По законам европейского дизайна
Коттедж, выполненный студией дизайна Станислава Орехова в элитном поселке «Миллениум Парк», следует законам европейского дизайна практически во всем — большие свободные пространства, предпочтение отдано экологичным материалам, изысканная симметричность в декоре, спокойные и мягкие тона, отсутствие напускной вычурности.

Авторами проекта стали Станислав Орехов и Эмиль Зайнуллин, благодаря их стараниям бетонная коробка с серыми фасадами превратилась в жемчужину Подмосковья. Стоит отметить, что хозяин коттеджа в поселке «Миллениум Парк» — большой любитель путешествий по Европе. Это и повлияло на формирование его архитектурных предпочтений и желание создать оазис европейской жизни в столичных реалиях.


Работа с фасадом и концепция интерьера
Работа над проектом началась с голых стен. Фасад здания был облицован серой клинкерной плиткой. Дизайнеры решили разбавить тяжелые серые фасады дома деревом и придать ему теплоты и уюта. При этом дерево окрашено натуральным маслом OSMO в два слоя, что создает интересную игру света в солнечную погоду, а в пасмурную стены дома приобретают мягкий медовый оттенок. Также с помощью колерованного бетона по эскизам дизайнеров был создан оригинальный барельеф, который оттенил строгий периметр здания. Чтобы элементы барельефа визуально не утяжеляли фасад, у его креплений специально предусмотрены яркие металлические шляпки из стали, которые выглядят как элементы ненавязчивого декора. В результате фасад дома стал более легким и даже «игривым».

Что касается интерьера коттеджа, идея создания образа с европейскими отголосками была близка не только заказчику, но и дизайнерам. Минимум деталей, широкие пространства, сочетание глянцевых и матовых поверхностей в отделке стен, много света и воздуха — все эти идеи удалось воплотить в жизнь.

Выбор цвета
Основными цветами, выбранными в дизайне коттеджа, стали цвета слоновой кости и оттенок серого, который, в зависимости от освещения, меняет тон от прохладного белого до теплого бежевого. Именно они являются фоном для цветовых и стилистических акцентов. С ними сочетаются элементы освещения, подсветка в стеклянных элементах и обивка мебели.

Строгими шоколадными оттенками дизайнеры акцентировали внимание на внутренней архитектуре дома — лестнице, перегородках, подиумах. Тепла и яркости интерьеру добавляют четыре колонны из оникса — главные элементы внутренней архитектуры дома и гордость хозяев — а также деревянные детали отделки полов и потолков. Всего в интерьере использовано пять пород дерева. Часть потолков отделана канадским кедром, стены лиственницей, в мокрых зонах на полу применена водостойкая древесина тика, а в интерьерах комнат отлично смотрится паркетная доска «с сучками». Благодаря грамотному сочетанию материалов с фоновыми оттенками такое многообразие пород дерева не пестрит, а, напротив, дополняет друг друга, создавая единый интерьерный образ.

Основные детали интерьера
Интерьерам первого этажа присуща роскошь и респектабельность. Здесь просторная гостиная с оригинальным оформлением телесистемы, а за массивной, но кажущейся полупрозрачной из-за отделки стеклом перегородкой — объединенная кухня со столовой. Белоснежные глянцевые фасады кухни поддерживают идею минималистичного интерьера. Стеклянный двусторонний камин, как неотъемлемый символ уюта и респектабельности, занимает заслуженное место в гостиной и становится интересным решением зонирования.

Центровым элементом первого этажа является лестница, полностью отлитая из бетона, но, благодаря стеклянным ограждениям и искусственному «второму свету», она кажется просто летящей на второй этаж, то есть очень легкой и невесомой. Эта иллюзия достигается за счет установки сверх ярких светодиодов за матовым натяжным потолком, в результате чего создается полное ощущение попадания дневного света в изначально темный лестничный проем.
Светодизайн
О светодизайне интерьера стоит поговорить отдельно. Дизайнеры применили здесь новейшие технологии освещения, чтобы создать максимально комфортную и ненавязчивую атмосферу европейского стиля. Здесь огромное число сценариев скрытой подсветки, эффектов и сюрпризов, в которых легко запутаться гостю, но которые с гордостью демонстрируют хозяева.В световом оформлении предусмотрены разные сценарии: контурная подсветка, общее освещение, освещение камина, и, конечно, подсветка колонн из оникса, создающая главный визуально-световой эффект дома.

Жилые зоны
На втором этаже, где расположились жилые зоны, господствует лаконичность и сдержанность. Здесь больше молочных оттенков, мягких фактур и успокаивающих деталей. Зонирование и уединенность в больших свободных пространствах спален, достигается за счет разноуровневых полов и потолков и применения различных типов отделочных материалов, гармоничных по цвету. Нестандартно высокие двери без наличников в потолок, а также их текстура, сочетающаяся с отделкой пола и потолка, делают помещения визуально еще более просторными, создавая эффект единого пространства, кажется, что пространство плавно перетекает одно в другое.


Система хранения
В интерьере практически нет элементов декора, а все предметы, необходимые для быта, умело прячутся под глянцевыми фасадами шкафов, чтобы не помешать чистым минималистичным линиям интерьера. И даже рабочий кабинет, где личные вещи — это первая необходимость, умело прячет их в оригинальных стеллажах прямоугольных форм, сочетающихся с потолочными конструкциями.


Отдельно стоит отметить, что в проекте использованы преимущественно натуральные материалы: оникс, сланец, известняк, мрамор,стекло, что делает его про-европейским до малейших деталей.


Об авторе
Станислав Орехов — руководитель одноименной студии и школы дизайна, один из самых востребованных экспертов в области обучения дизайну интерьеров и 3D-визуализации. Автор множества статей и публикаций в специализированных и деловых СМИ; постоянный участник выставок и деловых программ, таких как «Красивые Дома», «Mosbuild», «Batimat» «Luxury Hits» и пр.; создатель онлайн-канала об актуальных вопросах в бизнесе и дизайне – d-e-s-i-g-n.tv
Дизайнеры: Станислав Орехов и Эмиль Зайнуллин
www.d-e-s-i-g-n.ru