Флора и фауна

Как с комфортом разместить в квартире несколько аквариумов, собаку, кошку и экзотического ежа, знают дизайнеры Светлана Озерова и Наталья Юнг

flora-and-fauna-ai-1

Концепция

Дизайнеры Светлана Озерова и Наталья Юнг в работе над интерьером всегда ориентируются на исходные условия: природу местности, архитектуру здания и его окружение, которые отражаются в архитектурном, планировочном и иногда колористическом решениях интерьера. Так, сосновый лес под окном, сильные ветры и серо-акварельное небо стали основными источниками вдохновения для дизайнеров в этом интерьере.

flora-and-fauna-ai-2
flora-and-fauna-ai-3

Заказчики этого проекта — интеллигентная семья с двумя взрослыми сыновьями (23 и 16 лет). Старший сын увлекается изучением японской культуры, младший — музыкой. Дизайнеры отмечают: «Участие хозяев в создании интерьера было минимальным, скорее, мы обсуждали настроение интерьера, его атмосферу. И, конечно же, показывали заказчикам «вживую» подборки отделочных материалов, текстиля, представляли на согласование подробные коллажи. Что удивительно — все подборки согласовывались в первоначальном варианте без переработок, некоторые изменения вносились только в процессе воплощения в силу различных обстоятельств».

flora-and-fauna-ai-4

Заказчики — большие любители домашних животных. На момент начала работы над проектом у них уже были собака, кошка и несколько аквариумов с рыбками. И многое в планировочном и функциональном решении квартиры учитывало это. Например, появился стеллаж, изготовленный для размещения аквариумов. Но и здесь не обошлось без сюрпризов. В процессе  отделочных работ у хозяев появился новый питомец — экзотический еж. И один из стеллажей, предусмотренных под аквариум, который, к тому же, уже был спроектирован, но еще не отправлен в производство, пришлось срочно перерисовывать под клетку с ежом.

flora-and-fauna-ai-5
flora-and-fauna-ai-6
flora-and-fauna-ai-7

Традиционное и современное

В квартире тщательно продуман каждый сантиметр площади — гипсовое оформление оконных и дверных проемов, ниш. Притом, что сами архитектурные приемы традиционны, их воплощение — форма и материал — современны. Так, например, полы в проемах традиционно переложены, но перекладка выполнена современным материалом — микробетоном. По мнению дизайнеров, сочетание традиционного и современного — это то, что придает интерьеру сложность, продуманность.

flora-and-fauna-ai-8
flora-and-fauna-ai-9

Двери, стеллажи, шкафы, кровати, изготовлены по эскизам Светланы и Натальи и вторят тем же принципам. Современные, изящные по форме, без лишней декоративности, при этом традиционные по материалу и методу исполнения. Часть фасадов покрашены вручную, кистью, для дверей использовано традиционное фактурное стекло, а для вставки в изголовье кровати в главной спальне — узнаваемый корень карельской березы.

flora-and-fauna-ai-10
flora-and-fauna-ai-11

Новые предметы образуют единый ансамбль с винтажными — знаковыми итальянскими лампами 60-70-х годов и предметами современного искусства (живопись Лизы Извековой, фотографии Валерия Ведренко, картины Алексея Казаченко и пр.). Соединение современной, но сложной архитектуры пространства, предметов с историей и мебели, индивидуально изготовленной по авторским эскизам, создает подлинно глубокий, «вневременный» интерьер, убеждены дизайнеры.

flora-and-fauna-ai-12
flora-and-fauna-ai-13

Винтажные детали

«Для своих проектов мы ищем винтажные предметы на сезонных блошиных рынках на Тишинке, в Музее Москвы, — рассказывают Светлана и Наталья. — Есть также поставщики — люди, увлеченные и сделавшие поиск уникальных винтажных и антикварных предметов своим призванием. Например, в XX-Century Lamps можно купить уникальные элегантные, очень благородные итальянские стеклянные светильники 60-70-х годов, редкие вазы из зеленого стекла Эмполи. Сестры Татьяна и Елена Бродач увлечены итальянскими светильниками периода mid-century, недавно открыли собственный шоу-рум. Ребята из Retro Nord — фанаты скандинавского стекла и керамики и, обставив коллекционными предметами свой дом, стали их продавать». И вообще дизайнеры отдают предпочтение качественным натуральным материалам, антикварным предметам интерьера и репликам известных дизайнеров.

flora-and-fauna-ai-14
flora-and-fauna-ai-15

«Интерьер многодельный, глубокий, продуманный, — делятся своими впечатлениями о получившемся проекте Светлана и Наталья. — У него особый, непростой характер и сложная красота, не бьющая наотмашь, а говорящая на языке деталей и нюансов. В него надо вжиться и прочувствовать. Здесь хорошо вести неспешную беседу, слушать, как играет на пианино младший сын заказчиков, всматриваться через окно в слегка колышущиеся на ветру верхушки сероватых сосен».

flora-and-fauna-ai-0

Принципы работы Светланы Озеровой и Натальи Юнг

– Природа местности, архитектура здания, его архитектурное окружение задают основу для архитектурного, планировочного и иногда колористического решения интерьера.

– Основа образа, настроения интерьера — личная история и стилистические предпочтения заказчика.

– Сочетание современного и традиционного — в архитектуре пространства, мебели, светильниках, искусстве. «Наши палочки-выручалочки — столярные изделия, спроектированные и выполненные на заказ для конкретных проектов русскими ремесленными мастерскими, — делятся своими секретами дизайнеры. — Любим советский и европейский винтаж — хорошо, если он не отсылает напрямую к своему происхождению. Используем предметы перспективных русских предметных дизайнеров. Если они ценны, в них уже заложена искомая нами аутентичность.

– В обязательной программе — предметы искусства. Разные, много — советских или русских авторов. Одиночный крупный формат или плотные разнообразные развески со смешением жанров и времени создания работ.

– Обязательное условие — композиционно красивая, функциональная планировка с фокусными точками, соблюдением осей, соответствующая выбранной стилистике. Проработка уместного архитектурного решения для пространства — ордера стены, обрамлений оконных и дверных проемов с помощью гипса, перекладки полов в проемах.

– Если цель — создать красивый, элегантный интерьер, забудьте обо всем искусственном — пластиковых окнах, ламинате и синтетических шторах. В конце концов, подоконники из недорогого российского мрамора, простые, но элегантные белые финские двери из массива, и простые льняные шторы на окнах дадут сто очков вперед любой искусственной истории.

www.oybureau.ru

Svetlana Nekrasova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение