Спокойным тоном
Колористический интерьер московской квартиры.
Цвет в интерьере творит чудеса и преображает пространство, делает его интересным и создает особую атмосферу. Эта квартира в центре Москвы получилась очень красивой по колориту. Его создателям, декораторам Дарье Широковой и Инге Аршба очень хотелось сделать проект не в обычной уже приевшейся бежевой гамме, а гораздо более насыщенным и интересным.

В качестве основы тона в общественной зоне были выбраны серый и черный, а также ореховый цвета. К ним были добавлены достаточно яркие оттенки фиолетового и зеленого. При этом пространство не производит впечатление ни слишком темного, ни слишком яркого. «Секрет в балансе, — объясняет Даша, — не надо боятся использовать темные цвета и с ними насыщенные акценты. Просто яркие цвета надо разбавлять спокойными приглушенными тонами и точно соблюдать пропорцию. Если все как следует продумать, то получится очень красиво и гармонично, и ничто не будет раздражать глаз».

Декораторы выстраивали цветовую композицию долго и в строго определенном порядке, как фигуры на шахматной доске. И если книжный шкаф в гостиной внутри покрашен в зеленый цвет, то такой же шкаф на кухне, который из гостиной хорошо виден, тоже красили внутри в зеленый.

Мебель цвета ореха украшена черным декоративным кантом, который сочетается с черным деревянным каркасом стеклянных перегородок и другими черными элементами. Все предметы интерьера были выверены по цвету и размерам, чтобы затем составить идеально точную симметричную композицию. Все это стало возможным благодаря тому, что большинство предметов делалось на заказ, а также на фабриках дополнительно заказывалась покраска и декоративная обработка мебели. К основным однотонным цветам декораторы добавили несколько геометрических орнаментов в обивке мебели, текстиле и плитке, что разнообразило образ и добавило ему графичности.

В приватной зоне цветовая гамма спокойнее, здесь все же встречается бежево-серый, правда, с добавлением ярко-оранжевого. Например, одну стену в хозяйской ванной комнате Дарья и Инга украсили панно из травертина с геометрическим рисунком оранжево-желтых оттенков. Также ярким оранжевым и желтым травертином выложены две ниши — одна с унитазом, а другая — с душевой кабиной. Они не видны от входа, но внутри ванной комнаты создают дополнительный цветовой акцент.

В принципе каждый декораторский проект — это головоломка с заданными координатами и правилами, учитывая которые, нужно найти единственно верное решение. И прежде всего это касается планировки и расположения всех ключевых узлов таким образом, чтобы заказчикам было удобно ими пользоваться. В этой квартире в новом доме несущих стен не было, но были несущие колонны, которые надо было обыграть. Еще было большое панорамное окно с великолепным видом на бывшую фабрику «Красный Октябрь» и его надо было сохранить.

Также хозяевам непременно хотелось, чтобы общественная зона была большой, но в то же время кухня была отгорожена от гостиной. Итак, на двухстах квадратных метрах должны были разместиться — большое общее пространство, отдельно кухня, кабинет, две спальни, хозяйственные помещения, а также несколько ванных и санузлов. И все это получилось! Декораторы предложили устроить гостиную по центру квартиры, как раз там, где находится большое панорамное окно, справа гостиной расположили кухню, а слева — кабинет.

Чтобы эта анфилада общественной зоны казалась больше и воздушней, вместо глухих стен между кухней, гостиной и кабинетом, построили застекленные перегородки, сквозь которые просматриваются все три помещения. При этом под потолком над каждой перегородкой установлен электро-карниз со шторами, и одним нажатием кнопки можно отделить кабинет от гостиной или гостиную от кухни.

Надо сказать, что сквозь парадные помещения можно увидеть только парадную кухню, на которой стоят красивые шкафы, подогнанные по цвету и размеру к мебели в гостиной, и никакой лишней утвари. А настоящая кухня прячется за незаметной дверцей в углу, где устроено множество открытых полок для посуды и бытовой техники. Так легко и непринужденно декораторы сделали акцент на главной парадной зоне орехово-черных цветов с насыщенными фиолетовыми и зелеными тонами, строгой симметричной композицией и прекрасным панорамным видом на Москву-реку.
Текст: Елена Грабарь