Тефлоновая сковорода

Тефлоновая сковорода

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Тефлоновая сковорода:фото, стили, идеи

Тефлоновая сковорода, появившаяся около пятидесяти лет тому назад, поначалу казалась настоящей сенсацией. Жарка практически без масла, антипригарное покрытие, простой уход, долговечность и симпатичный внешний вид – эти достоинства посуды были оценены домохозяйками по всему миру. Компания DuPont, разработавшая и запатентовавшая торговую марку «Тефлон», и по сей день остается лидером продаж на рынке кухонной утвари.

На самом же деле, недостаточно просто купить тефлоновую сковороду в первом попавшемся магазине. Для того, чтобы она прослужила долго, нужно выбрать правильную модель и соблюдать правила эксплуатации.

 

Тефлоновая сковорода

Плюсы и минусы тефлона

Мы привыкли называть любую антипригарную сковороду тефлоновой, что не совсем верно. Тефлон – лишь одна из многих торговых марок, обозначающих вид покрытия. Чудо-посуда может быть выпущена и под другими брендами (тефаль, адгеласт, сталафлон), но суть останется неизменной.

В состав любого антипригарного слоя входит политетрафторэтилен. По своей структуре ПТФЭ очень схож с пластмассой. Он инертен к щелочам и кислотам, не вступает в реакцию с пищей и считается относительно безвредным. Минусы тефлона проявляются при перегреве – при температуре свыше 200 градусов химическое вещество начинает испаряться. Исследований на эту тему не проводилось, однако некоторые специалисты приводят доказательства вредности подобных испарений.

Определить на глаз, разогрелась ли тефлоновая сковорода до «опасной» температуры сложно, поэтому многие производители оснащают посуду так называемыми «термоспотами». Термочувствительные индикаторы, расположенные по центру сковороды, приобретают красный цвет, когда температура достигает 180 градусов.

Секреты выбора

Распродажа тефлоновых сковородок – отличный повод обновить ассортимент кухонной посуды. Как правило, сетевые магазины приурочивают скидки к определенным праздникам, так что можно заодно выбрать практичный подарок для кого-либо из родственников. Чтобы совершить действительно выгодную покупку, смотрите не только на цену, но и на эксплуатационные свойства:

  • Вес. Сковорода с тефлоновым покрытием весит немного меньше, чем чугунная. В то же время она не должна быть слишком легкой – тонкий металл быстро деформируется и станет непригодным для приготовления пищи.
  • Толщина дна. Если у Вас электрическая плита, обратите внимание на посуду с толщиной дна не менее 0,5 сантиметров. Если Вы готовите на газовой плите, то можно выбрать сковородку тоньше.
  • Тип ручки. Если есть возможность, лучше выбрать монолитную ручку. Крепление на болтах со временем может расшататься, а модели со съемными ручками не всегда удобны.
  • Равномерность покрытия. Тщательно осмотрите тефлоновое покрытие – на поверхности не должно быть сколов, царапин, бугорков или трещин.

По мнению потребителей, лучшие сковородки предлагают бренды Rondell, Tefal и Tescoma. Немецкая компания Ронделл специализируется на выпуске металлической кухонной посуды по доступным ценам (кастрюли, сковороды, ножи, френч-прессы). Тефлоновое покрытие от одноименной марки по-прежнему остается лидером, в ассортименте производителя есть модели для различного типа плит. Чешский бренд Tescoma не может похвастать широким ассортиментом, зато он выпускает посуду хорошего качества в среднем ценовом сегменте.

Тефлоновая сковорода (6)

Правила ухода

При правильном уходе и эксплуатации антипригарная сковорода может прослужить до 3-4 лет (сковорода с ячеистым покрытием – до 10 лет). Чтобы сохранить все свойства посуды, нужно соблюдать определенные правила:

  • Перед первым использованием тщательно вымойте сковороду с мылом, прокипятите в ней небольшое количество воды и смажьте внутреннюю поверхность жиром.
  • Приобретите пластиковую, силиконовую или деревянную лопаточку для перемешивания. Металл может повредить напыление.
  • Не готовьте при температуре свыше 200 градусов, иначе покрытие может покрыться микротрещинами. Кроме того, при высоких температурах тефлон выделяет вредные для здоровья вещества.
  • Не используйте при приготовлении пищи крупно молотую соль или перец, крупинки могут оцарапать внутреннюю часть сковороды.
  • Не отказывайтесь от масла. Без него даже самая лучшая тефлоновая сковорода прослужит недолго.
  • Не охлаждайте сковороду под холодной водой, перепады температуры губительны для покрытия.
  • Не пользуйтесь посудой с поврежденным тефлоновым слоем. Во время приготовления пищи мелкие частички могут попасть в готовое блюдо, а потом и к Вам в желудок.
  • Приобретите мягкие губки и жидкое средство для мытья посуды. Абразивные порошки и металлические мочалки – под строгим запретом!

Как очистить тефлоновую сковороду от нагара и не повредить покрытие? Удалить засохшие частички пищи можно, залив сковородку горячей водой. Через несколько минут их можно будет легко смыть мягкой губкой. Категорически запрещается тереть покрытие или пытать отделить пригоревшую или затвердевшую еду лопаточкой или вилкой.

Тефлоновая сковорода (5)

Избавиться от нагара можно при помощи обычного пекарского порошка (разрыхлителя для теста). Для этого нужно насыпать пару столовых ложек порошка в сковороду, залить его небольшим количеством воды и прокипятить на медленном огне. После таких манипуляций достаточно будет просто протереть поверхность мягкой губкой и прополоскать.

Конечно, лучше избегать подобных ситуаций и мыть Вашу тефлоновую сковороду сразу после приготовления пищи.

Приготовление пищи является для Вас не скучной повседневной обязанностью, а волшебным ритуалом? Вы покоряете сердца гурманов на профессиональном уровне либо делаете первые робкие попытки приготовить «то самое» блюдо? Может быть, Вы коллекционируете удобную и практичную посуду или просто решили порадовать себя новой кухонной утварью? У нас есть хорошие новости! Шоппинг-клуб Вествинг поддерживает своих подписчиков во всех творческих начинаниях. Регистрируйтесь на сайте, наслаждайтесь выгодными предложениями, получайте самую свежую информацию, приятные бонусы и радуйте себя и своих близких вкусными блюдами!