кровать, чуть  выше — ковер с традиционным узором, рядом коллекцию гжели и большую фотогалерею в резных рамах. Каждая деталь не просто уникальна — она часть этого дома, этой истории.

Ellina Khusnullina

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline