Угловая этажерка

Угловая этажерка

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Угловая этажерка:фото, стили, идеи

В ХVIII веке парижские красавицы выкладывали на угловых этажерках хрустальные пудреницы и коллекции вееров, а в советское время эта мебель обычно использовалась как незатейливая подставка под книги. В современных интерьерах угловая этажерка хранит милые сердцу фотографии, выдерживают тяжкий груз «женских штучек» в ванных комнатах, стопы посуды на кухне и стройные ряды обуви в прихожих. Этот тип мебели после забвения первых постсоветских десятилетий вновь обретает популярность благодаря тому, что занимает мало пространства, экономит место для хранения и может вписаться в любой интерьер.

Угловая этажерка - лучшый способ организовать множество вещей. Каждой полочке можно отделить определенное назначениеи хранить в них вещи исключительно по категориям. Порядок в доме - порядок в делах! Так же можно приобрести этажерку для игрушек, чтобы ребенок с мала учился организовывать вещи и приучался к порядку. В этой статье вы найдете всю полезную информацию, которая поможет Вам сделать выбор.

Угловая этажерка

Разновидности угловых этажерок

Угловые этажерки обычно не имеют стенок и не способны выдерживать значительные нагрузки. Стеллажи подбирают в зависимости от назначения, материала изготовления и, безусловно, от творческой задумки. Можно вписать угловой деревянный шкаф без стен в интерьер гостиной в стиле ампир или обойтись дешевой пластиковой моделью для размещения обуви на даче.Угловая этажерка

По функционалу конструкции делятся на следующие основные типы:

  • Для цветов. Этот вид мебели стал находкой для цветоводов. Преимущество угловых этажерок перед другими конструкциями в том, что растения можно расположить на разных уровнях в зависимости от размера горшка, объема листвы и потребности в освещении. На многоярусных конструкциях прекрасно себя чувствуют вьюнки. Практичнее всего будет купить угловую этажерку для цветов из металла или пластика.
  • Для посуды. Угловые шкафы без стен могут сыграть первую скрипку на кухне или в гостиной. В них можно расположить на виду парадные сервизы, коллекционные чайные пары и другие столовые принадлежности. Посуда всегда будет под рукой, а отсутствие стенок у этажерки добавит воздушности интерьеру.
  • Для книг. Именно для этой цели выпускались простые советские деревянные этажерки, единственным намеком на декоративность в которых были точеные столбики. Стеллажи для книг обычно имеют равномерную ширину от пола до потолка и выполняются из прочных материалов, способных выдержать несколько рядов томов в твердых обложках.
  • Для обуви. Такие стеллажи занимают немного места, но позволяют хранить обувь в порядке. На открытой этажерке легко найти нужную пару. Уличные туфли удобно хранить на нижних ярусах, а домашние, более чистые, на верхних.
  • Для ванных. Угловые этажерки в будуарах принимают на себя весь груз флаконов, баночек и коробочек, необходимых для женской красоты и гигиены. На одной полке могут соседствовать средства для лица, на другой – для волос, а на третьей – для рук.
  • Для детских комнат. Многоярусные конструкции не загромождают пространство и вмещают в себя много игрушек. Открытые полки помогают приучить детей к порядку, ведь вещи на них находятся на виду.

Материал можно выбирать исходя из практического предназначения и особенностей помещения. Например, для ванной комнаты подойдут лишь некоторые породы дерева: венге, бук, тик, махагон и немногие другие. При этом остается необходимость в дополнительных антигрибковых и укрепляющих покрытиях. В помещениях с большой влажностью можно обойтись и дешевыми пластиковыми конструкциями.

угловая этажерка (3)

Угловые деревянные этажерки подходят для не только для классических интерьеров. Практичные конструкции без лишнего декора вписываются в гостиные стиля лофт, изделия из красного дерева дополняют помещения в классическом стиле или в духе ампир, а плетеные вещицы из ротанга придают особый «привкус» кантри. Дерево может выдерживать значительные нагрузки, а нижние ярусы таких стеллажей могут иметь стены и дверцы для большей устойчивости.

Пластик дешевый и практичный материал . Угловая этажерка из пластика может стать хранительницей овощей на балконе или в маленькой кухне, выдержит влагу и перепады температур в санузле и станет яркой интерьерной вещицей в детской. Это идеальная мебель для хозяек, любящих перемены: она декоративна, ее легко мыть и перемещать с места на место при смене настроения.

Металлические конструкции также выдерживают большие нагрузки. Металл может выступать в сочетании со стеклом, деревом или другими материалами. Хромированные поверхности добавят насыщенности стилям хай-тек или арт-деко. Кованые этажерки продолжат винтажные и другие утонченные настроения.

Стекло – это материал, позволяющий визуально раздвигать стены. Прозрачный стеллаж для кухни сделает просторнее даже хрущевку, а на просторных помещениях даст еще один глоток воздуха.

Угловая этажерка: виды декора

Угловая этажерка в парадных помещениях используется для того, чтобы оставить на виду интерьерные предметы: скульптуры, шкатулки , вазы, поэтому их декор уходит на второй план. Но в WESTWING знают, где найти интересные, изысканные и неожиданные детали.

Первая часть, которую можно украсить в легкой корпусной мебели – детали, соединяющие ярусы. Это могут быть резные, точеные или инкрустированные столбики, прихотливые завитки из кованного состаренного металла, прозрачные стеклянные стенки рисунком, который будто висит в воздухе.

Если шкаф не стоит прямо на полу, то его «лицом» могут стать ножки. Они могут выглядеть как львиные лапы, шары, скобки, лопаты, копыта… Правда, виден такой декор в просторных помещениях, когда на виду оказывается мебель целиком. Содержимое остается основных декором угловых этажерок: фото, салфетки ручной работы, обложки коллекционных изданий, другие красивые вещицы.

Угловая этажерка

Угловая этажерка: Интересные факты

Этажерка Казимира Малевича из арендованной дачи в Кунцево вошла в историю : три ее полки стали картинами. За неимением денег на холст художник разобрал мебель и рисовал на полках в своей кубофутуристической манере. Сейчас на оригиналах картин «Туалетная шкатулка», «Корова и скрипка» и «Станция без остановки» остались технологические отверстия, через которые ранее проходили соединительные столбики.

“Кубанская этажерка” вовсе не мебель, а боевой порядок самолетов-истребителей. В авиации этажеркой называют еще и двухэтажные самолеты, а у парашютистов под этим словом понимается порядок, когда человек садится на купол другому.

Борис Заходер посвящал этажеркам стихи. Вот, например, отрывок из его сказочного перевода книги “Винни-Пух и все-все-все”.

  • “Молчит этажерка, молчит и тахта
  • – У них не добьешься ответа,
  • Зачем это хта – обязательно та.
  • А жерка, как правило, эта!”