Дом, где собираются друзья

Для семьи, которая любит принимать гостей, дизайнер Ирина Лаврентьева создала в большом деревянном доме на Волге интерьер в стилистике австрийского шале с восточными нотками

Дизайнер Ирина Лаврентьева и хозяйка дома Викторина дружат с детства. Когда Викторина с мужем Андреем приобрели живописный участок земли на берегу Волги под Ульяновском, у них не было сомнений по поводу того, кто будет заниматься обустройством и оформлением интерьера. К тому моменту Ирина как раз переквалифицировалась из байеров в дизайнеры и закончила Международную школу дизайна. Загородный дом для друзей стал ее первым большим проектом.

house-for-friends-ai-1

На участке когда-то располагалась советская турбаза отдыха со старыми корпусами и двухсотлетними соснами. Хозяева часто путешествуют по миру и больше всего хотели, чтобы новый дом был в стиле австрийского шале — просторный и не загроможденный вещами. И еще в нем должно было хватить места и для семьи с двумя детьми, и для многочисленных друзей, приезжающих сюда на выходные и зимой, и летом.

house-for-friends-ai-2

Архитектура и планировка

За основу был взят типовой проект из бруса, который Ирина немного подкорректировала, увеличив и поменяв назначение некоторых помещений.
В результате получился четырехсотметровый двухэтажный дом, на первом этаже которого расположились просторная прихожая, гостиная, столовая, кухня, гостевая комната, санузел с душевыми и сауной, котельня и кладовая. На втором этаже находятся спальня хозяев, две детские, гостевая комната и ванная.
Гостиную дизайнер сделала гигантской и двусветной, с потолком высотой почти семь метров. Это помещение условно разделено на зоны, чтобы в нем было удобно находиться одновременно большому количеству людей. Теперь кто-то из гостей может спокойно смотреть телевизор, кто-то — играть в настольные игры, а кто-то — сидеть за большим столом, при этом все друг друга видят и могут общаться. Из огромных окон почти от пола до потолка открывается прекрасный вид на древние сосны.

house-for-friends-ai-3

Вокруг дома буквой «Г» расположена просторная терраса с креслами и столами. Летом здесь собираются большие компании, хозяева вместе с друзьями готовят плов в казане и делают барбекю, накрывают большой стол и любуются закатами над Волгой.

Строительство и отделка длились три года. Зимой Ирина выбирала и согласовывала материалы, мебель и декор в режиме онлайн, а летом выезжала на объект и руководила процессом на месте.

house-for-friends-ai-4

Отделка

Самым сложным моментом проекта оказался подбор тонировки бревен. «Нам хотелось, чтобы оттенок был натуральным и естественным, — рассказывает Ирина, — но ни в коем случае не желтым и чтобы не отдавал в серый или белесый». Сначала выкраску делали в незаметных местах прямо на месте, но желаемого результата это не приносило. Тогда подруги погрузили одно бревно в машину и отправились в колеровочный цех, чтобы выбрать нужный оттенок там. Двадцатая попытка оказалось успешной, и нужный цвет был наконец найден.
Так как на первом этаже сделали пол с водяным подогревом, здесь постелили ламинат серого цвета. А центр столовой дизайнер решила выделить красивым серо-белым ковром из метлахской плитки, которую мастерам пришлось долго и кропотливо состыковывать с ламинатом. Зато получилось эффектно и необычно.

house-for-friends-ai-5

Для стены в гостиной, где висит телевизор, Ирина придумала оригинальное панно из тонированной в коричневый цвет вагонки, чтобы экран не потерялся на большой поверхности. Стену вокруг современного камина выложили плиткой под камень.

house-for-friends-ai-6

Мебель

«Мы решили, что интерьер должен быть эклектичным, и смешали современные предметы с классическими, добавив к ним восточную тему», – говорит Ирина.
Так как у хозяйки, флориста по профессии, потрясающий вкус, чувство цвета, композиции и пропорций, дизайнер советовалась с ней, когда возникали сомнения и вопросы.
Встроенную мебель не стали проектировать специально, чтобы сохранить ощущение дачи. Мебель выбирали достаточно простую, удобную и качественную.

house-for-friends-ai-7

Кухню сделали на заказ из массива дерева и покрасили в красивый графитовый цвет, который тоже долго подбирали. Обеденный стол со столешницей из массива ясеня и стулья из тика также изготовили на заказ. Большое зеркало в прихожей, комод в столовой и сундук в гостиной перешли хозяевам по наследству от бабушки.

house-for-friends-ai-8

Аксессуары и детали

«Викторина очень внимательно относится к деталям, и для нее было важно, чтобы интерьер был продуман до последней салфетки, — делится Ирина, — а мне процесс выбора доставляет настоящее удовольствие. Особенно приятно было искать прекрасные вещи вместе с подругой». Дом наполнен не только аксессуарами из магазинов, но и предметами ручной работы.

house-for-friends-ai-9

Например, чтобы поддержать восточную тему, для гостиной заказали деревянные резные панно. Консоль в прихожей украшает скульптура из коряги, сделанная отцом главы семейства.
А красочный ковер и дорожки для гостевой комнаты, рисунок для которых придумала хозяйка, сплели мастерицы.

house-for-friends-ai-10

Дом был закончен в канун Нового года. Чтобы отметить новоселье, новогодние праздники, а также пятидесятилетие одного из друзей хозяев, здесь собралась большая веселая компания. «Восторгу не было предела, — признаются Викторина и Андрей. — Все восхищались домом, его просторностью и, конечно, дизайнерскими находками Ирины. Особенно понравились гостям деревянные резные панно в гостиной и метлахская плитка на полу столовой, а также интересное оформление комнат. Мы очень довольны, ведь Ирине удалось учесть интересы каждого члена нашей семьи».

house-for-friends-ai-11

Дизайнер интерьера: Ирина Лаврентьева
www.lavka-design.com

Фотограф: Сергей Ананьев
Текст: Ксения Вешнева

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline