Угадай мои желания

Дизайнер Елена Середа рассказывает о том, как сделать красивую и удобную квартиру для одного человека в современном доме

О себе хозяйка этой квартиры декоратору Елене Середе почти ничего не рассказала. Только о том, что очень любит готовить, а еще ей нравится порядок и когда все лежит на своих местах по шкафам. В этой ситуации Елена, имея за плечами большой опыт работы, как настоящий следователь, постепенно выяснила, каким же на самом деле хочет видеть интерьер ее заказчица.

Lena (1)

Планировка

Квартира находилась в панельном доме нового образца и была с готовой планировкой. Огромная гостиная с эркером, который решено было присоединить, а также гардеробная в не вызывали вопросов. Но были у планировки и недочеты, например, крошечные санузлы. Их декоратор расширила за счет коридора. При большой спальне спланировали гардеробную и маленький тамбур, таким образом освободив саму спальню от шкафов. Общественная зона получилась просторной: из холла сразу попадаешь в большую гостиную, а из нее в кухню, которая отделена раздвижной дверью.

Lena (2)

Стиль

Сначала заказчица просила сделать квартиру в стиле прованс, но в процессе просмотра мебели, выяснилось, что этот стиль ей совершенно не нравится. В итоге она выбрала одну итальянскую кровать, смесь классики с современностью, немного забавную, на изогнутых ножках. От нее и сложился весь интерьер, в котором все перемешано: антикварные вещи с винтажными и дизайнерскими.

Lena (3)

Мебель и аксессуары

Мебель Елена подбирала самую разную, и итальянских фабрик, и винтажную. Например, консоль румынского производства была найдена в антикварном магазине. Ее декоратор перекрасила и поменяла ручки. В эркере стоят два кресла из снесенной гостиницы «Украина». А коврик на полу из Икеи. «Мне хотелось добавить в интерьер что-нибудь игривое», — объясняет Елена. Чтобы визуально сэкономить пространство спальни, декоратор выбрала зеркальные прикроватные тумбочки, которые фактически сливаются с пространством.

Lena (4)

Входная зона

Большой холл и коридор, особенно если они не заставлены мебелью, сразу «сообщают» пришедшим о том, что дом просторный. «Пустой холл действует благотворно на психику человека, обязательно нужны бесполезные пространства, где может стоять какой-то стульчик, над которым, навпример, будет висеть картина, чтобы было ощущение воздуха и простора,— рассказывает Елена, — поэтому я не стала заставлять его мебелью. Тем более при входе была возможность сделать гардеробную, где и разместилось все хозяйство».

Lena (5)

Кухня

Так как хозяйка обожает готовить, кухне декоратор уделила особое внимание, спланировав много шкафчиков и множество специальных приспособлений и техники. Фартук сделали стеклянным, что оказалось не только красиво, но и весьма практично. Столешницу выбрали из искусственного камня. Так как на кухне собираются друзья и проходят посиделки, то круглый обеденный стол поставили здесь же. Стулья к нему декоратор выбрала итальянские с «козьими ножками», под стать кровати.

Lena (6)

Цвет

Декоратор сразу представляла, что на стенах буду фотографии и черно-белые изображения, так как хозяйка говорила о коллекции живописи, но до последнего момента ее не показывала. Цвет же Елена сделала фоном для графики. И только в конце проекта выяснилось, что вся живопись цветная. Чтобы уйти от диссонанса, картины разместили в коридоре, а в гостиной поставили большие декоративные напольные панели, обклеенные графичными обоями.

Lena (7)

Свет

«Я люблю играть с разными световыми эффектами, — признается декоратор, — и всегда делаю сложные схемы, несколько видов освещения,  потолочное, напольное, настольное и декоративное. Для всех случаев жизни». Для этой квартиры были выбраны изящные английские розетки и выключатели, которые монтируются вровень со стеной. На тумбочках у кровати стоят разные настольные лампы. Под одной удобно читать, а вторая со стеклянным основанием дает много света.

Lena (8)

«Ассиметричные композиции у нас не очень поощряются, — считает декоратор, — но когда они получаются, интерьер сразу выглядит живым». Гостиную освещает огромный светильник- тарелка диаметром больше одного метра. Еще по углам там висят прожекторы, которые светят на разные стены. А на кухне над столом висит светильник от Марселя Вандерса, который сначала не очень понравился хозяйке, а потом оказался самым любимым.

Lena (9)

Отделка

«Хорошая одежда от плохой отличается не только тканью, но еще и качественными швами, пуговицами и подкладкой, — говорит Елена, — точно также хороший интерьер отличается по качеству отделки, казалось бы, незначительным деталям: розетками, карнизами, плинтусами». Здесь декоратор все тщательно продумывала, вплоть до вентиляционных решеток, которые были сделаны по ее эскизам в гипсовой мастерской. А подоконники во всей квартире изготовлены из мрамора. Несмотря на то, что информации у Елены было с самого начала мало, а коллекцию картин она увидела лишь тогда, когда интерьер был уже готов, квартира получилась во всех смыслах идеальной для своей хозяйки. Приватная зона находится через длинный коридор от холла и далеко от общественной зоны, в планировке учтены все необходимые для жизни функции и предпочтения заказчицы.

Дизайнер: Елена Середа

elenasereda@bk.ru

Фото: Сергей Ананьев

Текст: Ксения Вешнева

Svetlana Nekrasova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline