В объятиях Невы: квартира на Васильевском острове

Эркер, 2 камина и печь гончарного завода — дизайнер Татьяна Снежкина создала интерьер начала XX века в историческом центре Санкт-Петербурга

Заказчики хотели восстановить историческую «парадную» планировку квартиры (ее еще называют «гребенка»), а с ним и отреставрировать сохранившиеся с тех времен лепнину, дымоходы и старинную печь в гостиной-столовой. Печь, кстати, функционирует.

Хозяева выбрали эту квартиру неслучайно: им нравились дух этого места и характерные черты «дома с историей»

Татьяна Снежкина

В квартире 4 комнаты: гостиная-столовая, спальня хозяина, будуар хозяйки, гостевая комната, а также отдельная кухня и ванная комната. Владельцы — взрослая супружеская пара, купили ее, когда это была еще старая коммуналка. Достоинства перевесили все «но»: большая площадь в 150 м2, угловой эркер в спальне, 16 окон, 2 камина, старинная печь, лепнина и сам дом.

Эркер в спальне хозяйки

Памятник архитектуры эпохи модерн, он был построен в 1912 году по проекту известного петербургского архитектора А. Ф. Барановского. Дизайнер Татьяна Снежкина подробно изучила историю здания, чтобы сохранить колорит Санкт-Петербурга XX века и изящно вписать в него современный интерьер.

Кухня

Квартира имеет соответствующий экстерьеру оригинальный декор: лаконичную гипсовую лепнину, два типовых для того времени камина и печь Ракколаниокского гончарного завода

Татьяна Снежкина

Просто и элегантно

«Парадность» интерьера гостиной-столовой подчеркивают паркет-«елочка» (исторический паркет был утрачен) и медовые рамы на окнах. Несмотря на старинные элементы декора, Татьяне удалось избежать ощущения исторической цитаты. Пространство как бы «очерчено» темной линией, идущей от строгих дверных проемов к шкафам, от них к люстре и через журнальный столик завершается диптихом над телевизором. Лаконичная мебель дополняет образ. Просто, графично и элегантно.

Слева: фрагмент спальни хозяина | Справа: кабинет

16 окон

В квартире 16 окон, которые занимают большую часть стен. Чтобы комфортно разместить внушительную хозяйскую коллекцию книг, Татьяна организовала книжные шкафы в гостиной-столовой, а также в гостевой комнате, по совместительству служащей кабинетом и библиотекой.

Печь на кухне

Кухня

Кухня продолжает общую стилистику проекта: классические фасады из светлого дерева, фартук из мелкой белой плитки, ретро-смеситель и декор в винтажном стиле прекрасно гармонируют с настоящей старинной печью. А круглый обеденный стол у окна компенсирует вытянутую форму кухни — неважно, завтрак это будет, обед или ужин, прекрасный вид из окна обеспечен.

Спальня хозяйки

Спальня

В квартире 2 спальни — женская и мужская. Будуар хозяйки организовали в комнате с балконом-эркером, где было решено обустроить зимний сад. Получилась уютная комната с легкой долей ностальгии. Можно долго сидеть и рассматривать лепнину эпохи модерн, милые обои с орнаментальным рисунком и коллекцию картин на стене. При этом Татьяне удалось «поженить» старинные элементы интерьера с современными с помощью люстры и настольной лампы французского дизайнера Сержа Муя и изголовья кровати.

Слева: коридор | Справа: фрагмент гостиной

Игра контекстов

В процессе переделки удалось расчистить заложенные в коммунальные времена окна и дверные проемы, соединявшие смежные комнаты. Это позволяет проходить из одного помещения в другой, минуя длинный коридор. Например, из спальни хозяина в кабинет или из кухни в столовую-гостиную. В спальне игру культурных и исторических контекстов создают ритмичный рисунок обоев, спокойные тона, а также строгие двери с текстурным стеклом и простая графичная мебель.

Справа: прихожая | Слева: коридор

Под одну гребенку

В доходных домах начала XX века квартиры имели характерную планировку, получившую среди горожан меткое название – «гребенка». Длинный коридор и выходящие на одну сторону комнаты действительно напоминают расческу. «Балки» под потолком коридора — это дымоходы.

Стены небольшой прихожей выкрашены в плотный серый цвет, что вместе с мебелью и настольной лампой делают ее уютной шкатулкой.

Ванная комната

Ванная

Ванную комнату решили сделать максимально простой, монохромной. Принцип декорирования остался тот же: белая, слегка напоминающая «кабанчик» плитка, душевая лейка и светильник в стиле ретро «обведены» строгим черным «маркером» — дверцами душа и шкафом над раковиной.

Работая над интерьером, я постаралась максимально бережно отнестись ко всему, что имеет историческую ценность

Татьяна Снежкина

Спальня хозяина

В этом проекте нет маленьких комнат или несущественных деталей — каждый сантиметр пространства играет на общую идею проекта: сохранить историческую ценность квартиры. Автору удалось создать интерьер вне времени, в котором громко звучат две эпохи.

Автор: Анастасия Щипакина

Rossa Blank

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline