Комиксы, Грузия и Англия в одном интерьере

Архитектору Татьяне Морозовой удалось объединить в одном интерьере несколько пристрастий заказчика. Связующим элементом тут стал цвет — яркие детали интерьера гармонично смотрятся на сдержанном сером фоне

jan-2-article-ai-1

Удачное расположение

Выбирая эту квартиру, заказчик руководствовался несколькими требованиями: в Москве, в приличном районе, недалеко от работы, желательно парк по соседству и, как дополнение, высокие потолки, кирпич. Выбор пал на эту квартиру, которая находится в 10 минутах ходьбы от метро Динамо. Поблизости есть парк и стадион, что тоже оказалось как нельзя кстати, потому что это спортивная семья, а глава семейства даже участвует в спортивных соревнованиях на международном уровне — спортивное ориентирование, бег, лыжи.

jan-2-article-ai-2
jan-2-article-ai-3

Концепция проекта

Архитектор Татьяна Морозова начала оформлять квартиру для молодого холостого мужчины, который делает успешную карьеру в автомобильном бизнесе, но в процессе создания проекта у заказчика появилась семья и ребенок. Детская комната изначально была в планах, поэтому проект не пришлось менять в связи со сменой обстоятельств.

jan-2-article-ai-4

Основные пожелания

Пожелания заказчиков были просты. По планировке: спальня, детская, кухня, объединена с гостиной, ванная и с/у раздельные. Дизайн сложился сам собой без привязки к конкретному стилю. По сюжету: отправной точкой было пожелание видеть в интерьере фрагменты любимых комиксов. Для архитектора это стало настоящим откровением, оказалось, что комиксы любят не только дети и что в них есть не только известные герои, растиражированные по всему миру, но целая вселенная интересных персонажей.

jan-2-article-ai-5
jan-2-article-ai-6

Татьяна вспоминает это пожелание так: «Мне была выдана книга с закладками на страницах, которые они бы хотели видеть у себя на стене. На всю стену в гостиной! Уверена, что в интерьере всегда есть место чудачеству. Просто надо его правильно оформить. Было бы скучно, если бы все интерьеры строились по правилам». Таким образом, главной акцентной стеной стала стена в гостиной, оформленная фреской с изображением героев из комиксов. То есть страница из книги была отсканирована, дорисована, распечатана в технике фреска и наклеена на стену. Далее весь интерьер строился вокруг этой идеи.

jan-2-article-ai-7
jan-2-article-ai-8

Дополнительные идеи

Татьяна отмечает, что заказчики говорили еще о двух пожеланиях — отразить любовь к Англии и Грузии, странам, которые семейство очень любит и часто там бывает. Но от английской темы остался только ковер в гостиной в виде британского флага, текстиль в детской, выполненный в английской символике, а также цвета, которые часто повторяются в интерьере — красный и синий. Что касается Грузии, то в спальне постеры над кроватью — это иллюстрации из книги Резо Габреадзе про Тбилиси.

jan-2-article-ai-9

Выбор цвета

«Я предложила прекрасную плитку с геометрическим орнаментом и знаковыми цветами — красный и синий, — отмечает Татьяна. — Геометрия вообще модная тема и в некотором смысле здесь перекликается с графикой английского флага. То же можно сказать и про цвета. Под эти цвета были немного скорректированы комиксы и выбран цвет для дверей». Про двери есть отдельная история. На стадии выбора предложены были 4 цвета дверей: тонированный белый, серый, красный и голубой (все цвета, что присутствуют в интерьере). «Я заказала фрагменты дверей каждого цвета, привезла в квартиру и выставила на фоне остального интерьера, — вспоминает Татьяна. — Заказчики стояли очень долго, пытаясь выбрать, ведь хотелось оставить все. Но конечный выбор пал на голубой и тонированный белый. Две голубые двери ведут в ванную и туалет, а две белые — в спальни.

jan-2-article-ai-10

Основные материалы

Что касается материалов, то пол выполнен из дубовой брашированной и тонированной доски. Заказчики сразу остановили свой выбор на этой доске, хоть архитектор сначала и советовала несколько иное напольное покрытие — более современное. Но теперь Татьяна признается, что это был правильный выбор, тем более что прокопченный оттенок доски так сочетается с любимым напитком главы семейства — благородным виски. Дубовые бочки, запах и послевкусие ― все это теперь ассоциируется и с интерьером. Также в качестве знакового материала использован кирпич. Точнее плитка, выполненная под кирпич. Это связано с тем, что сам дом хоть и выполнен из кирпича, но из силикатного. И чтобы оставить стену кирпичной пришлось решиться на имитацию.

jan-2-article-ai-11

Профессиональные аналогии

«По моему глубокому убеждению, уникальным интерьер делают личности заказчиков и их порой странные просьбы и представления о прекрасном, ― делится принципами своей работы Татьяна. ― Иногда мы боимся их предложений и настойчивых просьб внести что-либо в интерьер. Но я всегда стараюсь не отказывать сразу, а прислушаться, переварить просьбу и адаптировать ее к месту». Что касается конкретно этого проекта, Татьяна постаралась отразить все интересы и предпочтения заказчика, которые он озвучил, в интерьере и, учитывая специфику его профессии, связанной с автомобилями, было трудно избежать аналогий. Поэтому в интерьере также появились игрушечные модели машинок, ставшие стилеобразующими. Тем более что папу в этом увлечении уже активно поддерживает маленький сын.

^D0F4E77B6D28AB7238FE3682EEF92A803DD570EE3E5500BEF9^pimgpsh_fullsize_distr

Архитектор: Татьяна Морозова, архитектурное бюро АРХdesign

Сайт бюро: www.archdesign-tm.ru

Сайт школы дизайна «Чувство Дома», где Татьяна ведет курс «Сам себе дизайнер»: www.thefeelingofmyhouse.ru

 

Svetlana Nekrasova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline