Городской шик

Место: Москва, квартира на Новом Арбате
Метраж: 160 кв.м

Декоратор Алла Шумейко, увидев квартиру современного типа с окнами в пол, из которых открывается панорамный вид на город, поняла, что для такого проекта может подойти только стиль «городской шик»

city-chic-ai-1

Концепция

Но дизайнеру, который составлял проект будущего интерьера этой квартиры до Аллы, связь пейзажа и стиля была не столь очевидна. Фреска с венецианскими гондолами, предложенная для гостиной, произвела на Аллу особое впечатление, и она поняла, что проект надо спасать. Меньше чем через две недели Алла собрала проект в материалах и образцах на бордах. Хозяева квартиры отдают предпочтение классике, а Алла предложила более смелый проект, в котором господствовали черный и серый цвета и аксессуары в стиле ар-деко, но после некоторых раздумий хозяева квартиры согласились именно на этот вариант.

city-chic-ai-2

Планировка

Заказчики только попросили ничего не менять в планировке, она и правда оказалась довольно удобной, особенно дизайнера порадовало то, что хозяева квартиры захотели оставить просторный холл, не пытаясь увеличить за его счет метраж комнат, как это часто бывает. Большой холл придает квартире объем, ощущение простора, по ее убеждению. В этом холле Алла предложила сделать парадный потолок и подчеркнуть его французским светильником, который выглядит не как люстра, а как арт-объект. На полу постелен красивый дубовый паркет с узором “английская елка” цвета венге, так что дизайнер отговорила заказчиков закрывать эту красоту ковром, как они хотели изначально.

city-chic-ai-3
city-chic-ai-4

Связь с городом

Связь с городом в квартире подается под разными соусами. «Мне хотелось «соединить» этот интерьер с городом, — рассказывает автор проекта.— Поэтому в прихожей появилась работа Владимира Клавихо-Телепнева — фотография главного входа на ВДНХ. Это параллель городу, высоткам за окнами. На пол я положила не мрамор, а гранит (“уличная” тема). И стены, и потолок — одного цвета — серого, что делает помещение похожим на шкатулку. Серый цвет сам по себе выглядит жестко, поэтому я разбавила его золотым. Получилось тонкое, сбалансированное сочетание».

city-chic-ai-5
city-chic-ai-6

Цвет

При этом сам серый цвет тоже связан с городом, поэтом он был выбран ключевым и связующим звеном всех помещений квартиры. Только в разных комнатах компанию ему составляют разные цвета: в гостиной это золотистые оттенки: шафранно-желтые кресла, латунь в окантовке столиков, золото на волосах героинь картины Андрея Ремнева.

city-chic-ai-8

В столовой серый цвет существенно разбавлен белым, причем доля белого больше, так что нет давящего ощущения от серого, наоборот создается радостное настроение. А в приватной части квартиры в качестве акцентов появляются активные, яркие цвета: бирюзовый (в кабинете) и коралловый (в спальне). Туалет, выполненный в темных тонах, украшает роспись в виде цветов глицинии, исполненная художницей Аленой Вилюковой. Эта роспись создает ощущение роскоши и нежной романтики всего проекта.

city-chic-ai-9

Столовая

Образ столовой сложился исходя из того, что у хозяев уже была выбрана модель кухни по предыдущему проекту. Мы не стали менять фартук и пол. Белый буфет для столовой, как и черный шкаф в гостиной, сделан по моим эскизам на заказ. В нем хранится вся посуда для столовой. Стол я сначала увидела на картинке в каталоге — и тут же он неожиданно приехал в Москву, так что мы смогли его увидеть вживую, что было важно хозяевам квартиры. Вазы, стоящие на столе, современные — я называю их “Джунгли”. Когда я осенью ездила в Париж, увидела там исторические прототипы этих ваз эпохи ар-деко. Вместе с листьями монстеры они хорошо вписываются в нашу стилистику. Стулья для обеденного стола выбрала цвета лайма. Мне очень нравится сочетание белого, черного и лайма. Оно хорошо освежает интерьер.

city-chic-ai-10
city-chic-ai-11

Над столом висят очень интересные лампы, они немного разные. Моя знакомая, Елена Крылова, очень увлеченный своим делом человек, пропагандирует эстетику итальянских светильников 1950-60-х годов. Мы долго искали, какой свет сюда подобрать, и эти лампы хорошо вписались — мы нашли их у нее. Сейчас, когда мы работаем над другой квартирой заказчиков, все светильники выбираем винтажные!» — рассказывает дизайнер.

city-chic-ai-12

Спальня

Что касается спальни, она выполнена в коралловых оттенках, которые встречаются в тюле, льняной обивке топчана, стоящего у изножья кровати, обивке кресла и в цилиндрических абажурах настольных ламп, а также на потолке ванной комнаты этой спальни. Для декора спальни выбрали ткани из коллекции английского дизайнера Берни де Ле Куона. «Я безумно люблю ткани этой англичанки — в них есть сдержанный шик! Они красивые, скульптурные».
Напротив кровати поместили картину Татьяны Ян «Маки»: «Она харизматичная, бодрая. Мы познакомились с автором картины на выставке в Музее им. Щусева в процессе работы над этим объектом. Я поехала к ней в мастерскую и была очарована!»

city-chic-ai-13

Ванная

В ванной комнате в отражении зеркал в пышных рамах — графика Бориса Туркина: «Работа “Пионы”, выполненная им черной тушью на кальке ― очень хорошая, сложная графика. Борис Туркин был профессиональным художником по тканям, членом Союза художников, работал художником на шелковом комбинате в Ивановской области. Я впервые увидела его работы в галерее мебели “Караколь”», ― рассказывает Алла Шумейко.

city-chic-ai-14

В результате получился очень эффектный интерьер с темными цветами в основе и оттеняющими их яркими акцентами, с сов­ременной мебелью, винтажными аксессуарами, привезенными со всего мира, и прекрасными образцами современной отечественной живописи и фотографии. В сочетании с фантастическим видом из окна этот проект стал настоящим сокровищем, спрятанным среди городского пейзажа.

city-chic-ai-0

Алла Шумейко

Дизайнер, декоратор. Действующий член BIID British Institute of Interior Design, член ОДИ (Объединение Декораторов Интерьеров России), преподаватель школы дизайна «Детали».

alladecor.ru
Фото: Михаил Степанов

Svetlana Nekrasova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение