Лучше меньше, да лучше

Архитектор Алексей Николашин создал уютный и комфортный интерьер в стиле минимализм, удовлетворив, таким образом, желание заказчицы максимально раскрыть пространство

Планировка

Эта квартира на Новом Арбате сделана для молодой девушки, студентки МГУ. В квартире она живет одна, родители — за городом. Заказчица захотела максимально раскрыть пространство своей квартиры, чего и удалось достичь архитектору Алексею Николашину и его архитектурному бюро SL PROJECT. «Клиентка к нам пришла после того, как увидела наши работы, — рассказывает Алексей. — На этой площади приватными сделали только спальню, ванную, гардеробную, а все остальное пространство — общее, перетекающее из кухни в гостиную, из гостиной в столовую, из столовой в каминную зону».

jan-second-sunday-ai-1
jan-second-sunday-ai-2

Прекрасный минимализм

Студия Алексея SL PROJECT основную часть своих проектов выполняет именно в стиле минимализм, но им удалось привнести в этот стиль свой особый штрих — «из-под их пера» выходят комфортные и уютные проекты, которые подходят любым заказчикам, и даже семейные пары остаются довольны.

Особенно стиль минимализм органично смотрится в этих апартаментах на Новом Арбате, где изначально было много воздуха и рассеянного спокойного света за счет большой площади остекления. Минимализм помог сохранить здесь ощущение легкости пространства и оставить акцент на прекрасной панораме города.

jan-second-sunday-ai-3
jan-second-sunday-ai-4
jan-second-sunday-ai-5

Натуральные материалы

Секрет мягкости получившегося пространства кроется в использовании теплых натуральных материалов. Пол выстелен выбеленным дубом с оттенком молока, используется много шпона американского ореха, что прекрасно сочетается с серым базальтом стен. Базальт — это натуральный природный камень вулканической породы, который легко поддается обработке, но в то же время является высокопрочным материалом. Дополнительную теплоту этому интерьеру придает живой огонь, который заключен в биокамине. Он работает на биотопливе, не выделяет вредных веществ и дает достаточно тепла. Алексей говорит, что он старается внедрять это новшество в свои проекты, разумеется, с согласия заказчиков.

jan-second-sunday-ai-6

Многофункциональность

«Основная идея интерьера архитектурная, то есть идея объема. Санузел, который не удалось убрать в сторону, стал центральной точкой, вокруг которой начали раскручивать всю интерьерную историю», — рассказывает Алексей. Гостевой санузел получился зонирующим элементом пространства, он отделяет кухню от столовой и гостиной. Также эта конструкция с закругленными углами, облицованная шпоном американского ореха, исполняет и эстетическую функцию.

jan-second-sunday-ai-7
jan-second-sunday-ai-8

Заказчица еще учится, поэтому ей просто необходимо было рабочее место, таким местом стала столовая. Вдоль стены установлены книжные полки, а обеденный стол можно использовать в качестве письменного, мягкий свет дизайнерских светильников, плафоны которых изготовлены из войлока, позволяет засиживаться за книгами допоздна.

jan-second-sunday-ai-9
jan-second-sunday-ai-11
jan-second-sunday-ai-12

Приватная зона

Приватная территория в апартаментах устроена обособленно: в ней есть свой небольшой коридор, откуда можно пройти в гардеробную, спальню и ванную комнату. Ванная комната выглядит крайне необычно. Ее стены полностью прозрачны, чтобы в ванную проникал солнечный свет, но при этом штора позволяет изолировать ее пространство. Перед входом в приватную зону в обрамлении из металлического каркаса установлены две «скульптуры» — керамические свечи от B&B — своеобразные стражники покоя владелицы квартиры.

jan-second-sunday-ai-15
jan-second-sunday-ai-14

Авторы проекта сформулировали своеобразный совет для тех, кто сомневается, оформлять ли интерьер в минималистичном ключе: «Минимализм — не столько дань моде, сколько образ жизни. Самое главное — грамотно спланировать пространство, где есть чувство меры и стиля».

jan-second-sunday-ai-13
jan-second-sunday-ai-17

Об архитектурном бюро SL PROJECT

Архитектурное бюро SL PROJECT основано в 2004 году российским архитектором Алексеем Николашиным. Бюро занимается проектированием жилых и общественных зданий, работает в сфере дизайна жилого и общественного интерьера, имеет большой опыт (более 10 лет) в проектировании вилл на море.

jan-second-sunday-ai-19

«Принципом нашей работы является архитектурный подход к формированию пространства. Именно это отличает наши работы от большинства проектов других дизайн-студий». Архитектурным бюро SL PROJECT реализовано более 300 проектов в таких городах как Москва, Ялта, Монте-Карло, Будва, Баку, Сочи.

www.ab-sl.ru

Svetlana Nekrasova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение