Ботанический сад

Декораторы Наталья Маслова и Юлия Харитонова продемонстрировали на наглядном примере, как интересы и хобби хозяина жилища могут быть отражены в интерьере

Здесь повсюду цветы и растения: живые и в виде орнаментов на текстиле, обивке мебели, обоях, коврах и графике. Хозяйка квартиры очень любит ботанику и даже сама в свободное время делает зарисовки. А еще она преподает в ГМИИ им. Пушкина и больше всего ей нравится искусство прерафаэлитов. Все это выяснилось в ходе работы над проектом, и декораторы Наталья Маслова и Юлия Харитонова с удовольствием использовали цветочные и растительные мотивы в декоре интерьера, а также выбрали в качестве основного направления английскую классику, но не в классическом тяжелом варианте, а облегченную, светлую и воздушную.

botanique-ai-1

Началась работа над проектом, как обычно, с планировки. Квартира была расположена в новом доме и представляла собой бетонную коробку в сто десять квадратных метров.
Наталья спланировала здесь прихожую, гостиную с диванной зоной и обеденным столом, отдельную кухню с небольшим диванчиком и столом для завтрака, спальню с гардеробной, кабинет, хозяйственную комнату и два санузла.

botanique-ai-2

Основа интерьера сделана классической — с высокими плинтусами, широкими карнизами, множеством филенок и кессонированным потолком. Потолок таким сделали не случайно: изначально он был разноуровневым из-за несущих балок, которые было решено обшить, чтобы не понижать весь уровень.

botanique-ai-3
botanique-ai-4

Отдельным пожеланием хозяйки, любительницы порядка, было сделать все системы хранения незаметными и закрытыми. Так появилось целых десять встроенных шкафов, которые идеально вписаны в интерьер и все изготовлены по эскизам декоратора.

botanique-ai-5

«В этом проекте почти вся мебель сделана на заказ по эскизам, — рассказывает Наталья, — что позволяет использовать каждый сантиметр пространства, а также учитывать особенности и пожелания заказчиков».
Например, заказчице непременно надо было, чтобы кровать стояла изголовьем на Восток и при этом, чтобы можно было смотреть телевизор, местонахождение которого не совпадало с нужным направлением. Чтобы решить эту дилемму, изголовье в результате сделали двусторонним и длинным, почти во всю стену.

botanique-ai-6
botanique-ai-7

Симметричные композиции, которые привносят в интерьер гармонию, построены здесь в каждом помещении. Для того чтобы они получились, декоратор использовала разные приемы. Один из них — расположение зеркал друг напротив друга для усиления симметрии, увеличения пространства и ощущения глубины, как сделано в коридоре. А еще зеркало в пол расположено прямо напротив парадного входа в гостиную. На его фоне выстроена целая композиция с консольным столиком и двумя яркими настольным лампами с коралловыми абажурами.

botanique-ai-8

В коридоре есть еще одно большое зеркало с кованой разбивкой. Такие зеркала, по мнению декоратора, интересно «работают» в интерьере. С одной стороны, расширяют пространство, а с другой, не дают туда «провалиться», получается двойной эффект.

botanique-ai-9
botanique-ai-10

Еще одной интересной особенностью интерьера стали подоконники, которые превратили в рабочие столы. Из окон открывается прекрасный вид на Университет и декоратору хотелось привлечь к нему заказчиков. Столы под окном сделали в кабинете, спальне и на кухне, где особенно приятно заниматься готовкой, глядя в окно.

botanique-ai-11

На классическую канву архитектурной основы интерьера наложены современный свет и мебель.
К английским тканям с рисунками Уильяма Морриса добавлены яркие современные коллекции.
Стены покрашены в сложные приглушенные цвета английскими красками. И тут же встречаются яркие акценты, как синие кресло в гостиной, или коралловые абажуры, или стены гардеробной, покрашенные в тот же коралловый оттенок. «Мне нравится декорировать предметы и пространства “изнутри”, — говорит Наталья, — когда вещь выглядит спокойной и обычной, а потом открываешь дверцу — а там неожиданное буйство красок».

botanique-ai-12

Декору уделено особое внимание. Много предметов Наталья привезла сама из Лондона. Это и старая дверная ручка, разные крючки, ботанические гравюры и листы из антикварных книг. А что-то было придумано на месте. Очень красивым элементом стал декоративный камин в гостиной. Его выложили плиткой, которую делали на заказ с использованием орнаментов Морриса.

botanique-ai-13
botanique-ai-14

Любимые приемы декоратора Натальи Масловой:

  1. Мне нравится использовать зеркала, в том числе от пола до потолка, и строить с помощью них интересные композиции, увеличивающие пространство.
  2. Всегда хорошо использовать текстиль разной фактуры: шелк, бархат, лен.
  3. С помощью разноуровнего и технического света можно продумать драматургию освещения на разные случаи жизни.
  4. Люблю подбирать искусство, с помощью которого можно создать индивидуальный интерьер, отражающий личность человека, его интересы.
  5. С помощью мебели на заказ можно сделать максимально удобное и функциональное пространство.
  6. Часто заказываю кованые предметы, они придают индивидуальность проекту.
  7. Стараюсь из поездок привозить интересные картины, гравюры, предметы, которые потом находят место в разных проектах.

Декоратор: Наталья Маслова
maslovanatalia@mail.ru
Фото: Михаил Степанов
Текст: Ксения Вешнева

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline