Назад в будущее

Архитекторы и дизайнеры Юлия Вишнепольская и Андрей Карцев в соавторстве с Александром Половниковым создали в московской квартире футуристический интерьер, в основу которого легла форма яйца

Футуризм возник как художественное направление в начале прошлого столетия и достиг кульминации к 60-м годам, когда человек впервые отправился в космос. Тогда же массовым стало производство товаров из пластика, поэтому футуристический интерьер, инспирированный эпохой первой межпланетных полетов и вовсю использующий новые материалы и технологии, напоминает скорее кабину космического корабля. Помещение, оформленное в этом стиле, должно быть обтекаемых форм, без острых углов. Именно такого эффекта удалось достичь дизайнеру Юлии Вишнепольской в этом проекте.

back-to-the-future-ai-1

Идея

В основу интерьера легла форма яйца. Дизайнеры решили вместо того, чтобы распахнуть пространство наружу, сориентировать его вовнутрь, создав замкнутое, но самодостаточное пространство с яркой образностью. Яйцо по своей форме уникально: у каждой его части свой радиус. Чтобы повторить его в интерьере, авторы проекта сделали трехмерную модель и давали строителям новые размеры для каждого участка.

back-to-the-future-ai-2

Планировка

Изначально план квартиры на проспекте Маршала Жукова площадью 130 м² представлял собой вписанный в круг квадрат с двумя маленькими балконами. После перепланировки центральное пространство гостиной стало по форме напоминать яйцо. Вокруг него веерообразно расположились спальня, ванная комната, кабинет, зона кухни, постирочная комната, гостевой санузел и прихожая. Поверхности стен, которые ограничивают центральное пространство, так же, как и поверхность яйца, имеют двоякую кривизну.

back-to-the-future-ai-3

Атмосфера

Квартира задумывалась как некое убежище от повседневной суеты, место для отдыха и релаксации. Заказчик много работает, поэтому он мечтал об интерьере, который бы кардинально отличался от тех стандартных офисных пространств, где он проводит большую часть своего времени. А форма яйца помогла дизайнерам решить не только сложные планировочные задачи, поставленные заказчиком, но и создать яркий интерьер в стиле футуризм. «Заказчик нас ни в чем не ограничивал, — рассказывает Юлия. — Мы оговорили основные пожелания — свободная планировка, большая ванная, встроенная гардеробная, спальня, небольшой кабинет, — в остальном нам была предоставлена полная свобода. Процесс создания проекта был легким и радостным. Проделанной работой гордились все, и хозяин, и строители — это нам было особенно приятно».

back-to-the-future-ai-4

Отделка

Мебель и аксессуары подбирались очень тщательно: все должно было работать на главную идею. Для футуризма характерны яркие насыщенные цвета и выраженная контрастность. В данном случае дизайнеры выбрали в качестве основных оттенков оранжевый и желтый и дополнили их контрастными белым, коричневым и черным.

back-to-the-future-ai-5

Оснащение

Комната, оформленная в стиле футуризм, который аккумулирует новые решения и современные материалы, должна быть эргономична и хорошо оснащена технически. Дизайнеры использовали подвижные конструкции и даже придумали потайной книжный шкаф, который отделяет спальню от кабинета: конструкция управляется электроприводом.

back-to-the-future-ai-6
back-to-the-future-ai-7

Архбюро Андрея Карцева и Юлии Вишнепольской
www.kv-buro.ru

Текст: Евгения Воронина

Eugenia Voronina

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline