Родовое гнездо

Этот проект архитектурное бюро а3 создавало для себя в духе старой советской конторы, от родового гнезда здесь живопись и графика из семейного архива

office-ai-1

Сталинский дом на площади Гагарина сразу задал нужный тон проекту. Офис было решено оформить в стиле старого советского архитектурного бюро. Ретро-стилистика стала основополагающей и позволила разместить здесь множеств артефактов с блошиных рынков, домашних антресолей и случайных уличных находок, но обо всем по порядку. Архитекторы Герасимовы Ксения, Даниил и Антон рассказывают, что приобретенное ими помещение было полностью разрушено, что позволило им полностью переработать его и выстроить проект с нуля.

office-ai-2
office-ai-3

«При выборе мебели и света мы старались руководствоваться идеями сохранения духа старой квартиры советского времени и создать атмосферу старого архитектурного бюро, — рассказывают архитекторы. — Но цветовая гамма не совсем соответствует этому периоду, в основном мы использовали темные приглушенные оттенки, что было сделано не случайно. Таким образом, мы особо подчеркнули некоторые необычные детали интерьера, которые на темном фоне стали более выразительны». Одним из таких элементов стали прекрасные старые деревянные двери, невероятно преобразившиеся после того, как их очистили от многочисленных слоев краски, наносимых предшественниками новых хозяев и сильно сглаживавших их рельеф.

office-ai-4

Освежить интерьер удалось за счет множества предметов искусства — плакаты с культовыми предметами мебели и леттерингом, художественные эскизы интерьеров Даниила Герасимова, гипс и конечно живопись. Например, портрет Ленина, который некогда украшал одну из квартир знаменитого Дома на набережной, висит теперь в одном из кабинетов в роскошной золотой раме. Остальная живопись и графика найдена в семейных архивах, а также написана специально под этот интерьер Ксенией. Особого внимания заслуживает портрет прабабушки, написанный дедушкой наших героев, он висит над диваном на кухне.

office-ai-5

«В мебели мы использовали совершенно разные направления — рассказывают Герасимовы. — Это и отреставрированная советская мебель, купленная на развалах и предметы найденные дома  и прекрасно вписавшиеся в интерьер». Например, здесь есть бюст Бетховена, приобретенный много лет назад Даниилом в старых мастерских на улице Вавилова. Довольно большую часть мебели архитектурному бюро привозили со всей России. Так диван с валиками на кухне приехал из Ярославля, деревянный стол на массивных ножках — из Питера, а плиту «Газоаппарат» прислали из Казани. Часть мебели была изготовлена непосредственно в студии a3 по индивидуальным проектам.

office-ai-6

«Одними из самых интересных предметов мебели в нашем интерьере можно назвать два массивных стола молодой марки For Fur (дизайнер Ксения Герасимова), — рассказывают архитекторы. — Форма изножья стола в переговорной была навеяна всем известной швейной машинкой «Зингер», а второй стол чем-то напоминает своими формами технические радиаторы отопления. Оба стола имеют массивную дубовую столешницу, в одной из которых дополнительно сделан специальный желоб для того, чтобы скрыть все провода».

^4A5A4CA4EFE923437B7FF9A36F4B8BD9B1E6FCA02ABC737B66^pimgpsh_fullsize_distr

Советские кресла, купленные через интернет переобили бирюзовой тканью и они стали смотреться намного ярче. А журнальным столиком для них служит старый сундук, найденный когда-то Антоном на улице. На кухне нашел свое место старый холодильник «ЗИЛ», перекрашенный в черный цвет, здесь же декоративным предметом интерьера стал телевизор «Салют». В прихожей старые советские почтовые ящики служат вешалкой для одежды и хранением разных принадлежностей для обуви и зонтов.

office-ai-7

«В отделке помещений мы активно использовали разнообразные декоративные покрытия, как, например, в санузле в нише и на полу сымитированы деревянные доски необычного серо-сине-зеленого цвета, — рассказывают архитекторы. — В бывшей гостиной одна из стен выкрашена краской под мелованную школьную доску. На ней можно смело рисовать мелом и стирать, не боясь повредить поверхность».

office-ai-8

В одном из кабинетов есть еще несколько необычных деталей. На белом стеллаже расположилось множество белых ваз, кувшинов и тарелок разной формы, как бы вырастая из него, они создают необычный «пляшущий» силуэт на фоне темной ниши. Особого внимания достоин потолок: снимая штукатурку, авторы проекта обнаружили прекрасную фактуру, напоминающую своды в старинных храмах, а в сочетании с лепной белой розеткой и современным источником света ощущение создается немного мистическое.

Как уже упоминалось выше, дизайнеры использовали в оформлении множество вещей из семейного архива и вообще создали очень уютный интерьер с по-домашнему теплой атмосферой. Так, заодно вместе с офисом дизайнеры оформили себе родовое гнездо, в котором все напоминает о семье и о корнях.

office-ai-9

Авторы проекта: Герасимовы Ксения, Даниил и Антон

a3company.ru

Фото: Сергей Ананьев

Svetlana Nekrasova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline