Жульенница

Жульенница

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Жульенница:фото, стили, идеи

Пленительный аромат сыра и грибов, словно магнитом, притягивает на кухню домочадцев. Они узнают о готовящемся жульене и теперь ни за что не уйдут, не отведав любимое лакомство. Знакомая ситуация? Значит Вы и Ваша семья – любители жульенов. А хозяйка, обожающая это блюдо, не может не придавать значения качеству посуды для его приготовления. Жульенница влияет на вкус и аромат этого изысканного деликатеса.

Маленькая порционная емкость, в которой готовится и подается закуска из грибов, должна быть пригодной для запекания в духовке и эстетичной для подачи к столу. Жульенница из нержавеющей стали или керамики соответствует этим требованиям. У каждого материала есть свои достоинства, недостатки и особенности использования.

Жульенница для запекания

История блюда

Итак, жульен. Думаете это французское блюдо? Отнюдь! Само блюдо имеет русские корни. Это простая еда из грибов так и величалась на Руси – «грибы в сметане». Откуда же французское название? Оказывается французским словом «жульен» называлось не блюдо, а способ подготовки продуктов. Тонко нарезанные пластинки или кубики овощей, которые в готовом блюде давали пастообразную консистенцию. Французы так и называли «салат-жульен» или «суп-жульен».

Русские «грибы в сметане» получили новое название еще в дореволюционных ресторанах, когда те перестали именоваться трактирами, превратившись в «ресторации». Тогда модным способом «жульен» стали нарезать грибы для простонародного блюда. От этого оно приобрело очень нежную текстуру и привлекательное, заграничное название – «грибы-жульен». Затем слово «грибы» и вовсе отпало, осталось только «жульен». Позже закуска обрела мировую известность и, несмотря на французское название, все знают его как русское блюдо.

Жульенница фото

Жульенница металлическая

Металлические жульенницы изготавливаются из нержавеющей стали. Сталь обязательно должна быть высококачественной, желательно с маркировкой CrNi18/10. Именно такая сталь используется в пищевой и медицинской промышленности. Она содержит 18 частей хрома и 10 частей никеля, что соответствует всем гигиеническим нормам. В таком сочетании металл устойчив к агрессивным средам, высоким температурам и ударам. Это экологически чистый сплав, который никак не влияет на вкусовые качества приготавливаемых продуктов. Во избежание пригорания толщина стали должна быть не менее 0,5 мм.

Если купить кокотницы для жульена из нержавеющей стали, они прекрасно справятся с запеканием маленьких порций закуски и, в тоже время, украсят сервированный стол. Сияющий металл, длинная изящная ручка, заботливо обернутая специально сложенной салфеткой и горячий, ароматный жульен с расплавленным тягучим сыром – не оставят равнодушным ни одного гостя. А в сочетании с металлическими икорницами, соусницами, чашами для льда и другими предметами для сервировки и декорирования стола они будут смотреться стильно и современно.

Жульенница цены

Можно купить металлические держатели для керамической жульенницы. Как и металлические подстаканники, они украсят простую керамическую емкость и уберегут от ожогов. Такие держатели могут быть выполнены из благородных металлов и украшены сложными чеканными узорами. Вместе с другими элементами сервировки из такого же металла они станут главными предметами на столе.

Уход за металлическими жульенницами ничем не отличается от ухода за другой металлической посудой. Не стоит использовать жесткие мочалки и абразивные средства для чистки, иначе поверхность поцарапается и потеряет свой первоначальный блеск. Перед мытьем кокотницы нужно замочить на несколько минут в воде, и остатки пищи легко смоются мягкой губкой и гелем для мытья посуды. Чистую посуду необходимо вытереть насухо, чтобы капли воды не оставили белые пятна на сияющей поверхности.

Жульенница керамическая

Керамика издавна использовалась для приготовления и потребления пищи. Керамическая жульенница – маленький порционный горшочек, в котором еда всегда более ароматна, чем в любой другой посуде. В керамической кокотнице жульен долго сохранит сою температуру и гости успеют насладиться «правильным» вкусом этой великолепной закуски, который может быть лишь у только что приготовленного блюда.

Керамические кокотницы можно купить разных форм и расцветок. В отличие от своих металлических родственниц с холодным праздничным блеском, керамические жульенницы дышат теплом и уютом. При сервировке стола их можно сочетать с керамическими тарелками, пиалами, кувшинами, солонками, соусниками и заварными чайниками. Кроме того, Если купить посуду и разнообразные декоративные украшения из керамики и расставить на полочках в кухне, то керамическая жульенница очень дополнит интерьер.

Керамическая кокотница может быть в виде грибочка или маленькой тыквы, домика или пенечка, можно купить целый набор кокотниц, где каждая из них будет представлена каким либо овощем или фруктом. Очень нарядно смотрятся белые жульенницы с выпуклыми яркими изображениями сыра, грибов, овощей. Такие горшочки прекрасно сочетаются с белой керамикой и не обязывают к сервировке стола в народном стиле.

Керамическая жульенница может быть глянцевой или матовой, можно купить яркую разукрашенную или однотонную, выполненную под старину посуду. Главное, помнить несколько главных правил по использованию керамической посуды.

  • Новую керамику рекомендуется вымочить в чистой холодной воде в течении 1 часа.
  • Керамическая посуда не любит резких перепадов температур, поэтому жульенница, отправляемая в разогретую духовку, должна быть теплой, с теплыми продуктами.
  • Во время мытья не рекомендуется использовать жесткие мочалки, которые могут поцарапать поверхность.
  • Если перед приготовлением керамическая жульенница полежит в воде 15 минут, то она впитает влагу и приготовленная закуска будет намного сочнее.

На страницах клуба WESTWING всегда можно подобрать дизайнерские предметы для сервировки стола или выбрать обычную посуду, но, в любом случае, она будет отличного качества. Металлическая или керамическая жульенница, подобранная с нашей помощью, будет служить верой и правдой долгие годы, а исконно русское блюдо «жульен», приготовленное в ней, не утратит своего вкуса и аромата.