По мотивам американского ар-деко

Архитектору Кире Шелмановой стиль интерьера этой московской квартиры был очевиден с самого начала: масштабное двусветное пространство предопределило тему классического американского ар-деко

american-ar-deco-ai-1

Воссоздание эпохи

Буквально с первых минут, когда она впервые увидела это внушительное пространство со вторым светом и стеклянными стенами, у нее возникли ассоциации с нью-йоркскими небоскребами и интерьерами в стиле ар-деко. Этому стилю присущи размах, любовь к просторным помещениям и много света и воздуха. К тому же стилистике соответствовало и окружение: центр Москвы, высокий этаж, 6-метровые потолки и великолепный вид на город из панорамных окон.

american-ar-deco-ai-2

Заказчики, которым стиль ар-деко был также близок (супружеская пара предпочитала респектабельность и изысканный шик во всем, в том числе и отделке), беспрекословно поддержали идею архитектора. Поэтому за основу интерьерного решения Кира Шелманова взяла определенные временные рамки (20-30-е годы прошлого века) и постаралась воссоздать с помощью декора атмосферу того времени.

american-ar-deco-ai-3
american-ar-deco-ai-4

Авторское прочтение

Однако полностью копировать данный стиль не удалось, впрочем, задачи такой и не стояло, ведь в каждом проекте важен авторский подход и интерпретация канонов. Получившийся интерьер — это архитектурное прочтение Киры Шелмановой стиля ар-деко в рамках конкретного пространства, эстетических предпочтений заказчиков, понимания того, как должен выглядеть дом этой семьи.

american-ar-deco-ai-5

Специально для проекта архитектор разработала дизайн лестничного ограждения, рисунок настенных барельефов и других знаковых элементов. Благодаря панорамным окнам в квартире очень много света, и автору хотелось сохранить впечатление большого объема, светлого, внушительного пространства. Палисандр, макассар и другие сорта дерева, которые применялись в интерьерах того периода, для данного пространства не подошли, потому что их темная цветовая гамма могла утяжелить пространство. Поэтому в большей степени в проекте использованы светлые, облегченные оттенки.

american-ar-deco-ai-6
american-ar-deco-ai-7
american-ar-deco-ai-8

Планировка

С точки зрения планировочного решения, интерьер поделен на два пространства: большое, со вторым светом, предназначено для родителей. На втором уровне находится детская квартира для троих детей. У каждого — своя комната и общая игровая зона.

В перспективе детская зона может стать автономной квартирой, поэтому Кира Шелманова спроектировала в ней все необходимые для жизни помещения, в том числе кухню-столовую и санузлы.

american-ar-deco-ai-9

Планировка родительской части квартиры тоже довольно интересная. Архитектор убрала часть перекрытий в двусветном пространстве и сделала балкон, под ним оборудовала кухню, а оставшуюся площадь заняли просторная гостиная-столовая и личные апартаменты хозяина, в том числе и его кабинет. Будуарная зона для супруги организована на втором уровне.

american-ar-deco-ai-10

В результате такого решения получилось четкое деление на мужскую и женскую территории. Причем и с визуальной точки зрения они отличаются. На первом уровне явно просматривается тема сдержанного, респектабельного ар-деко, а второй этаж — более яркий, мягкий и женственный.

american-ar-deco-ai-designer

Об авторе:

Кира Шелманова — архитектор-дизайнер, выпускница МАРХИ, Член Союза Художников России. Основатель собственного архитектурного бюро, реализующего проекты частных интерьеров с 1996 года.

Автор проекта: архитектор Кира Шелманова

Фото: Дмитрий Лившиц

www.shelmanova.ru

Svetlana Nekrasova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline