Нотр-Дам де Пари: не утраченная красота

Нотр-Дам де Пари — символ Франции, яркий образец готической архитектуры и один из главных героев романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Westwing вспомнил историю легендарного собора

200 лет строить, 800 лет притягивать туристов со всего мира, принимать 13 миллионов посетителей в год и сгореть всего за 2 часа — такая судьба была уготована Собору Парижской Богоматери. Но мы решили не фокусироваться на плохом и вспомнить грандиозную историю. парижской мекки.

Начало

В 53 году до нашей эры римляне возвели на острове Сите храм, посвященный Юпитеру. Когда Римская империя приняла христианство, на этом месте была возведена первая христианская церковь святого Этьена. Так началась долгая история Нотр-Дам де Пари.

Церковь несколько раз переживала пожары, перестраивалась и восстанавливалась с нуля — такой была участь любой деревянной постройки того времени. В связи с ростом города церковь каждый раз становилась все больше, а к началу XII века превратилась в полноценный храм, но и этого не было достаточно: население города превышало 50 тысяч человек. Тогда было решено построить грандиозный храм, который способен бы был удовлетворить нужды всех верующих в городе.

Собор Парижской Богоматери. Нотр-Дам де Пари

Добиться признания

В 1163 году Папа Римский Александр III заложил первый камень храма. За следующие 20 лет удалось возвести стены хора и алтарь. Хотя до завершения строительства оставалось еще больше века, о чем тогда не догадывались люди, в Нотр-Даме регулярно проводились службы. Датой завершения строительства считается 1351 год, так что возведение собора заняло примерно 188 лет.

Вплоть до XVIII века архитектура храма не менялась. Позднее Людовик XIII возвел новый алтарь и украсил собор в честь дня рождения наследника. С этого момента Нотр-Дам стал участником самых важных событий в истории страны. Например, здесь часто венчались наследники трона. Здесь же в 1456 году проходил реабилитационный суд над Жанной д’Арк.

Собор Парижской Богоматери. Нотр-Дам де Пари

На волоске

В таком же плачевном состоянии, как сейчас, собор находился лишь однажды. Во время Великой Французской революции Максимилиан Робеспьер собирал с парижан налог на содержание храма, но вырученные деньги направлял «на благо мировой революции». Позднее именно большевики уничтожат значительную часть Нотр-Дама.

В 1793 году собор был отдан государству и объявлен «храмом Разума». Вместо богослужений в нем проводили церемонии культа разума и поминали мучеников революции. Нотр-Дам де Пари стал главным святилищем нового культа, в котором проводились самые яркие и пышные церемонии. Например, коронацию Богини Разума. В 1794 году цель храма еще раз изменилась: он стал служить культу Верховного существа, новой религии.

Только Наполеон Бонапарт вернул Нотр-Дам церкви и избрал его местом своей коронации в 1804 году. Собор вновь стал ареной представления — в последний момент будущий император выхватил корону из рук удивленного Папы Римского Пия VII и самолично себя короновал, а затем возложил венец и на голову своей жене Жозефине Богарне.

Реинкарнация

Между двумя империями собор ждала первая в его истории реставрация. Нотр-Дам находился в столь плачевном состоянии, что во времена реставрации Бурбонов в обществе громко звучали призывы снести старое здание и построить на его месте новый храм. К счастью, у собора нашлись и защитники, самым видным из которых стал писатель Виктор Гюго, сделавший храм сценой действия романа «Собор Парижской Богоматери». Писатель не скрывал, что одна из целей написания романа — вдохновить французов на защиту культурного наследия нации. В год публикации романа Нотр-Дам в очередной раз подвергся разграблению — противники реставрации Бурбонов ворвались в собор, разграбили ризницу и побили несколько витражей.

Нотр-Даму повезло: вышедший в 1831 году роман и активность других защитников собора привела к началу масштабной реставрации в 1844 году, которая продлилась 25 лет. В середине XIX века собор обрел статус главного храма Франции и ключевого символа Парижа. Его славу впоследствии смогла превзойти только Эйфелева башня.

Удивительно, но собор благополучно пережил обе мировые войны. Пули разбили лишь несколько витражей, которые после войны заменили, причем не оригинальными, а авангардными. Тем не менее, Нотр-Дам нуждался в реставрации.

Новое время

В 1990-е годы его очистили снаружи, вернув светлый цвет камню. Камни, состояние которых вызывало вопросы, заменили новыми, а с остальных убрали пыль. Была решена проблема голубей, отходы жизнедеятельности которых наносили вред собору: в здании появилась сеть электрических проводов, невидимых с земли. Нотр-Дам стал более оригинальным и современным, но потерял былую мрачность.

В XXI веке новый этап реставрации приурочили к празднованию 850-летия. В здании появилась скрытая от глаз проводка, девять новых колоколов и освещение для проведения вечерних мероприятий. Изменения коснулись даже разрушенного органа: добавили электронный пульт управления.

Работы по реконструкции храма решили проводить постепенно из-за нехватки финансирования и стремления не закрывать собой для посещения. Реставрационный фонд пополнялся медленно, поэтому вплоть до пожара многие работы не были завершены. Казалось, только неожиданная удача может вновь привлечь к Нотр-Даму внимание. Повезло ему или нет — судить вам, но искомые 100 миллионов евро после пожара были собраны буквально за пару дней. К сожалению, сегодня этих средств не хватит на полное обновление здания. Для Нотр-Дам де Пари настали худшие времена.

Фото: Unsplash.com, Eastnews.ru

Rossa Blank

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline