Средневековые замки: 5 мест для путешествия по Европе

Если вас вдохновляют старинные крепости, рыцарские турниры и баллады менестрелей, то скорее пакуйте чемоданы! Мы отправляемся в атмосферное путешествие по средневековым замкам Европы

Писатель и блогер Полина Чех @pochekh путешествует по миру, снимая для своего Instagram-канала удивительные виды замков и себя в роли принцессы. На ее счету 13 стран, тысячи километров пути и больше сотни красивых нарядов. Мы расспросили Полину о ее творчестве, книгах и жизни современной принцессы.

WW. Вы планируете путешествия заранее или выбор маршрута происходит спонтанно?

Я спонтанный человек. Сначала была идея продумывать свои путешествия, но такие планы обычно рушатся. Зато я довольна легка на подъем. Когда меня спрашивают: «А поехали путешествовать?», я почти сразу же соглашаюсь на такую авантюру. В последнюю поездку в Шотландию со мной отправились ребята, которые четко распланировали наш график, без них я бы задумывалась о будущем дне лишь на вечер нынешнего (смеется).

WW. Вы ведете Instagram и telegram-каналы, путешествуете по миру, фотографируете и пишете книги. Если бы можно было выбрать что-то одно, от чего вы бы не смогли отказаться?

Определенно, я бы не смогла отказаться от книг. Я даже сейчас хочу оставить работу SMM, чтобы вплотную заняться своим новым произведением. Не могу не писать. Это то, чем я намерена заниматься всю жизнь. Про Instagram забывать тоже не хочется, но тут все схвачено – запасла фото с прошлой поездки для публикаций на несколько недель вперед.

WW. Ваши фото наполнены сказочной атмосферой: замки, воздушные платья и романтичные закаты. Как пришла идея такого проекта?

Моя история похожа на сказку про Золушку. Три года назад я устроилась в шоурум по прокату платьев, и его владелицы, как мои прекрасные феи-крестные, за хорошую работу давали мне сниматься в их нарядах. Помню себя в бальном платье в Царицыно и Измайловском кремле, как делаю первые снимки для Instagram. Людям очень понравилась моя идея, и так возникла история про девушку на фоне замков.

WW. Вас называют современной принцессой. Дело не только в фотографии?

В жизни я тоже люблю ходить в юбках и в корсетах. Со временем даже начинаешь ощущать себя принцессой: ведешь себя по-другому, следишь за манерой речи, пытаешься держать осанку. На самом деле это замечательное чувство, которое дает некую легкость и связь с прошлым. У меня в роду были графы. Можно сказать, что я вернулась к корням.

Специально для Westwing Полина Чех составила ТОП-5 замков, которые стоит посетить, путешествуя по Европе и не только.

Замок «Ласточкино гнездо», Крым

Первое место из списка находится не в Европе, а у нас в России. Безумно его люблю и считаю невероятно прекрасным «Ласточкино гнездо» в Крыму. Ты забираешься на скалу и понимаешь, что сейчас тебя, возможно, снесет ветром и промочит до ниточки. Когда мы туда залезали, местные ребята (крымские блогеры) рассказали, что многие разочаровываются, когда видят «Ласточку», что она на фотографиях представляется не такой, как в жизни. Но когда мы взобрались на вершину склона – я увидела маленький, чудесный, словно шкатулка, замок. Он сильно контрастирует с огромными махинами, которые стоят в Германии или во Франции. Над ним летают птицы, в основном чайки, там мало людей, а вокруг лазурное море, которое создает невероятный контраст с серым камнем «Ласточкиного Гнезда». Безумно красивое место, которое создано для того, чтобы  посидеть и подумать.

Аббатство Мон-Сен-Мишель, Франция

Мон-Сен-Мишель – это не замок, а аббатство, расположенное на небольшом скалистом острове на реке Кюснон. Что в нем необычного? Крепость постоянно меняет обличье. Днем она полностью окружена водой, и к ней ведет единственный крошечный мост, а вечером, во время отлива, замок превращается в скалу посреди песчаного пляжа. В хорошую погоду создается невероятное впечатление – облака отражаются в воде, и Мон-Сен-Мишель как будто парит среди них. Очень атмосферное место, куда стекаются паломники со всего мира.

Замок Нойшванштайн, Германия

Замок Нойшванштайн помещен во все путеводители и топы красивых мест мира – и не зря. Это крепость в Баварии, которая находится на горе в окружении других вершин. На самом деле там расположены два замка – Хойшвайшгау и Нойшванштайн. Но Хойшвайшгау, конечно, не идет ни в какое сравнение с Нойшванштайном. Его название переводится, как «Лебединый замок» или «Лебединая скала».

Его построил Людвиг II – король-мечтатель, который жил в этом замке Хойшвайшгау и почитал творчество Вагнера. Короля настолько вдохновил композитор, что тот решил воздвигнуть замок в честь одного из его персонажей, рыцаря-лебедя. Людвига отговаривали, увещевали, что это разорит Баварию, ходили слухи, что его убили за трату казны на постройку Нойшванштайна. Зато сейчас туристы «кормят» огромный регион, за счет посещения «самого красивого замка в мире».

Особенно я рекомендую зайти внутрь – интерьеры залов вдохновлены сюжетами старинных сказок и легенд, а так же произведениями Вагнера. Когда бродишь по комнатам и коридорам, на глаза наворачиваются слезы, и ты понимаешь, как сильно король был вдохновлен чужим творчеством, насколько он горел идеей создания. Самое печальное, что он никогда  не жил в этом замке, лишь смотрел на стройку из окон Хойшвайшгау на свою «недостижимую» мечту.

Замок Карлоури, Шотландия

Карлоури – небольшой замок рядом с аэропортом Эдинбурга в Шотландии. Его легко узнать по виноградным лозам, опутывающим строение со всех сторон. Вся эта зеленая стена  краснеет осенью, и замок становится невероятно атмосферным – вокруг все зелено, рядом огромный парк, где пасутся овечки и бегают лошади. Когда едешь на машине по маленькой аллее, ты видишь вдалеке ярко алую стену и башни – это невероятное ощущение. В наши дни замок Карлоури – это еще и отель, где можно остановиться на ночь. Приезжая в Эдинбург, уделите внимание этому месту.

Бойницкий замок, Словакия

С этим замком связана грустная, но в то же время романтичная история. Граф Ян Пальфи влюбился в французскую аристократку, которой сделал предложение. Гордячка согласилась, однако переезжать к возлюбленному не собиралась, так как замок не был похож на ее родной дом. Граф приказал перестроить родовое гнездо во французском стиле, и даже сам участвовал в процессе.  Но реконструкция затянулась на 21 год. За это время девушка уже вышла замуж за другого, а Ян Пальфи умер холостым. Замок был полностью переделан уже потомками графа. На крепость открывается отличный вид с местной горы. И со стороны складывается впечатление, что штурмуешь Хайгарден (прим.ред. – замок из Игры Престолов), потому что место необычайно светлое, расположенное среди цветущих полей и лугов, что роднит его с книжным описанием Джорджа Р.Р. Мартина.

Превратить свой дом в замок легко! 

Добавьте несколько акцентов в интерьер

Перейти

Вам также будет интересно:

Эпохальный интерьер X–XV веков: замок под замком

Как живут в замке: семейное шато на западе Франции

Every princess needs a castle: отпуск мечты в настоящем замке

Valeria Vorobieva

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline