Ведерко для шампанского

Ведерко для шампанского

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Ведерко для шампанского:фото, стили, идеи

Шампанское – элитный напиток с богатой историей, уходящей корнями в летопись королевских династий Франции. Это благородное вино окружено множеством тайн и правил этикета, которые формировались в течение нескольких веков. Одно из таких правил – подавать его охлажденным. Лучше всего делать это в ведерке с колотым льдом. Аристократическое ведерко для шампанского, в котором находится толстостенная бутылка с напитком, обожаемым многими дамами, издавна является атрибутом роскоши и первоклассного сервиса.

Небольшой экскурс в историю

Провинция Шампань подарила Франции, а затем и всему миру этот чудесный напиток «с пузырьками» более 350 лет тому назад. Примечательно, что вначале игристое вино считалось некачественным из-за наличия в бутылке тех самых пузырьков, которые впоследствии прославили его на весь мир. Многие знатоки считали их побочным эффектом брожения незрелого винограда.

В 17 веке игристое вино стало настолько популярным, что многие виноделы начали упорно совершенствовать технологию его изготовления, стараясь сделать управляемым загадочный процесс шампанизации. Из века в век этот процесс изучался и совершенствовался. Известные бренды Шанталь, Дом Периньон, Филиппе и Франсуа Клико, Клементина Клико дали миру множество открытий, позволивших сделать шампанское тем божественным напитком, который дошел до наших дней.

В России об игристом вине узнали во времена Петра Великого. Этот напиток французских монархов уже тогда славился, как самый дорогостоящий. К 18 веку шампанское стало атрибутом роскоши и богатства. Подавали его к столу на французский манер – сильно охлажденным. Причем охлаждали так, что бутылки покрывались инеем. Чтобы дольше сохранить этот эффект, их перекладывали в ведерко для шампанского и подавали к столу. Слова А.С.Пушкина запечатлели один из таких моментов подачи «благословенного вина вдовы Клико», которое

«В бутылке мерзлой для поэта

На стол тотчас принесено».

Современный этикет подачи шампанского

Правила современного этикета отвергают заморозку игристого вина. Считается, что слишком низкая температура не позволит ему раскрыть ароматические и вкусовые качества. Оптимальная температура 9-12 градусов. Более низкая температура подходит для дешевых игристых вин, но не для изысканного напитка.

Для достижения нужного температурного эффекта используют ведерко для охлаждения шампанского. В ведерко кладут колотый лед, наливают воду и помещают бутылку с вином. Для достижения нужной температуры достаточно получаса. Если гости пьют вино, не торопясь, то бутылку следует опять вернуть в ведерко. Можно охлаждать напиток и в холодильнике, но именно ведерко даст употреблению вина тот эстетический эффект и те ощущения, которые изначально заложены его создателями много веков назад.

Бокалы для шампанского лучше всего использовать на высоких ножках, не очень узкие, прозрачные без украшений, инкрустаций и ободков. Наливать вино в два приема, на 2/3 высоты бокала, Держать бокал нужно за ножку, чтобы напиток не нагревался от тепла руки. Кубики льда в бокал не кладут, так как оптимально низкую температуру даст напитку ведерко для охлаждения шампанского. Как аперитив, его можно подавать со многими закусками, среди которых сыры, морепродукты, птица, десерты, фрукты. Подача с шоколадом не считается удачным сочетанием.

Олицетворение праздника и хорошего настроения

Маркизе де Помпадур принадлежат красноречивые слова о шампанском. Она назвала его единственным из вин, которое не отнимает у женщины ее красоту. Наверное, многие женщины чувствуют это замечательное свойство игристого напитка, поэтому в большинстве случаев отдают предпочтение именно ему.

Вот уже несколько столетий без легкого искристого вина в России, да и во всем мире немыслим Новый год, чествование победителей, спуск на воду новых суден, свадебное торжество. Шампанское – один из самых обожаемых дамских напитков. Да и мужчины не скрывают своего одобрения, употребляя это шипучий, легкий пьянящий напиток, ставший олицетворением праздника!

Ведерко под шампанское – варианты и фантазии

Ведерко под шампанское непременно станет маленьким шедевром Вашей сервировки.

Оно может быть выполнено из стекла, фарфора, высококачественного хрусталя или нержавеющей стали. Многие производители не скупятся на дизайн подобных аксессуаров, превращая их в настоящие произведения искусства. Сияющие ведерки могут быть оборудованы крышками, дополнены кольцами с имитацией золота или серебра.

Оригинальный стиль оформления позволит ведерку прекрасно вписаться декор праздничного стола.

Ведерко для шампанского – непременный атрибут элитной аристократической сервировки. Ведерко для охлаждения шампанского создаст оптимальную температуру напитка. Отличный декор для сервировки – ведерко под шампанское из хрусталя, нержавейки, стекла или фарфора.

Скоро в продаже