БелоНежная кухня: раскрываем секреты с блогером @la_ri.sa

Как создать интерьер мечты? Реально ли содержать белоснежную кухню в чистоте? Какие системы хранения организовать? На эти и другие вопросы отвечает блогер Лариса Гаврилова @la_ri.sa

WW. Расскажите, какой вы представляли кухню до ремонта? Чем вдохновлялись?

Изначально нам хотелось создать уютное и светлое пространство, но при этом функционально продуманное.

Проектируя кухню, мы отталкивались от исходных данных: света, метража, архитектурных особенностей квартиры, наших пожеланий по наполнению кухни.

Дизайн продумывали в скандинавском стиле. Я вдохновлялась картинками с Pinterest. Они помогли визуализировать идеи и окончательно определиться с выбором концепции дизайна.

За основу мы взяли классический теплый оттенок белого, которого многие боятся. Я считаю, что решение было верным. В качестве акцентов использовали серый цвет и теплый оттенок дерева для «смягчения» цветовой палитры интерьера.

От некоторых первоначальных идей пришлось отказаться. Например, деревянная столешница показалась не очень практичной, а плитку на полу решили не использовать ради безопасности ребенка. Возникали и технические трудности: из-за сжатых сроков ремонта не удалось перенести отвод газовой трубы.

WW. Какие материалы вы задействовали в отделке кухни?

Для отделки стен мы выбрали краску в теплом оттенке белого. На полу постелили инженерную доску нейтрального оттенка.

Кухонные фасады выполнили в лаконичном белом, использовали гладкие зеркальные поверхности. Этому решению я искренне рада: интерьер кажется светящимся, лучистым, в нем стало больше света. Для столешницы подобрали искусственный камень в тон фасадов. Своеобразным украшением кухни стала матовая плитка на фартуке.

WW. Что в интерьере кухни характеризует вас и ваших домочадцев?

Конечно, интерьер кухни, как и всего дома, — отражение наших вкусов и предпочтений. Все элементы отделки, декор мы выбирали сами и обсуждали вместе. Здесь нет случайных вещей, они все — «наши». Например, постеры и фотокарточки над обеденным столом напоминают о приятных моментах из жизни. А еще — стульчик для малыша, который появился до того, как мы приобрели квартиру. Даже посуда здесь кажется особенной: я собираю ее из разных мест и достаю по выходным, «на блинчики», которые уже стали семейной традицией.

WW. Вопрос, который так волнует ваших подписчиков: где холодильник? Почему решили его «скрыть»? Какие еще функциональные секреты таит кухня?

Да, про холодильник очень смешно. (Улыбается). Однажды в одном паблике пользователи устроили целую дискуссию о том, где же мы его разместили, и пришли к выводу, что холодильник стоит в коридоре. (Смеется).

Я действительно слишком часто снимаю нашу кухню со стороны входа, поэтому встроенный холодильник редко попадает в кадр. Кстати, его размещение было самой сложной задачей во время проектирования кухни. Закрывать им весь свет из окна не хотелось. Чтобы он уместился при входе, пришлось развернуть часть стены под 45 градусов, отказаться от двери на кухню и расширить тем самым помещение.

Наверное, главный функциональный секрет нашей кухни — встроенная техника. Она занимает меньше места (всего 45 см в ширину) и не привлекает к себе слишком много внимания. Например, вместе с холодильником в прятки на кухне играют встроенная посудомоечная машина и микроволновая печь .

WW. Как вы организовали хранение?

Мы предусмотрели вместительные шкафы по всей высоте кухни, что позволило сэкономить место и уместить необходимое на небольшой площади. Эта высота не ощущается из-за единого белого цвета в оформлении. Для удобства внизу мы разместили только выдвижные ящики: это позволяет не теряться в глубине шкафов.

Тарелки, чашки, блюдца стоят на полках. Посуду для приготовления пищи храним в самом большом ящике внизу: здесь кастрюли, сковороды, ковши.

Для продуктов и круп я использую прозрачные контейнеры с герметичными крышками, а наклейки с названиями, помимо эстетической составляющей, не дают ничего перепутать. Всё легко найти, да и визуально приятнее высыпать овсянку из контейнера, а не из картонной разноцветной коробки. (Улыбается).

На маленьких полочках над вытяжкой живут чай и кофе, а специи поселились в отдельном ящике с небольшими стеклянными баночками. На полках над микроволновой печью спрятался текстиль для кухни. В верхние шкафы я уложила все формы для выпечки, технику и редко используемую посуду.

Вот так в маленькой кухне поместилось все, что раньше едва умещалось в большой.

WW. Минималистичная кухня — это сложно. Расскажите, как вы поддерживаете в ней порядок?

На мой взгляд, один из главных секретов — найти для каждой вещи свое место и, конечно, сразу все раскладывать по местам. (Улыбается).

WW. Как удается содержать белоснежную кухню в чистоте? Не хотелось ли все-все переделать и избавиться от белых столешниц?

Конечно, о выборе цвета мы ничуть не жалеем. То, что белый сложен в уходе, — это миф, который почему-то очень прочно закрепился в сознании многих людей.

На самом деле, ухаживать за белой кухней легко. Говорю это как человек, поживший с разными кухнями. Вся грязь и капли воды менее заметны на светлой поверхности. Это универсальный цвет, который действительно делает интерьер более просторным и легким. К тому же, от него не устают глаза. Просто спасение для маленьких квартир.

Что касается белой столешницы, она у нас из искусственного камня. На ней не видны царапины, да и влажности она не боится. Скажу вам больше. Оказалось, даже с белой раковиной можно жить! (Смеется).

WW. Без каких вещей не обойтись при оформлении интерьера кухни?

Пожалуй, я бы посоветовала использовать те вещи, которые будут радовать именно вас. Это могут быть ваши любимые цветы или комнатные растения, необычные постеры или даже картины. Я бы непременно поставила их на рабочую поверхность и любовалась ими каждое утро. Красивые кухонные принадлежности, фактурный текстиль или стильная техника, книги по кулинарии или стеклянные баночки с крупами на открытых полках, посуда ручной работы — вариантов тут очень много. Уверена, что каждый найдет что-то своё и сможет создать по-настоящему уникальную кухню.

Фото: instagram-аккаунт @la_ri.sa; личный архив Ларисы Гавриловой

Rossa Blank

Offline