Фредерик де Лука: интервью с художником

После проектов в мире моды художник и дизайнер Фредерик де Лука (Frédéric De Luca) открыл в 80-х годах галерею «В ожидании варваров». Эта новаторская галерея оставила значимый след в истории декоративно-прикладного искусства 90-х годов и создала современное эстетическое движение, выдвинувшее таких авангардистских дизайнеров, как Элизабет Гаруст и Маттия Бонетти, Патрик Ретиф и Эрик Шмидт.

Фредерик де Лука

Сегодня Фредерик де Лука сотрудничает с Asiatides – брендом, создающим декоративные объекты и мебель в азиатском стиле. Откройте для себя этого яркого и необычного художника вместе с Westwing!

Frederic de Luca

Как началось ваше сотрудничество с Asiatides?

Я неоднократно встречался с Жаном Шарлем Шаппуи (Jean Charles Chappuis), руководителем Asiatides. Мы живем в одном районе, поэтому мы часто общаемся как соседи. Он уже был знаком с моими работами и достижениями, в том числе в области дизайна фарфоровых изделий. Четыре или пять лет назад он спросил меня, хотел бы я сделать рисунки по фарфору для Asiatides – так в 2011 году и началось наше сотрудничество.

Frederic de Luca

Над чем именно вы работали совместно с Asiatides?

Я начал с разработки дизайна ваз, подставок под цветочные горшки и ламп. Сегодня я также разрабатываю модели некрупных предметов мебели. Еще один проект – это металлические лампы и фонарные столбы.

Ваши работы для Asiatides вдохновлены Азией?

Нет, я не отталкивался от азиатской культуры. Мои рисунки для Asiatides, как и другие мои арт-проекты, основаны на геометрических формах, которыми я вдохновляюсь. При этом интересно заметить, что мои рисунки для Asiatides были созданы как раз в Азии, в Китае. Результат получился поистине выдающийся!

Frederic de Luca

Расскажите о вашей галерее «В ожидании варваров» – как родилась эта идея?

В 1983 году я открыл арт-мастерскую под названием «В ожидании варваров». В то время мой партнер и я знали много творческих людей из различных сфер искусства от моды до дизайна. У нас сложилось мнение, что они могли бы создать функциональные и в то же время эстетические объекты для дома, которых до сих пор не существовало.

Возникла идея объединить их в одном арт-проекте, так и появилась эта галерея. Мы производили многочисленные декоративные аксессуары, уникальные предметы, единственные в своем роде. Каждый был свободен в своем творчестве. Я дал старт таким художникам, как Гаруст и Бонетти, Эрик Шмидт и многим другим. Мы просто начали, и это стало грандиозным успехом. Вот уже десять лет, как галерея успешно работает без меня.

Frederic de Luca

Расскажите о своем обучении. Какой путь вы прошли?

После диплома я посвятил еще четыре года изучению прикладного искусства. Я специализировался на дизайне тканей. Это влияние до сих пор можно встретить в моих работах, будь то рисунок гуашью или рисунок по фарфору. В то время я работал исключительно с гуашью, потому что в то время дизайн тканей производился таким образом. Сегодня, когда все рисуется на компьютере, я все равно отдаю предпочтение гуаши и рисунку от руки.

Над какими проектами вы сейчас работаете?

Наряду с моим сотрудничеством с Asiatides я работаю с брендом «Le cabinet de porcelaine», который занимается производством фарфоровых изделий для дома в стиле XVIII века. Для них я разработал дизайн подсвечников. Я также работаю над мебелью, разработанной по моему уникальному дизайну и затем воссозданной краснодеревщиком. Кроме того, я только что завершил выставку моих гуашевых рисунков.

Frederic de Luca

Источник изображений: Frederic de Luca/Asiatides

Elena Avrutina

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение