Термос

Термос

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Термос:фото, стили, идеи

Термос – это предмет, который нужен всем. Без него никак не могут обойтись любители активного отдыха, путешественники, рыбаки, туристы и военные. Рады ему и автомобилисты, которым чашечка горячего кофе или чая будет всегда кстати. Термос найдет себе место на каждой кухне, где хозяюшки с удовольствием будут заваривать в нем травяные чаи. Именно поэтому термос считается универсальным подарком, который подойдет любому.

Термос отлично сохраняет температуру помещенной в него еды или жидкости, причем она может быть как очень холодной, так и горячей. Температура внутри емкости останется неизменной в течение суток или даже больше, все зависит от модели и особенностей устройства. Приборы имеют различный объем, при этом они достаточно компактны, поэтому их удобно брать с собой в дорогу или на отдых.

Как появился термос

Мало кто знает, что термос – это разновидность особой емкости, которая называется сосудом Дьюара. Это устройство было создано в конце 19 века для хранения сжиженных газов. Изначально оно представляло собой ящик с двойными стенками, выполненный из стекла. Воздух из межстеночного пространства был выкачан. Такой прибор был придуман немцем Вейнхольдом, однако он оказался не очень удобным.

Дьюар модернизировал его, изготовив сосуд в виде колбы с узким горлышком, покрытой изнутри тонким серебряным слоем. Емкость он подвесил внутри металлического кожуха на пружинах. Именно это устройство и называется сосудом Дьюара. Берегер, предприниматель из Берлина, оценил потенциал изобретения. Он сделал кожух более компактным, снабдил его крышкой-стаканом и герметичной пробкой. Получившийся сосуд под названием «вакуумная фляжка» стал быстро завоевывать рынок. Чуть позже его название было заменено на «термос».

Какие бывают термосы

В продаже можно найти различные разновидности термосов. Все они делятся на:

  • Контейнеры для еды. Предназначены для хранения пищи и отличаются широким горлышком, чтобы в них было удобно закладывать продукты. По отзывам термосы для еды хорошо удерживают температуру только в том случае, если они полностью заполнены.
  • Сосуды для напитков. Имеют вытянутую форму и узкое горлышко, что помогает им долго сохранять температуру налитой внутрь жидкости. Чаще всего снабжаются пробкой и двумя крышками. Первая из них герметично закрывает колбу, а вторая используется как кружка.
  • Термокружки. Разновидность термоса для напитков. Отличается меньшим объемом, он не превышает одного литра, и имеет особый дизайн корпуса. Такие изделия обычно оснащаются ручками для удобного использования. Хорошо подходят для случаев, когда не требуется большого запаса напитка.
  • Помповые приборы. Так называются емкости, крышка которых оборудована специальной помпой для удобного переливания содержимого. Чаще всего такие термосы имеют большой объем и рассчитаны на то, что ими будут пользоваться сразу несколько человек. Именно поэтому их размеры достаточно велики и для туристов, например, они неудобны.
  • Термопоты или чайники-термосы. Представляют собой своеобразные гибриды термоса и электрического чайника. Способны вскипятить воду и долгое время поддерживать ее температуру. Отличаются внушительными размерами, очень удобны для домашнего использования.
  • Универсальные устройства. Такие термосы предназначены для хранения пищевых продуктов и напитков. Характеризуются большим объемом и широким горлышком, что, в свою очередь, снижает их теплоизолирующие свойства. Удобны, когда под рукой нет специализированного устройства.

Как устроен сохраняющий температуру прибор

Прежде, чем купить термос, нужно знать, что вне зависимости от своего предназначения все они устроены одинаково. Изделия состоят из двух сосудов: внутреннего и внешнего, которые соединяются горловиной. Важно, чтобы они были изготовлены из легкого и прочного материала. Внешняя часть внутреннего сосуда покрывается адсорбентом и слоем дополнительной теплоизоляции. От серебрения внутренней части колбы сегодня отказались и с успехом ее полируют.

Между корпусом термоса и его колбой обязательно находится свободное пространство, которое максимально препятствует процессу теплоотдачи. Оно может заполняться воздухом или же вакуумом. Последний вариант намного лучше, поскольку вакуум имеет нулевую теплоотдачу. Однако такие приборы отличаются более высокой ценой, а при повреждении корпуса моментально теряют вакуум. Поэтому так называемые «воздушные» термосы остаются популярными.

Какие бывают колбы

Срок службы термоса и его функциональность во многом зависит от материала, из которого сделана колба. Это может быть:

  • Стекло. Не так давно стеклянные термосы заполняли прилавки магазинов. Они отлично сохраняли температуру, но при этом очень часто выходили из строя из-за разбитой колбы. Правда, ее всегда можно было заменить, купив новую деталь. Сегодня такие устройства еще можно найти в некоторых магазинах, однако запасные емкости достать, практически, невозможно. Поэтому лучше отказаться от идеи купить термос со стеклянной колбой.
  • Пластик. Главное достоинство – дешевизна. Колба такого термоса выполняется из пластика с зеркальным напылением. Перепады температуры приводят к образованию многочисленных трещин на пластиковой поверхности, частицы напыления откалываются и попадают в налитую колбу жидкость. Это опасно для здоровья. Кроме того, пластиковые колбы довольно быстро раскалываются.
  • Металл. Чаще всего это нержавеющая сталь. Отлично выполняет свои функции. Наиболее прочный и долговечный материал. Не вступает в реакцию с содержимым колбы, поэтому совершенно безопасен для здоровья человека. Единственный недостаток – более высокая стоимость.

Термос относится к числу практичных вещей, которые будут полезны для любого человека. Выбрать «свою» модель очень просто. Нужно определиться с назначением изделия, с его объемом и желаемым дизайном. После чего можно отправляться в магазин, виртуальный или реальный. Мы приглашаем Вас обязательно заглянуть на страницы сайта Westwing. Шоппинг-клуб не только поможет сделать правильный выбор, но и предложит выгодные скидки, которые сделают Вашу покупку еще более приятной.