Первый опыт

Первым проектом декоратора Веры Тоцкой стал загородный дом в бельгийском стиле

После окончания школы-студии «Детали» декоратор Вера Тоцкая взялась сразу за большой проект. Ее первыми заказчиками стали родители мужа, для которых предстояло оформить типовой
брусовый дом в одном из подмосковных поселков.

first-experience-ai-1

Изначальную планировку немного скорректировали. «Мы сразу отказались от двойного света в гостиной, — рассказывает Вера, — которая из-за небольшого размера и высоченного потолка больше напоминала колодец».

first-experience-ai-2

За счет того, что над гостиной сделали перекрытия, на втором этаже появилось дополнительное место, в котором разместили детскую гостиную для игр. А полезная площадь всего дома с двухсот двадцати квадратных метров увеличилась до двухсот пятидесяти.
Еще поменяли конфигурацию зоны кухни-столовой-гостиной. Гостиную отделили от коридора, оставив между ними большой проем. В результате получилось, что все три помещения связаны круговым движением: из гостиной можно перейти в столовую, оттуда в кухню, а из кухни, также как и из гостиной, выйти в коридор.
«Пространство сразу стало более комфортным и уютным, — признается Вера, — вся семья теперь с удовольствием проводит здесь время».
Кроме общественной зоны, на первом этаже расположены небольшой кабинет, гостевая спальня и два санузла. На втором — две взрослые спальни, детская спальня, игровая и также два санузла.

first-experience-ai-3

Работа шла быстрым темпом. С того момента когда начали перебирать крышу и переделывать электрику до финального оформления интерьера прошел всего год.
«Сначала мы смотрели вместе картинки, стало понятно, что всем нравятся бельгийские интерьеры. Хотелось более элегантного и городского интерьера, не похожего на подмосковное кантри», — говорит декоратор.

first-experience-ai-4

Активная бабушка, следящая за модой, принимала во всем самое непосредственное участие. Но все выбранные ею предметы обязательно согласовывались с автором проекта. Сюрпризом для декоратора стали только две бельгийские люстры, которые впрочем гармонично «вписались» в интерьер столовой.

first-experience-ai-5

Почти всю мебель для дома выбирали в магазинах из наличия, не только потому что торопились, но чтобы самим посмотреть, попробовать и потрогать. Несколько предметов сделали на заказ по эскизам декоратора. Например, буфеты для столовой и килим в гостиной, в котором «сошлись» все цвета, использованные в интерьере.

first-experience-ai-6

Единой цветовой схемы для всех помещений сразу не было. Цвет подбирался исходя из предпочтений всех членов семьи. Но чтобы все не оказалось слишком пестрым, потому что каждому нравился свой цвет, стены комнат покрашены в один нейтральный бежевый оттенок. Этот прием также позволяет сохранить единую стилистику и целостное ощущение пространства.
Выяснилось, правда, что не так просто покрасить дерево, чтобы это выглядело естественно и красиво, поэтому выбрали нейтральный тон и достаточно плотную краску, закрывающую фактуру брусьев.

first-experience-ai-7

Надо сказать, что фасады дома были удачно покрашены предыдущими хозяевами в сложные серо-бежевый и темно-зелено-коричневый цвета. Поэтому основные оттенки для внутренней отделки подбирались декоратором близкими к этим тонам и в духе бельгийских интерьеров — сложные, приглушенные и «припыленные». Мебель выбирали либо крашенную, либо деревянную, потому что дерева немного «не хватило» в стенах. А вот детали и аксессуары уже оказались разноцветными. Текстилем и подушками из шелка декоратор добавила в интерьер блеск и орнамент.

first-experience-ai-8

Оформив дом, Вера практически сразу приступила к постройке бани, а точнее целого комплекса для отдыха, который она сама продумывала, проектировала вместе с архитекторами и, конечно, оформляла. Кроме бани, там расположены бильярдная, гостиная и гостевая спальня.

first-experience-ai-9

Первый проект оказался и сложным, и одновременно интересным. «Делали все быстро, без детальных коллажей, на которых сразу видно, «дружат» ли помещения между собой. С такими коллажами для каждого помещения работать правильно и легко. А здесь было много спонтанного, сумбурного, выбранного из наличия», — рассказывает декоратор.

first-experience-ai-10

Но тем не менее, дом получился очень уютным и комфортным. В нем с удовольствием собирается вся семья. Особенно и старшему поколению, и детям, и внукам нравится проводить время в гостиной вокруг камина. Его портал выложен из кварцита — это традиционная альпийская тема, которая сразу придает интерьеру теплую атмосферу шале.

Декоратор: Вера Тоцкая
www.vtdecor.com
Текст: Ксения Вешнева
Фото: Сергей Ананьев

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline