Между симметрией и цветом

Дизайнер Лоренцо де Фан рассказывает, почему его называют серым кардиналом в сфере дизайна

symmetry-ai-1

«Я серый кардинал, который скрывается за громкими именами дизайнерских марок класса люкс, с которыми я сотрудничаю в качестве креативного директора и консультанта», — так говорит о своей работе дизайнер Лоренцо де Фан. Он сотрудничает с престижными люксовыми брендами, разрабатывает для них новый дизайн изделий и работает над концепцией этих брендов. Мы сходили к нему в гости в его дом в Милане, где увидели идеальное сочетание симметрии и цветовых решений в интерьере. Его дом погружает в атмосферу времен, рифмующихся со стихами Габриэле д’Аннунцио.

Роскошный стиль: дизайн в деталях

symmetry-ai-2

Несмотря на то, что хозяин дома встречает нас в черном, его образ сразу озаряется, когда он улыбается. Такое сочетание еще раз подчеркивает его амплуа серого кардинала в мире дизайна. «В своей работе я предпочитаю большую свободу творчества, всегда стараюсь создать нечто большее, чем от меня ожидают. Моя сила во внимании к деталям», — говорит Лоренцо.
Подтверждение этому тезису долго искать не пришлось — уже на журнальном столике мы видим дизайнерские предметы декора Форназетти и Hermès, которые смотрятся, как глазурь на торте, идеально сочетаясь с ярко-малиновыми большими диванными подушками. «Картина над диваном — работа испанской художницы Моники Трастой, — говорит Лоренцо. — Такая же картина представлена в МоМА в Бильбао. А сам диван из коллекции Maxalto. Я немедленно влюбился в это бархатное покрытие. Этот материал я никогда не использовал раньше».

symmetry-ai-3

«Мои друзья называют мой дом резиденцией кардинала. Этот образ как раз подходит моему жизненному амплуа. А еще, то с чего мы начали разговор — серый кардинал, тот, кто скрывается. Это такая метафора для моего образа жизни, потому что я бодрствую по ночам, и с полуночи до четырех утра я наиболее творчески активен», — признается Лоренцо.
Между искусством и книгами

symmetry-ai-4

«Самые близкие мне по духу виды искусства — это, пожалуй, архитектура и живопись, а также литература. Я часто заглядываю в прошлое, чтобы понять, в чем причина того, что происходит сейчас. Если называть имена, то в поэзии меня вдохновляет Габриэле д’Аннунцио, в архитектуре Пьеро Порталуппи, а в живописи — Густав Климт. Авторы, которые представляют для меня суть искусства, их работы объединяют частые отсылки к прошлому».

История и искусство жизни… На велосипеде

symmetry-ai-5

«Мне тридцать, я живу в Милане, но мои корни не здесь. Мой отец француз (что добавляет ауру богемного шика, которая окружает Лоренцо, прим. редактора), а у матери в роду были цыгане (что отразилось на любви Лоренцо к путешествиям). Я переехал сюда пятнадцать лет назад, чтобы изучать дизайн, и решил остаться здесь».

symmetry-ai-6

«Что мне нравится в Милане? Есть четыре основных пункта. Вилла Necchi Campiglio (построенная между 1932 и 1935 годами), это очень красивое место, где заметен контраст между стилем Пьеро Порталуппи и минимализмом архитектурной студии Buzzi. Монументальное кладбище Милана, ресторан Giacomo Bistrot, обожаемая мной студия Peregalli, которая любит смешивать все возможные стили, а также велосипед. Велосипед дает мне возможность познакомиться с городом, встретиться с ним лицом к лицу. Кроме того, у меня нет водительских прав, но я никогда и не хотел их получить».

symmetry-ai-7

В своем интерьере Лоренцо использует множество ретро-акцентов, например, телевизор и радиоприемник, которые не имеют ничего общего с эрой цифровых технологий. Они удачно перекликаются со страницами старинных газет, которые оформлены в рамки и прекрасно смотрятся на книжной полке. Если смотреть на эту часть интерьера, действительно создается впечатление, что вы совершили путешествие во времени. Сочетание эпох и стилей здесь умело сбалансировано.

