Путешествие по Италии: 5 мест, где вас вкусно накормят
Влюбиться в Италию можно с первого взгляда… или с первого кусочка. Мы собрали 5 мест, где вас вкусно накормят, и не только пиццей

Ещё недавно она писала речи первым лицам государства, но променяла министерский кабинет на борт авиалайнера. Теперь она путешествует, рассказывая в своем блоге о самых невероятных местах планеты. Мы пообщались с блогером Кикой @world_of_kika о 5 регионах Италии и блюдах, которые точно стоит включить в свой гастрономический лист. Buon appetito!
БАРИ, РЕГИОН АПУЛИЯ
Первое, на что вы обратите внимание в кухне этого региона – необычное блюдо, похожее на пельмешки. Не теряйтесь: это знаменитая орекьетте — паста в форме ракушек. Интересно, что размер «ракушек» должен быть с мизинец – именно так итальянские мамы и бабушки лепят эту пасту у себя дома. Самое популярное блюдо – orecchiette con cime di rapa или просто орекьетте с листьями редьки. Также в Апулии есть особый вид муки focaccia di grano arso. Она делается из жженой пшеницы и придает изделиям, в том числе и пасте, темный цвет. Так что если черными бургерами вас уже не удивить. – смело заказывайте orecchiette d’arco и пробуйте черную пасту.

СИЦИЛИЯ
Если вы оказались в знойной Сицилии, – обязательно попробуйте аранчини, гордость местной кухни! Это небольшие жареные рисовые шарики с начинкой, например, из рагу или сыра. Внешне лакомство напоминает оранжевые апельсинчики, которые растут на острове. Отсюда и название arancini, что переводится как «маленькие апельсины».

Добавьте тепла и уюта в домашний интерьер, как в солнечной Сицилии
МИЛАН, РЕГИОН ЛОМБАРДИЯ
Этот регион – родина известного всем ризотто. В Милане обязательно стоит попробовать блюдо, которое смело можно назвать визитной карточкой одного из самых модных городов Италии, – risotto alla milanese. Проще говоря – ризотто с шафраном. Интересный факт: настоящее итальянское ризотто делается на плоской сковороде так, чтобы нижний слой риса образовал корочку – местные считают это самой вкусной частью блюда.

ГЕНУЯ, ЛИГУРИЯ
Говорят, что если бы у Генуи был вкус, – это был бы вкус изумрудного песто! Pesto alla genovese – вот чем славится этот регион. Главные ингредиенты – молодой базилик, оливковое масло первого отжима, тертый сыр (пармезан и пекарино), чеснок, кедровые орешки и морская соль. С песто здесь едят почти любые блюда, но стоит обратить внимание на традиционную пасту piccagge и trenette al pesto.

РИМ, РЕГИОН ЛАЦИО
Родина любимой многими пасты карбонара – прекрасный Рим. Уверена, такой карбонары вы нигде не пробовали! Как минимум потому, что правильно ее готовят только здесь. В других странах и даже регионах рецепт может быть немного видоизменен. Первое, что нужно отметить – настоящая паста карбонара делается не с беконом, а с мелкими кусочками гуанчале (это соленая некопченая свиная щековина). Второй важный момент – в нее никогда не добавляют молоко или сливки. Только смесь из желтков, мускатного ореха, специй и пармезана.
