Проект недели: летний дом у озера Гарда

Как превратить руины старинной фермы в современный домик для летнего отдыха в Италии – история масштабного проекта Жени Ждановой

Все началось с любви. С любви к жизнерадостной и необыкновенной Италии. Наши соотечественники так прониклись атмосферой старого городка на севере страны, что неожиданно для себя приобрели там заброшенную полуразрушенную ферму. К слову, по цене однокомнатной квартиры в Бирюлево.

То, что ферма представляла собой руины – не преувеличение. Стены из камня толщиной около 70 см стояли прямо на земле, несущие деревянные конструкции крыши напрочь прогнили, перекрытия между первым и вторым этажами могли обрушиться в любой момент. Только в двух помещениях дома было проведено освещение, другие коммуникации не были предусмотрены. А задача стояла такая: создать современное комфортное жилье для летнего семейного отдыха, при этом учесть историческую ценность  и красоту старинных стен.

Первым делом строители заложили фундамент, укрепили стены. Когда дошли до крыши, которую разбирали по черепице, возникла непредвиденная ситуация. Стены, больше не связанные друг с другом, начали падать, а по стене примыкающего строения, которое принадлежало соседям, пошли трещины. Пришлось вносить в проект срочные изменения и дополнительно усиливать каркас.

“Мы сделали все, чтобы сохранить и подчеркнуть красоту старых стен, а новые конструкции надежно спрятать или скрыть под штукатуркой. В итоге, почти в каждом помещении сохранена каменная кладка. В некоторых случаях делали выбор в пользу кирпичной кладки. Для этого покупали старинный кирпич на рынке исторических материалов, где также приобрели недостающую черепицу, чтобы укрыть новую крышу аутентичным материалом”, – вспоминает дизайнер.

Внутреннее оформление должно было поддерживать архитектуру здания. Поэтому от идеи изменить форму и ритм окошек в гостиной, которая прежде была хлевом, пришлось отказаться – это повлияло бы на облик фасада. Поэтому, чтобы впустить в гостиную побольше света, пришлось сделать входную дверь со стеклом.

Прямо напротив входа расположили винный бар, куда встроили винные холодильники и посудомоечную машину. “Шкаф-витрина из старого дуба был создан по моим эскизам старым мастером из Падуи, Лучано, с которым я познакомилась на блошином рынке. Там я заметила, что кроме антикварной мебели он продает созданную в своей мастерской новую мебель, но из старого дерева. Так пришла идея заказать ему шкаф нужной конфигурации. Барные стулья – тоже его работа”, – отмечает Женя.

Большинство предметов найдены на местных антикварных рынках. Столик перед диваном, который в последствии перекрасили, круглая картина с лимонами, которую когда-то нашли при реконструкции одной из местных вилл. Бар на колесах, сделанный из старинной детской коляски – на самом деле целая музыкальная станция. В нее встроено радио с антенной, а также светящиеся фары. Работает устройство от сети, и создано в мастерской местного умельца Маурицио.

Рядом с гостиной обустроили каминную комнату. Раньше они не соединялись проходом и войти в каминную можно было только с улицы. Историческое место расположения камина менять не стали, лишь добавили в компанию к нему пару винтажных кресел со столиком и книжный шкаф, устроенный в арочном проеме.

Натуральные фактуры, простые материалы, предметы быта, характерные для итальянской глубинки – вот главные принципы, которыми Женя руководствовалась при создании интерьера спальни. Только кровать и текстиль здесь из настоящего, все остальные предметы из итальянского прошлого разных эпох. Шкаф, пожалуй, самый уважаемый долгожитель из всей этой компании – ему больше 100 лет.

Однако, без инноваций не обошлись. Например, встроили в стены акустические колонки, которые позволяют слушать разную музыку в разных помещениях. Система отопления подключена к системе “умный дом”. Она позволяет владельцам накануне приезда запустить котел через специальное приложение и приехать в уже прогретый дом.

Комната, которая должна была стать гостевой спальней, преподнесла приятный сюрприз. Под старой штукатуркой стен открылись две скрытые арочные ниши небольшого размера. Их тщательно отреставрировали, оснастили подсветкой, и они стали украшением стены за изголовьем кровати. Интересно, что изголовьем, стала старинная дверь с росписью, похожей на вологодскую. Ее высота идеально совпала с запланированной шириной кровати и решение напрашивалось само собой. Комод из дуба середины 19 века также украшен росписью. Ему даже не потребовалось реставрация – настолько идеально сохранилось дерево.

Лестница первого этажа ведет к двухуровневой детской зоне. Решение о создании второго уровня было логичным и объяснимым, поскольку высота потолка достигала 4,5 метров. Внизу расположились «детская» гостиная с телевизором, игровыми приставками, зоной для настольных игр и санузел, а над санузлом разместили мансардную спальную зону.

Ellina Khusnullina

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline