Венский стул

Венский стул

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Венский стул:фото, стили, идеи

Венский стул имеет свою историю и отличается оригинальным дизайном. Эта мебель гармонично вписывается в самые разные интерьеры более 150 лет. Плавность линий, высокие ножки, изогнутые детали сделали изделие узнаваемым предметом мебели. Художники с мировым именем неоднократно изображали его на своих полотнах. Сегодня эта мебель пользуется такой же популярностью, как и во времена её создания.

венский стул

Исторические факты

Своим созданием венские стулья обязаны появлению новой технологии обработки древесины. В начале 19 века дерево стали гнуть. Для этого проводили подготовительные работы. Древесный материал парили на водяной бане или вымачивали в кипящей жидкости. Затем его выгибали и придавали нужную форму.

Михаэль Тонет адаптировал технику гнутья к фабричному производству мебели. Он создал свою мастерскую и в 1830 году начал проводить первые опыты по созданию конструкций: склеивал и выгибал фанеру разными способами. Ранее производители использовали для изготовления столярных изделий массив дерева.

Тонет принимал активное участие в выставках и на одной из них его работы заметили. Австрийский герцог Меттерних предложил ему работу по оформлению интерьеров Хофбургского дворца. Мастер согласился и через несколько лет открыл мастерскую в Вене.

В 1850 году Михаил Тонет создал первый стул. Он был изготовлен из гнутых деталей бука. Спустя три года была основана фирма «Братья Тонет», которая существует и в наше время. В 1856 году в Моравии, которая славилась своими буковыми лесами, была построена новая фабрика.

С неё началось массовое производство мебели по всей Европе, включая Российскую империю. Тонетом было создано множество вариантов моделей. Но первое легкое изделие с минимальным количеством элементов более века оставалось актуальным и востребованным.

Особенности модели № 14 или знаменитый полёт в известность

Эксперименты с созданием конструкции, которая по прочности и лёгкости превзойдёт другую аналогичную мебель, продолжались в Вене около 40 лет. Именно этому городу мебель обязана своим возникновением. Михаэль Тонет изготовил несколько вариантов, которые могли бы стать именно тем нужным и единственно правильным решением. Но только модель № 14 удивила всех присутствующих на Международной выставке в Париже. Её прочность была продемонстрирована странным образом. Тонет сбросил своё изделие вниз Эйфелевой башни: это был полёт в известность.

Парижский экземпляр стула наградили золотой медалью. Он стал доступен различным слоям общества. Это изделие смело можно назвать всенародным, на нём сидели разные представители общества: от простых людей до элиты. Вряд ли найдётся человек, который не видел такой стул и ни разу на него не присел. Это название присваивают всем классическим моделям, которые компании выпускают в традиционном узнаваемом виде знаменитого венского стула.

Михаэль создал уникальный продукт. Свой талант мастер проявил и в продажах, которые отличались от других методик, известных в то время. Согласно разработанному плану предполагалось продвижение мебели в комплектах. Их основными деталями были разнообразные стулья, которые предлагались потребителю на выбор.

Конструкция и материалы

Стулья в венском стиле изготавливают только из натурального дерева. Это известные сорта древесины бука и ореха, а также ротанговая сетка и гнутая тиснёная фанера. Венская соломка, которую используют в производстве, придаёт им особенный вид, делая акценты на изделии в стиле ретро.

Среди потребителей завоевал популярность венский стул с мягкой спинкой. Также не менее востребованы модели с полумягкими или жёсткими сиденьями. Их обтягивают искусственной или натуральной кожей, плотной тканью. В дизайне изделия используют различные вставки и подлокотники, которые имеют разную конфигурацию и придают изделиям индивидуальность.

Производители немало времени уделяют покраске основы изделий. Ранние модели тонировались исключительно чёрным цветом, а современные аналоги имеют разнообразную цветовую гамму. В их спектре можно встретить натуральные оттенки черешни и красного дерева разной тональности, а также белые и чёрные цвета.

Более полувека тому назад «Братья Тонет» сконструировали детскую версию знаменитого венского стула — это полная копия оригинала в уменьшенном виде. Особенностью модели является оформление сиденья. Оно может быть жёлтым, розовым, голубым или белым.

Уникальный предмет мебели в интерьере

Обтекаемая и сглаженная форма конструкции этих стульев с разной цветовой тонировкой отлично вписывается в интерьер столовой, гостиной, детской или кухни. Сегодня производители предлагают ценителям такого дизайна целые коллекции. Они являются достойным украшением роскошных залов и практичной мебелью для столовых зон. Известные модели находят достойное место в разных стилях:

  • Классика. Это круглый стол на тонких гнутых опорах. Вокруг него размещаются модели с полумягкими сиденьями и спинками, обитыми дорогой тканью. Они тонированы в тёмный цвет, который ещё больше подчёркивает классическую направленность дизайна;
  • Ретро. В гостиной отлично выглядят модели с высокими спинками и жёсткими сиденьями. Особый шик придают мебели покраска под вишню или золотой орех;
  • Модерн. Белый или чёрный цвет изделий с жёсткими сиденьями подчеркнёт этот стиль.
  • Рустика. Модели в этом оригинальном направлении изготовлены в светлых тонах с мелкой расцветкой. Они имеют плетённые или полумягкие сидения.
  • Эклектика. Это может быть круглый стеклянный стол и стулья для кухни цвета венге;
  • Прованс. Стиль подойдёт для спальни или гостиной. Белоснежные изделия с подлокотниками подчеркнут изысканность обстановки;
  • Кантри. Комплект из квадратного или прямоугольного деревянного стола с лёгкими стульями и полумягкими сиденьями создаст свою атмосферу. Толстая столешница и открытые спинки усиливают впечатление.

Удивительно, что изготовители венских стульев сохранили их дизайн до наших дней. Михаэль Тонет мечтал создать элегантную, прочную и лёгкую модель. Ему посчастливилось реализовать оригинальную идею, которая прижилась на века и не утратила своей актуальности сегодня. Более того, мастеру удалось наполнить незамысловатый предмет интерьера музыкой эпох. Он ещё долго будет покорять всех своей красотой и функциональностью.

Скоро в продаже