Универсальный нож

Универсальный нож

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Универсальный нож:фото, стили, идеи

Выбирая ножи на кухню, можно легко запутаться в их разнообразии. Большие и маленькие, с гладким и зубчатым лезвием, стальные и керамические – сегодняшний выбор различных кухонных ножей поражает. Можно провести несколько часов в магазине, но так и не понять, какой именно нож Вам нужен. Поэтому мы предлагаем Вам обратить внимание на настоящее спасение многих хозяек – универсальный нож.

WESTWING подскажет, для каких целей служит универсальный кухонный нож, как правильно его выбрать и на что обратить внимание при покупке. Мы предлагаем Вам ножи и аксессуары для кухни от лучших брендов с мировым именем, поэтому Вы всегда можете быть уверены в качестве и надежности товаров. Сделайте работу на кухне проще и приятнее с WESTWING!

Рецепт: деревенский хлеб и творог с зеленью from Westwing on Vimeo.

Универсальный нож

Решение на все случаи жизни

Универсальные ножи собрали в себе лучшие свойства всех остальных лезвий. Эта уникальная модель была разработана для тех, кто немного времени проводит на кухне и находится в поиске качественного ножа с широкими функциональными возможностями и невысокой ценой. Он имеет длину лезвия около 12-15 см, толщину 2 см и гладкую режущую поверхность без зазубрин. Лезвие слегка закруглено кверху, а рукоять обладает эргономической формой и анатомическим изгибом.

Именно эти характеристики позволяют ножу быть многофункциональным и резать все, начиная от мяса и овощей, заканчивая колбасой и сыром. Некоторые мастера умудряются даже чистить им овощи. Если Вы готовите от случая к случаю, то мы рекомендуем Вам купить один качественный универсальный нож для кухни и пользоваться всеми его преимуществами.

Но в универсальности такого ножа скрываются и его недостатки. Являясь полезным помощником для обычных операций на кухне, он не сможет справиться с такими продуктами, как, например, мягкий сыр или кусок мяса с костями. Чтобы разрезать большой кусок мяса универсальным ножом, Вам придется приложить немало усилий.

Материал лезвия

Универсальный нож

Если Вы собираетесь купить универсальные ножи, необходимо убедиться в их качестве, ведь такой нож станет Вашим верным и, возможно, единственным помощником на кухне. В первую очередь, качество ножа определяет материал лезвия. Лезвия изготавливаются из следующих материалов:

  • Углеродистая сталь. Большинство лезвий – и дорогих, и дешевых — изготавливается именно из стали. Основные характеристики стали – плотность, твердость, специальная обработка и примеси. Если обычная сталь может ржаветь и покрываться пятнами, то сталь с примесями хрома и никеля является более прочной и реже ржавеет.
  • Титан. Лезвия из титана характеризуются легким весом, они не ржавеют и не окисляют продукты, а также обладают антибактериальными свойствами. К их минусам можно отнести высокую стоимость.
  • Керамика. Керамические лезвия – японское изобретение, которое за последние 20 лет получило любовь и признание во всем мире. Керамические ножи легкие, очень острые, почти не требуют заточки и при воздействии влаги не ржавеют в процессе длительной эксплуатации. В то же время они хрупкие, могут легко сломаться и разбиться.

Материал рукоятки

Универсальный нож

Работая с кухонными ножами, чаще всего Вы соприкасаетесь именно с рукояткой. И неудобная или некачественная рукоятка может значительно затруднить процесс нарезания. А если речь идет о единственном универсальном ноже, то рукоятка должна быть просто идеальной!

Ее удобство и эргономика зависит от таких факторов, как материал, размер, форма и вес. Рукоятка должна хорошо подходить под размер руки, но лишние выемки могут только помешать. Слишком круглая рукоятка будет крутиться в руке, слишком маленькая – натирать, а слишком большая потребует приложения силы.

Деревянная рукоятка ножа считается одним из наиболее предпочтительных вариантов из-за своей натуральности. Нож с такой рукояткой удобно держать в руке. Чтобы он не ржавел от частого контакта с водой, нужно убедиться в том, что металлическая часть обработана противодействующим влаге специальным составом.

Универсальный нож Универсальный нож Универсальный нож

Пластиковые рукоятки являются наиболее дешевыми, они не деформируются и не теряют свой внешний вид, легко моются в посудомоечной машине. Но пластиковая рукоятка не всегда приятно лежит в руке и к тому же, сделанная из некачественных материалов, может сломаться или отойти от лезвия.

Металлические рукоятки считаются самыми прочными и долговечными, они не впитывают запахов, но могут быть подвержены ржавчине. Такая рукоятка подойдет не всем из-за ее достаточно большого веса, к тому же на ощупь она менее приятна, чем деревянная или прорезиненная.

Резина или синтетика (полимеры) – это современные материалы, которые все чаще используются для рукояток. Такие рукояти удобно лежат и амортизируются в руке, к тому же они абсолютно гигиеничны.

Функциональные возможности кулинарных инструментов

Универсальный нож

Универсальные ножи – идеальные и незаменимые на кухне помощники, с помощью которых повар быстро и легко может:

  • нашинковать лук и зелень;
  • нарезать овощи и фрукты кубиками, кольцами или четвертинками;
  • разделать различные мясные субпродукты;
  • порезать очень тонкими кусочками твердые продукты питания: сырокопченую или сыровяленую колбасу, сыр либо тыкву;
  • аккуратно разделить на порции сдобные десертные изделия: сильно крошащиеся бисквиты или лакомства, сделанные из слоеного теста.

Универсальный нож Универсальный нож Универсальный нож

Множество разных кулинарных задач можно оперативно выполнить без посторонней помощи при использовании универсального ножа, у которого обязательно должно быть очень острое лезвие. Поэтому необходимо регулярно точить кухонный прибор с помощью разных приспособлений – применить:

  1. Электрический станок для заточки ножа, который можно использовать не только для придания остроты кухонным принадлежностям, но и туристическим, бытовым, канцелярским и карманным моделям.
  2. Универсальный механический станок, способный отлично наточить ножи с лезвиями из разных материалов: керамики, стали или других видов металла. За счет оснащения прибора направляющими, покрытыми алмазными абразивами, нож приобретет первозданную остроту после использования удобного приспособления.
  3. Профессиональную ручную точилку, которая за несколько минут может сделать лезвие от больстера до кончика острым, как бритва.

Универсальный кухонный инструмент – отличная идея для подарка шеф-повару или любительницам удивлять домочадцев изысканными лакомствами. Гравировка имени или жизненного девиза кулинара-именинника на ноже сделает презентуемый столовый прибор уникальным и оригинальным, который, наверняка, станет предметом гордости любой хозяюшки и профессионального повара.

Советы по выбору

Универсальный нож

Среди огромного разнообразия ножей достаточно сложно выбрать оптимальный вариант, так как каждый производитель понятие «универсальный» подразумевает по-своему. Большие, маленькие, широкие и узкие ножи – модельный ряд настолько широк, что стирается грань между стандартными и универсальными изделиями, предназначенными для измельчения продуктов питания. Поэтому при подборе острых кухонных приборов обращайте внимание на конструктивные особенности:

  • Рукоятка должна быть литой, а не пустотелой. От этого зависит срок эксплуатации ножей и удобство использования. Предпочтение стоит отдать моделям с рукоятками из сверхпрочного бакелита, обладающего термостойкими и нескользящими свойствами.
  • Оптимальный вес изделия составляет 100-150 грамм. Тяжелым режущим инструментом сложно измельчать большое количество разных по твердости продуктов питания, чистить рыбу или овощи. Легкость ножа – немаловажный аргумент в пользу идеального столового прибора.
  • Форма клинка играет определяющую роль в процессе работы с мясом и рыбой. Порезать свиной окорок, семгу или карпа на стейки проще всего с помощью ножа с прямой формой клинка, который плавно двигается и отлично справляется с любым сопротивлением в виде костей и хрящиков.
  • Тонкость лезвия влияет на легкость проникновения ножа в разные по степени твердости продукты питания. Острая сталь, толщина которой составляет 0,1-0,2 мм, позволяет нарезать колбасные изделия и мясные деликатесы очень тонкими кусочками с идеально гладкой поверхностью.
  • Твердость стали, использованной для производства ножа, должна варьироваться в пределе 58-61 HRC. От этого показателя зависит продолжительность времени, в течение которого режущий инструмент не будет нуждаться в заточке.

В шоппинг-клубе Вествинг Вы можете купить наборы ножей с подставкой с отменными эксплуатационными свойствами, универсальный режущий инструмент из керамики или стали, который поможет Вам легко справиться с любыми сложными кулинарными задачами. Фото разных столовых приборов помогут правильно определиться с кухонными аксессуарами, способными помочь Вам освоить новые грани кулинарного искусства.

Скоро в продаже