Утятница

Утятница

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Утятница:фото, стили, идеи

Говорят, что все люди делятся на две категории – на тех, кто любит мясо утки и тех, тех, кому просто не посчастливилось отведать ее нежный и неповторимый вкус, который достигается лишь при правильном ее приготовлении в подходящей посуде. Именно такой универсальной кухонной утварью и является специальная продолговатая кастрюля с толстыми стенками и плотно прилегающей сверху крышкой, именуемая утятница. Свое название она получила, благодаря своему основному предназначению – запеканию утки.

Надо сказать, что утятница не такая уж распространенная посуда на наших современных кухнях. И для того, чтобы исправить такое несправедливое положение дел, рассмотрим эту безусловно полезную и необходимую утварь подробнее. Прежде всего, следует отметить, что профессиональные повара и обычные домохозяйки применяют эту посуду не только для тушеной утки. Также замечательно получается картошка в утятнице, вкуснейшее ароматное рагу, мясо с овощами и многие другие кулинарные изыски. Основной плюс утятницы – это толщина ее стен, с помощью которых любое яство превосходно пропекается.

Как правильно выбрать:  чугунная утятница

Универсальная утятница, купить которую сегодня не составляет особых проблем, может быть нескольких видов, в зависимости от ее размеров и материалов изготовления. Рассмотрим основные разновидности современных утятниц. Наиболее часто встречающийся вид утятницы – чугунная, что обусловлено отменным качеством приготовляемых в ней блюд. Чугунные толстые стены такой посуды способствуют равномерному разогреву всего продукта с сохранением необходимо температурного баланса.

Такую утятницу вполне возможно использовать для приготовления пищи, как на газовой конфорке, так и в духовом шкафу. Результат будет одинаково отменным. Из безусловных плюсов металлических утятниц нужно отметить простоту в очищении от жира и нагара. Но, несмотря на кажущуюся надежность, чугунная утятница при падении может расколоться на части из-за пористой структуры чугунного сплава. Поэтому при ее использовании необходимо проявлять осторожность и крепко держать эту посуду в руках.

Невероятно вкусным блюдом, приготовленным в такой утвари, является утка с картошкой в духовке.

Классический рецепт утки в духовке с картошкой

Несмотря на то, что данный рецепт является довольно простым, блюдо, приготовленное по нему, превзойдет все Ваши ожидания.

Итак, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка молодой утки;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Грибы – 300 гр.;
  • Соль;
  • Специи – 15 – 20 горошин перца, 1 лавровый лист, 1 – 2 зерна гвоздики;
  • 1/2 стакана жира;
  • 1 1/2 стакана горячей воды.

Для приготовления также потребуется утятница. Технология приготовления:

Сначала нарезаем кольцами морковь, и картофель дольками. Подготавливаем свежие грибы. Все овощи обжариваем на слабом огне. Вымытую и выпотрошенную тушку утки хорошо натираем солью и перцем. Фаршируем утку приготовленной начинкой из обжаренных овощей, добавляем специи. Отверстие утки зашиваем либо нитками, либо обычными зубочистками. Утятницу хорошо смазываем жиром и укладываем в нее нашу утку.

Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и отправляем в нее утятницу с фаршированной уткой, по мере приготовления подливаем немного воды.Тушим, не повышая температуры, около 90 минут. Достаем готовое невероятно ароматное блюдо и украшаем его свежей зеленью перед подачей на стол. Вкуснейшая утка в утятнице готова.

Стеклянная утятница

Еще одной популярной разновидностью современных утятниц является стеклянная. Их главное преимущество заключается в легкости и универсальности. Жаропрочное стекло изготовлено по специальной технологии, позволяющей изделию выдерживать все температурные режимы духового шкафа.

Ее запросто можно поставить на огонь плиты, либо в микроволновую печь. Греется яство в такой утятнице умеренно, но в отличии от чугунного аналога, стеклянный вариант плохо сохраняет тепло, а, следовательно, такого эффекта медленного томления уже не получится. Однако утятница в духовке может находится столько угодно по времени, а значит блюдо в ней все равно хорошо приготовится и будет вкусным и ароматным.

Утятница с антипригарным покрытием

Данная категория утятниц подразделяется на два основных вида – утятницы из нержавеющей стали и дюралевые утятницы. Эта посуда невероятно универсальна, а главное ее отличие – простота в уходе; она легко очищается и моется после использования для приготовления пищи. Легкая и удобная утятница, рецепты для которой легко можно найти в кулинарных сборниках и на многочисленных интернет ресурсах, прослужит своему владельцу достаточно долго при соблюдении правил ее эксплуатации. А именно, для того, чтобы нечаянно не соскоблить антипригарное покрытие, необходимо в процессе приготовления пользоваться только специальными деревянными лопатками и ложками.

Таким образом, определившись с выбором той утятницы, которая подойдет именно Вам, можно приступать к ее опробованию в деле на радость своим родным и близким, балуя их сытными, питательными и невероятно вкусными блюдами, приготовленными в этой универсальной посуде.

Ленивый плов в утятнице – рецепт

На утятницу объемом 2,5 литра берем следующие ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло –150 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • мясо (свинина, говядина, баранина на выбор) – 500 гр.;
  • морковь – 500 гр.;
  • рис – 600-700 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • барбарис – 100 гр.
  • соль, перец – по вкусу.

Ход приготовления:

Хорошо моем рис в 3-х и более водах и заливаем его горячей водой. Подготавливаем ингредиенты: чистим лук, морковь и все шинкуем. На дно утятницы укладываем одну нашинкованную полукольцами луковицу.

Режем мясо некрупными кусками и укладываем его в утятницу вторым слоем на лук. Следующим слоем на мясо кладем вторую порезанную луковицу. Заливаем все подсолнечным маслом, чтобы оно практически покрыло слой мяса.

Верхним слоем кладем нашинкованную соломкой либо небольшими кубиками морковь. Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовку, разогретую до максимальной температуры, готовим 15 минут. Извлекаем утятницу из духовки, открываем крышку и кладем на верхний слой моркови промытый изюм и барбарис, солим, перчим.

Сливаем с замоченного риса воду и накладываем его в утятницу, немного отодвигая края слоя риса от стенки посуды. Рис также присаливаем и заливаем все кипящей водой, чтобы она едва покрывала рисовый слой. Закрываем крышку и отправляем утятницу с пловом в духовку, температуру которой уменьшаем до 180 градусов. Томим плов полтора часа в духовке. «Ленивый» и необычайно вкусный плов готов. Приятного аппетита!