Выбирая ножи на кухню, можно легко запутаться в их разнообразии. Большие и маленькие, с гладким и зубчатым лезвием, стальные и керамические – сегодняшний выбор различных кухонных ножей поражает. Можно провести несколько часов в магазине, но так и не понять, какой именно нож Вам нужен. Поэтому мы предлагаем Вам обратить внимание на настоящее спасение многих хозяек – универсальный нож.
WESTWING подскажет, для каких целей служит универсальный кухонный нож, как правильно его выбрать и на что обратить внимание при покупке. Мы предлагаем Вам ножи и аксессуары для кухни от лучших брендов с мировым именем, поэтому Вы всегда можете быть уверены в качестве и надежности товаров. Сделайте работу на кухне проще и приятнее с WESTWING!
Рецепт: деревенский хлеб и творог с зеленью from Westwing on Vimeo.
Решение на все случаи жизни
Универсальные ножи собрали в себе лучшие свойства всех остальных лезвий. Эта уникальная модель была разработана для тех, кто немного времени проводит на кухне и находится в поиске качественного ножа с широкими функциональными возможностями и невысокой ценой. Он имеет длину лезвия около 12-15 см, толщину 2 см и гладкую режущую поверхность без зазубрин. Лезвие слегка закруглено кверху, а рукоять обладает эргономической формой и анатомическим изгибом.
Именно эти характеристики позволяют ножу быть многофункциональным и резать все, начиная от мяса и овощей, заканчивая колбасой и сыром. Некоторые мастера умудряются даже чистить им овощи. Если Вы готовите от случая к случаю, то мы рекомендуем Вам купить один качественный универсальный нож для кухни и пользоваться всеми его преимуществами.
Но в универсальности такого ножа скрываются и его недостатки. Являясь полезным помощником для обычных операций на кухне, он не сможет справиться с такими продуктами, как, например, мягкий сыр или кусок мяса с костями. Чтобы разрезать большой кусок мяса универсальным ножом, Вам придется приложить немало усилий.
Материал лезвия
Если Вы собираетесь купить универсальные ножи, необходимо убедиться в их качестве, ведь такой нож станет Вашим верным и, возможно, единственным помощником на кухне. В первую очередь, качество ножа определяет материал лезвия. Лезвия изготавливаются из следующих материалов:
- Углеродистая сталь. Большинство лезвий – и дорогих, и дешевых – изготавливается именно из стали. Основные характеристики стали – плотность, твердость, специальная обработка и примеси. Если обычная сталь может ржаветь и покрываться пятнами, то сталь с примесями хрома и никеля является более прочной и реже ржавеет.
- Титан. Лезвия из титана характеризуются легким весом, они не ржавеют и не окисляют продукты, а также обладают антибактериальными свойствами. К их минусам можно отнести высокую стоимость.
- Керамика. Керамические лезвия – японское изобретение, которое за последние 20 лет получило любовь и признание во всем мире. Керамические ножи легкие, очень острые, почти не требуют заточки и при воздействии влаги не ржавеют в процессе длительной эксплуатации. В то же время они хрупкие, могут легко сломаться и разбиться.
Материал рукоятки
Работая с кухонными ножами, чаще всего Вы соприкасаетесь именно с рукояткой. И неудобная или некачественная рукоятка может значительно затруднить процесс нарезания. А если речь идет о единственном универсальном ноже, то рукоятка должна быть просто идеальной!
Ее удобство и эргономика зависит от таких факторов, как материал, размер, форма и вес. Рукоятка должна хорошо подходить под размер руки, но лишние выемки могут только помешать. Слишком круглая рукоятка будет крутиться в руке, слишком маленькая – натирать, а слишком большая потребует приложения силы.
Деревянная рукоятка ножа считается одним из наиболее предпочтительных вариантов из-за своей натуральности. Нож с такой рукояткой удобно держать в руке. Чтобы он не ржавел от частого контакта с водой, нужно убедиться в том, что металлическая часть обработана противодействующим влаге специальным составом.
Пластиковые рукоятки являются наиболее дешевыми, они не деформируются и не теряют свой внешний вид, легко моются в посудомоечной машине. Но пластиковая рукоятка не всегда приятно лежит в руке и к тому же, сделанная из некачественных материалов, может сломаться или отойти от лезвия.
Металлические рукоятки считаются самыми прочными и долговечными, они не впитывают запахов, но могут быть подвержены ржавчине. Такая рукоятка подойдет не всем из-за ее достаточно большого веса, к тому же на ощупь она менее приятна, чем деревянная или прорезиненная.
Резина или синтетика (полимеры) – это современные материалы, которые все чаще используются для рукояток. Такие рукояти удобно лежат и амортизируются в руке, к тому же они абсолютно гигиеничны.
Функциональные возможности кулинарных инструментов
Универсальные ножи – идеальные и незаменимые на кухне помощники, с помощью которых повар быстро и легко может:
- нашинковать лук и зелень;
- нарезать овощи и фрукты кубиками, кольцами или четвертинками;
- разделать различные мясные субпродукты;
- порезать очень тонкими кусочками твердые продукты питания: сырокопченую или сыровяленую колбасу, сыр либо тыкву;
- аккуратно разделить на порции сдобные десертные изделия: сильно крошащиеся бисквиты или лакомства, сделанные из слоеного теста.
Множество разных кулинарных задач можно оперативно выполнить без посторонней помощи при использовании универсального ножа, у которого обязательно должно быть очень острое лезвие. Поэтому необходимо регулярно точить кухонный прибор с помощью разных приспособлений – применить:
- Электрический станок для заточки ножа, который можно использовать не только для придания остроты кухонным принадлежностям, но и туристическим, бытовым, канцелярским и карманным моделям.
- Универсальный механический станок, способный отлично наточить ножи с лезвиями из разных материалов: керамики, стали или других видов металла. За счет оснащения прибора направляющими, покрытыми алмазными абразивами, нож приобретет первозданную остроту после использования удобного приспособления.
- Профессиональную ручную точилку, которая за несколько минут может сделать лезвие от больстера до кончика острым, как бритва.
Универсальный кухонный инструмент – отличная идея для подарка шеф-повару или любительницам удивлять домочадцев изысканными лакомствами. Гравировка имени или жизненного девиза кулинара-именинника на ноже сделает презентуемый столовый прибор уникальным и оригинальным, который, наверняка, станет предметом гордости любой хозяюшки и профессионального повара.
Советы по выбору
Среди огромного разнообразия ножей достаточно сложно выбрать оптимальный вариант, так как каждый производитель понятие «универсальный» подразумевает по-своему. Большие, маленькие, широкие и узкие ножи – модельный ряд настолько широк, что стирается грань между стандартными и универсальными изделиями, предназначенными для измельчения продуктов питания. Поэтому при подборе острых кухонных приборов обращайте внимание на конструктивные особенности:
- Рукоятка должна быть литой, а не пустотелой. От этого зависит срок эксплуатации ножей и удобство использования. Предпочтение стоит отдать моделям с рукоятками из сверхпрочного бакелита, обладающего термостойкими и нескользящими свойствами.
- Оптимальный вес изделия составляет 100-150 грамм. Тяжелым режущим инструментом сложно измельчать большое количество разных по твердости продуктов питания, чистить рыбу или овощи. Легкость ножа – немаловажный аргумент в пользу идеального столового прибора.
- Форма клинка играет определяющую роль в процессе работы с мясом и рыбой. Порезать свиной окорок, семгу или карпа на стейки проще всего с помощью ножа с прямой формой клинка, который плавно двигается и отлично справляется с любым сопротивлением в виде костей и хрящиков.
- Тонкость лезвия влияет на легкость проникновения ножа в разные по степени твердости продукты питания. Острая сталь, толщина которой составляет 0,1-0,2 мм, позволяет нарезать колбасные изделия и мясные деликатесы очень тонкими кусочками с идеально гладкой поверхностью.
- Твердость стали, использованной для производства ножа, должна варьироваться в пределе 58-61 HRC. От этого показателя зависит продолжительность времени, в течение которого режущий инструмент не будет нуждаться в заточке.
В шоппинг-клубе Вествинг Вы можете купить наборы ножей с подставкой с отменными эксплуатационными свойствами, универсальный режущий инструмент из керамики или стали, который поможет Вам легко справиться с любыми сложными кулинарными задачами. Фото разных столовых приборов помогут правильно определиться с кухонными аксессуарами, способными помочь Вам освоить новые грани кулинарного искусства.