Дом, в котором царит симметрия и цветовая гармония

symmetry-ai-8

«Если говорить о дизайне интерьера, то симметрия — это основной параметр для меня. В моем доме все основано на этой концепции. Особенно ярко это выражено в гостиной и в спальне, где я пытался сбалансировать пространство, опираясь на эту философию. Вообще я предпочитаю спокойные цвета, естественные материалы и их сочетания с коричневыми тонами, а также бежевыми и темно-коричневыми.

symmetry-ai-9
symmetry-ai-10

Но в этом доме я выбрал красный в качестве акцентных решений, бордовый и золотой, во всех возможных их сочетаниях. Дверь ванной и ее витражи вдохновили меня на выбор цветов и в других комнатах. Кроме того, я люблю свет. Я обожаю светлые пространства, поэтому стены почти во всех комнатах белые или светлых оттенков серого».

symmetry-ai-11

«Для спальни я выбрал спокойную палитру и натуральные материалы. Кстати, в доме есть вещи действительно оригинальные, как, например, деревянные полы и лепнина на потолке. Что действительно заставило меня влюбиться в эту квартиру сразу же».

Кухня? Королевство без короля

symmetry-ai-12

«Кухня? Может, я и хотел бы научиться, но я ужасно не люблю готовить, — смеется Лоренцо. — Когда я устраиваю ужин для друзей, перед гостями стоит задача принести свои фирменные блюда. Это такой вид демократии, без главы государства. На самом деле, кухня стала моей студией. И здесь тоже висят страницы из старинных газет, оформленные в рамки».

symmetry-ai-13

«Я люблю выразительный, даже немного помпезный стиль. В гостиной я оставил много места, но не мог оставить ее без стола, который занимает здесь центральную позицию. Я не люблю расставлять стулья вокруг стола, поэтому поставил здесь только два симметричных кресла».

symmetry-ai-14
symmetry-ai-15

Над столом расположилась дизайнерская люстра от Catellan&Smith, покрытая сусальным золотом и выполненная в стиле ар-деко, но с некоторыми футуристичными нотками, похожий же светильник стоит и рядом с книжной полкой в гостиной.

symmetry-ai-16
symmetry-ai-17

При этом с ними прекрасно сочетается лампа 50-х годов в скандинавском стиле. Литография на стене выполнена известным художником Фортунато Деперо, это подарок от наставника Лоренцо.

Любимый предмет в интерьере?

«Автобиографическая работа Габриэле д’Аннунцио «Ночь». Это оригинальное издание, которое я купил в 18 лет, оно стало основой моей коллекции старинных книг. Я всегда вожу эту книгу с собой, она мой спутник в любом приключении». И она нашла свое достойное место в интерьере дома Лоренцо, он разместил ее под декоративным колпаком, это решение наполнено символизмом.

symmetry-ai-18

Мир и вдохновение: от Милана до Индии

«Что касается других стран, то я предпочитаю путешествовать все свое свободное время. У меня дома есть множество сувениров из разных стран мира. В частности, я очень люблю город, полный контрастов, это Марракеш, он моя страсть.Когда я еду туда, всегда останавливаюсь в отеле La Mamounia, он вобрал в себя богатейшую историю всего города. Каждый раз, когда я там оказываюсь, это как уход от реальности». 4 трещотки, покрытые латунью и расположенные симметрично на стене в гостиной, привезены из Мараккеша. «Раньше такие аксессуары размещали у входа в жилище, чтобы отметить важность рода, который там проживал», — говорит Лоренцо.

symmetry-ai-19

Из Азии в интерьер Лоренцо перекочевал китайский лакированный декор. Серебряная шкатулка и подсвечник в виде черепахи были привезены Лоренцо из Индии, он нашел их на одном из местных блошиных рынков.

symmetry-ai-20

«В общем, я очень люблю путешествовать, — говорит Лоренцо. — Теперь моя мечта — это Южная Америка. Для меня путешествия — это бегство от реальности, сопровождаемое сладким ожиданием возвращения домой в Милан…»

Svetlana Nekrasova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline