Да будет цвет!

Современные, молодые и активные заказчики, долго жившие в Америке, пришли к дизайнерам интерьеров Надежде и Гиви Ананьевым с желанием сделать цветной интерьер. Больше того, хозяйка мечтала о красной спальне. А еще семья долго жила в нейтральных бежево-персиковых интерьерах и всем очень хотелось чего-то нового. «После первого знакомства, я почувствовала, что мы прекрасно сработаемся, — рассказывает Надежда, — эта пара была готова к смелым экспериментам и нестандартным решениям».

Для дизайнеров этот опыт оказался тоже экспериментальным: столько цвета, орнаментов и разнообразных деталей они в одном пространстве до этого не использовали.
Огромный двухэтажный особняк с полноценным цокольным этажом под всей площадью дома превратился в насыщенное пространство, наполненное цветом, множеством интересных деталей, разнообразными фактурами и материалами.

Классический фасад дизайнеры покрасили в насыщенный синий цвет. Внутри же классические приемы были «переодеты» и интерпретированы на современный лад: из мрамора выкладывались графичные орнаменты, кресла «переодевались» в яркую обивку, лейтмотивом по всему интерьеру прошла тема «круга», отсылающая к поп-арту 1960-х годов.

Композиционным центром первого этажа стал большой камин, топку которого спрятали в куб из ажурной деревянной решетки. За ним же скрыли лестницу, ведущую на второй этаж.
Общественная зона большого двусветного пространства условно разделена на три части: столовая, гостиная и малая гостиная.

Стены парадного холла оклеены обоями необыкновенно красивого черничного цвета. «Мы долго делали выкрасы на стенах и пробовали разные тона, но все-таки в результате нашли эти обои, — говорит Надежда, — только у них оказался нужный нам глубокий оттенок».

Черничный цвет тонкой линией проходит по филенкам всех дверей и плинтусам, повторяется в отдельных деталях. Еще доминирующими цветами здесь стали травянисто-зеленый, сложный бруснично-красный и черно-белый. «Когда в интерьере много цветов и орнаментов, чтобы его «собрать» или «охладить» поставьте черно-белый предмет, используйте черно-белую обивку или повесьте графику на стену, — делится профессиональным секретом Надежда, — и сразу все станет гармоничным и не слишком пестрым».

Каждая комната в этом доме получилась особенной и очень насыщенной, со своим сложным сочетанием орнаментов ковров и обивки, графики и цвета. И каждая — со своим характером. Например, спальню хозяйки сделали, как она и мечтала, в брусничных оттенках, спальню хозяина — респектабельной и с классическим декором, а комнату старшего сына — современной и в полной мере соответствующей молодежному духу.

Аксессуары для всего дома дизайнеры выбирали вместе с хозяевами в Париже. В интерьере много восточных предметов, причем самого разного происхождения. И это не случайно, ведь хозяева сами много путешествуют и хорошо знакомы с восточной культурой. Надежда — настоящий мастер складывать причудливые, сложные и удивительно гармоничные картины из разных орнаментов, текстур и фактур.

«На этом проекте я с наслаждением складывала композиции, — признается дизайнер, — подолгу перебирая разные оттенки цветов, рисунки, графику, форму. Мне очень нравится этот процесс». Шторы дизайнеры всегда вешают в конце. И это тоже один из профессиональных секретов Ананьевых. Дело в том, что с помощью них можно немного скорректировать интерьер, либо сделать его теплее, либо наоборот «охладить».

Когда смотришь на эти комнаты, такие красочные, сочные, при этом разные, но сочетающиеся между собой, понимаешь, что так смешать и соединить все детали могли только настоящие художники.

Любимые приемы дизайнеров Надежды и Гиви Ананьевых:

 

  1. Мы всегда стремимся к тому, чтобы интерьер не был вялым. Его живости способствуют графичные предметы.
  2. Любое «буйство» красок и цветов можно уравновесить черно-белым предметом.
  3. Интерьеру с большим количеством дерева и керамики «жесткость» и структурность придают металлические детали.
  4. Чем более монохромный интерьер, тем больше разных фактур в него лучше добавить, пусть в нем будут состаренные зеркала, камень, металл.
  5. Структура штор и «архитектурность» их складок не менее важны, чем фактура материалов.
  6. Очень любим использовать стекло, особенно цветное. Оно облегчает пространство и придает ему глубину.
  7. В хорошем интерьере всегда присутствует сомаcштабность — сочетание больших предметов и маленьких, от чего создается напряжение и пространство заинтриговывает.

www.ngananiev.ru

Текст: Ксения Вешнева, Фото: Дмитрий Лифшиц;

© 2014 Westwing Интерьер & Дизайн

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline