Творческий процесс

Архитектор Арсений Каринский рассказывает о том, как создать комфортное пространство с уникальными деталями, которые никогда не выйдут из моды.

Архитектора Арсения Каринского свела с владелицей этой квартиры на западе Москвы рекомендация прораба, с которым Арсений сотрудничает на протяжении долгих лет и который занимался всеми строительными работами в квартире. Здесь уже был ремонт и представлял он из себя «холостяцкое гнездо» в давно устаревшем стиле и с совершенно некомфортной планировкой, поэтому пришлось работать не просто с нуля, а переделывать то, что уже было.

arsiniy-ai-1

Хозяйка квартиры сначала не сильно помогла архитектору, сказав только, что квартира, в том виде, в котором она есть сейчас, ей не нравится и хочется чего-то другого. Пролистав подборку готовых интерьеров, которую сделал Арсений, она дала понять, что отдает предпочтение классическим интерьерам, от чего Арсений и стал отталкиваться в своей работе. И это сработало. Первая же смоделированная в 3D комната понравилась хозяйке квартиры настолько, что дальше архитектор работал уже на полном доверии. Она соглашалась со всем, ей было интересно только увидеть материалы, которые отобрал Арсений, чтобы понять, какого они будут цвета, какой текстуры.

arsiniy-ai-2

Изначально в квартире была очень неудобная, с психологической точки зрения, планировка, как отмечает Арсений, он говорит: «На мой взгляд, правильная расстановка мебели очень важна. В этой квартире эргономика была неверной. Например, когда человек сидит на диване и смотрит телевизор, то лучше всего, когда эту ось никто не пересекает, то есть никто не должен мелькать у него перед глазами. Там это было, как раз наоборот, самое проходное место. Плюс ко всему, диван там стоял в таком месте, что при входе в квартиру вы сразу видели человека, на нем сидящего. А человек, сидя на диване, должен ощущать себя в безопасности, поэтому лучше всего, чтобы диван стоял спиной к стене». Арсений полностью переделал планировку, сделав ее удивительно комфортной, и особенно стоит отметить, что в квартире каждый уголок использован по назначению, архитектор даже присоединил к интерьеру одну из двух лоджий и создал там столовую — место нашлось для всего.

arsiniy-ai-3

Для Арсения никакого труда не представляет создавать оригинальные образы для каждого помещения квартиры, ведь он получает удовольствие именно от творческого процесса. Арсений по образованию архитектор, но волей случая, на 4 курсе университета увлекся дизайном интерьеров, и вот что он говорит: «Допустим, ты придумал, создал какой-то образ здания, и потом ты несколько лет занимаешься его разработкой — чертежи, куча всякой документации и т.п. Здесь же, считайте, что каждая комната — это одно здание. В этой квартире, например, 6 помещений, так что я словно придумал 6 зданий».

arsiniy-ai-4

И действительно, в каждой комнате есть что-то особенное, за что сразу же цепляется взгляд. Если рассматривать интерьер в общем, то Арсений называет этот стиль американским с элементами ар-деко. А если рассматривать каждую комнату в частности, то можно увидеть множество деталей, созданных вручную, на заказ, эксклюзивные предметы интерьера, привезенные из других стран, и элементы, созданные по индивидуальным чертежам архитектора. Даже дизайн вентиляционных решеток в квартире был придуман Арсением, что подчеркивает его незаурядное внимание к деталям.

arsiniy-ai-5

В холле нельзя не обратить внимание на пол из керамогранита с узором в виде солнца, который был создан архитектором, и необычная форма которого скрадывает несимметричную планировку этой части квартиры. На кухне на потолке мы видим удивительный витраж, созданный Светланой Михайловой, в гостиной шелковые обои Fromental, выполненные вручную по индивидуальному заказу. А в спальне основным элементом интерьера стало изголовье кровати от Christopher Guy, привезенное из Сингапура. Такие же линии отразились на зеркале встроенного шкафа напротив кровати, которые выгравировал Арсений, чтобы создать симметричную композицию.

arsiniy-ai-6
arsiniy-ai-7

В гостиной и в прихожей также разместились зеркала от Christopher Guy в стиле ар-деко. Это крупные элементы декора, которые задают тон всему пространству. Также в квартире есть люстры из Америки и аксессуары от Westwing.ru, так что география элементов интерьера этой квартиры очень широка, что подчеркивает удивительное мастерство архитектора, который смог объединить все эти удивительные вещи в одном пространстве.

arsiniy-ai-8

Арсений Каринский черпает вдохновение из российского и американского изданий журнала AD, которые стали для него чем-то вроде настольных книг. А также он рассказал забавную историю о том, что решение для дверей в спальне он подсмотрел в голливудском фильме «Я — легенда». Речь идет о необычном сочетании цветов: белое полотно с темными наличниками. Что смотрится действительно здорово.

Архитектор: Арсений Каринский
www.karinskiy.com
Фото: Сергей Ананьев
Текст: Светлана Некрасова

Svetlana Nekrasova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline