Легенды венецианских дожей

Легенды венецианских дожей

Главные герои фильма «Турист», учитель английского языка Фрэнк в исполнении Джонни Деппа и красавица Элиза (Анджелина Джоли), останавливаются в Венеции в одной из самых старых и изысканных гостиниц города – отеле Даниэли или палаццо Дандоло, совсем не случайно. Магическая и одновременно романтичная атмосфера палаццо переносит героев и зрителей во времена расцвета венецианской знати, правления дожей и их желания жить на широкую ногу.

Отель расположен в старинном дворце в самом центре Венеции, на Большом Канале, рядом с дворцом Дожей и площадью Сан Марко, на берегу лагуны. Первые дворцы на берегах Большого Канала были построены еще в XIII веке самыми древними семьями венецианских патрициев. В бурный и блистательный период XIV-XV веков, на берегах канала появились фасады с многоцветными колоннами и стрельчатыми арками. В это время архитектура становится главным признаком богатства и социального престижа. Знатные венецианцы строят шикарные мраморные дворцы, стараясь перещеголять друг друга. Одним из таких дворцов в стиле поздней венецианской готики стало палаццо семьи Дандоло, построенное в 14 веке и сохранившееся до наших дней практически в первозданном виде. Могущественная и преуспевающая семья Дандоло дала Венеции четырех дожей, один из которых Энрико Дандоло, стал вдохновителем и организатором четвертого крестового похода на Константинополь. События того времени даже засвидетельствованы на полотне «Дож Энрико Дандоло призывает воинов идти в Крестовый поход» художника Жана Леклерка и висит в палаццо Дожей. Потомки Энрико возможно и не отличались столь серьезными деяниями, но все же были весьма преуспевающими гражданами, что не могло не отразиться на роскошных интерьерах палаццо. Для его строительства и отделки были привлечены лучшие архитекторы, скульпторы и художники того времени.

Уже при входе своим масштабом, богатством отделки и обилием фактур и материалов поражает воображение холл с розовой мраморной лестницей и резными колоннами. На полу – мраморная мозаика terrazzo, на стенах – венецианская штукатурка, на потолке – росписи великого Джованни Баттиста Тьеполо, повсюду пышный лепной декор и позолота. Все пестрит и переливается. Дальше все также насыщенно и богато: готические арки и переходы, росписи на стенах, зеркала с патиной, старинные ковры и гобелены ручной работы, изысканная ковка, муранские люстры и витражное стекло. Каждое помещение дворца оформлено по-своему. Все это великолепие достигает своего апогея в бывших покоях хозяев. Сегодня они превращены в Royal Doge Suite – царский номер, состоящий из гостиной с мраморным камином, спальней и мраморной ванной. Именно его облюбовали герои «Туриста», ведь отсюда сквозь панорамные стрельчатые окна и с балкона открывается потрясающий вид на Большой Канал. Эти помещения иначе как настоящим музеем венецианского барокко не назовешь. Хрустальные бра, бронзовые канделябры, муранское стекло, венецианские зеркала, старинные картины в золоченных рамах, антикварная дворцовая мебель и тяжелые бархатные гардины. Особую ценность представляет фреска начала18 века на потолке в спальне, выполненная Якобом Гуарана.

В лучшие времена в палаццо Дондоло принимали исключительно особ голубых кровей, принцев и королей, кардиналов и послов иностранных держав. А еще, по преданию, здесь впервые в Венеции поставили оперу знаменитого композитора Монтеверди «Похищение Прозерпины». Но потом хозяева продали дворец, и он принадлежал поочередно другим аристократическим семействам Венеции – Гритти, Мочениго, Бернарди. В XIX веке палаццо превратили в отель, и началась совсем другая история, не менее интересная. В разное время в отеле останавливались король Пруссии Вильгельм, Чарльз Диккенс, Оноре Бальзак, Шопен, Марсель Пруст, Чарли Чаплин, Грета Гарбо. В 10-м номере, который и по сей день очень популярен, разыгрывался ничуть не киношный, а вполне реальный роман

Краткая история отеля Danieli

В 1822 году часть помещений дворца Дандоло взял в аренду венецианский предприниматель Джузеппе дель Ниели. Сдавая комнаты путешественником, он постепенно выкупил все здание и превратил его в отель, назвав своей фамилией — Danieli. В начале XX столетия к основному дворцу Дандоло владельцы, потомки Джузеппе дель Ниели, прибавили еще один. Новое здание получило собственное название – Danielino. Позже к комплексу из двух домов был присоединен новый корпус, который назвали Casa Nuova. Стили номеров в каждом корпусе отличаются. В Danielino номера выдержаны в стиле ампир. Комнаты в основном корпусе Danieli, дворце семьи Дандоло, в историческом стиле венецианского барокко. Корпус Casa Nuova с 55 номерами оформлен в пышном венецианском стиле.  Всего в отеле 223 номера. В старинном здании Palazzo Dandolo – 99 номеров, среди них – четыре «исторических» номера категории Suite и один Royal Doge Suite. В 2008 году новые итальянские владельцы решили обновить и отреставрировать все три здания и пригласили для этого знаменитого французского декоратора Жака Гарсиа.

Текст: Ксения Вешнева Фото: Кирилл Овчинников © 2012 Westwing Интерьер & Дизайн

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline