Топорик для мяса

Топорик для мяса

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Топорик для мяса:фото, стили, идеи

Топорик для мяса должен быть на каждой кухне, с его помощью не составит труда разрубить вместе с костями тушку птицу, разделить на части замороженную рыбу и разделать кусок свинины, говядины или баранины. Этот вид ножей выглядит устрашающе, но на самом деле освоить работу с ним не сложнее, чем с любым другим видов кухонных режущих предметов.

Топорик для мяса может продаваться отдельно или входить в комплект. Он будет служить долго и легко справится со своими задачами только в том случае, если серьезно отнестись к выбору ножа. Изучите виды и особенности этого приспособления, перед тем как сделать покупку, вместе с WESTWING.

Виды и особенности кухонных топориков

Топорик для рубки мяса несложно узнать среди других ножей по большим размерам и толстому лезвию. Особенности изделия кухонного аксессуара позволяют ему рубить свежие и замороженные тушки птицы, говядины, свинины, кроликов, а также рыбу и любые другие продукты.

Профессионалы выделяют три вида топориков для мяса:

  • максимально схожие по форме с классическими топорами;
  • ножи прямоугольной формы с плоским широким и мощным лезвием;
  • накири – японские ножи-топорики.

У каждого из них свое назначение, поэтому тем, кто любит кулинарные эксперименты, нужно иметь все три типа ножей, чтобы быстро справиться с любыми ингредиентами.

Классический топорик для кухни

Классический кухонный топорик для мяса, как правило, полностью изготавливают из нержавеющей стали высокого качества. Этот кухонный инструмент отличается тяжелым, прочным и острым лезвием, напоминающим обычный топор. Для повышения прочности металла производители подвергают лезвие холодной закалке – резкому охлаждению после нагрева. Закалка также способствует тому, что острие во время эксплуатации меньше затупляется.

Для удобства работы стальное топорище может быть дополнено деревянными или пластиковыми накладками. Таким орудием удобно рубить кости и суставы, разделывать птицу, рыбу и небольшие тушки животных. Тяжелый вес инструмента позволяет затрачивать во время работы меньше усилий. Самыми желанными в этом сегменте являются цельнокованые изделия.

Нередко топорики для мяса этого типа дополняют молоточком для отбивания. Тандем двух полезных инструментов облегчает приготовление блюд и экономит место на кухне. Молоточек располагается с обратной стороны лезвия и может иметь круглую, квадратную или прямоугольную форму.

Ножи-топорики для домашних кулинаров

Кухонный топорик для мяса с широким прямоугольным лезвием производят из нержавеющей стали с повышающими прочность добавками. Секрет этого поварского орудия труда в смещении центра тяжести в сторону клинка. Такая форма и достаточно тонкое острие длиной 15–20 сантиметров с симметричной двусторонней заточкой позволяют быстро справиться с большими кусками мяса и толстыми костями.

При грамотном обращении с этим ножом можно получить красивые гладкие разрезы и идеальные полуфабрикаты для различных блюд. Как правило, в верхней части широкого лезвия предусмотрено отверстие, оно позволяет хранить кухонный топорик в подвешенном состоянии вместе с другими ножами или отдельно, если для остальных приборов есть подставка.

Собираясь купить кухонный топорик для мяса, внимательно изучите, из какой стали сделано его лезвие. Хорошей репутацией у профессиональных и домашних поваров пользуются ножи из дамасской стали. Они отличаются высокой прочностью и качественным острием, которое не требует частых заточек.

Накири – японские топорики

Японские ножи для рубки мяса изготавливают из прочной и твердой стали. Их можно узнать по характерной удлиненной прямоугольной форме и лезвию с относительно тонкой кромкой. Существует несколько разновидностей накири, некоторые из них имеют дугообразную кромку, на других предусмотрены выемки на лезвии, препятствующие прилипанию продуктов. Каждый производитель старается внести в классику что-то свое.

Рабочие инструменты японских поваров не предназначены для рубки костей, их основная задача – обеспечить тонкую нарезку мякоти, филейных частей, а также для быстрого виртуозного измельчения овощей и зелени.

Сегодня очень популярны керамические ножи, но важно помнить, что керамика подходит только для нарезки мягких продуктов, поэтому такой японский топорик нельзя будет использовать для рубки, он сгодится лишь для измельчения овощей, зелени, филе.

Рукоятки ножа могут быть выполнены как в национальном японском, так и в европейском стиле. В профессиональной кухне накири практически не используют, но зато этот нож нередко входит в минимальный набор домашних хозяек.

Требования к рукояткам кухонных ножей

Выбирая кухонный топорик для рубки мяса, важно рассматривать не только лезвие, но и рукоятку инструмента. От того, насколько удобно она будет лежать в руке, зависит комфорт и скорость работы.

Рукоятки, выполненные из стали, можно считать самыми гигиеничными – такие инструменты не впитывают мясные соки и легко отмываются горячей водой с моющими средствами. Литая форма гарантирует то, что рукоятка не разболтается и не отломится, если, конечно, использовать инструмент исключительно в кулинарных целях. К недостаткам литых топориков для мяса стоит отнести тяжелый вес, хотя в работе это вполне можно отнести к достоинствам.

Пластиковые ручки легкие и удобные, не доставляют проблем в уходе, но важно помнить об их непереносимости горячего, работая вблизи плиты, – неаккуратность нередко приводит к повреждению рукояток. Альтернативой пластику можно считать резину – прорезиненные ручки более удобны при длительной работе.

Деревянные рукоятки удобно лежат в руке и не скользят, но их основной недостаток – высокая пористость. Дерево легко впитывает мясной сок, кровь, жир, а отмыть его от загрязнений бывает непросто.

При выборе важно обратить внимание на места крепления ручки и лезвия. Самым прочным будет нож, в котором лезвие проходит через всю рукоятку. Помимо долговечности, такие топорики отличаются хорошей сбалансированностью, ими удобно работать с продуктами любой твердости.

Купить топорики для мяса от лучших производителей Вы можете на нашем сайте. Все ножи, предлагаемые партнерами WESTWING, отличаются безупречным качеством, идеально сбалансированы и произведены из лучших видов стали. Только для членов клуба доступны специальные цены, чтобы получить к ним доступ, пройдите регистрацию прямо сейчас.