Стрейнер

Стрейнер

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Стрейнер:фото, стили, идеи

Стрейнер – это рабочий инвентарь бармена, который помогает отделить напиток от фруктовой мякоти, крупных осколков льда, различных листьев и других незапланированных примесей, чтобы придать коктейлю более однородную консистенцию. Этот инструмент работает как сито для муки – только имеет дело не с сыпучими продуктами, а различными жидкостями и твердыми ингредиентами, которые используются для обогащения вкуса.

Стрейнер в переводе с английского означает «фильтр». В его основе – металлическая тонкая пластина с отверстиями, которая удерживается на шейкере при помощи специальных выступов. Такая конструкция визуально напоминает металлическое сито с ручкой, по периметру которого чаще всего закрепляют дополнительную защиту – спираль. Эта скрученная в пружину проволока и помогает удержать крупные частицы ингредиентов, но при этом беспрепятственно пропускает жидкость, маленькие кусочки фруктов и крупицы льда.

Плюсы и минусы различных видов стрейнеров

Прежде чем купить стрейнер, подумайте, какие именно коктейли Вы планируете чаще всего готовить с его помощью и оцените их рецептуру. Ведь хотя барное ситечко имеет одно предназначение – отделять жидкость от крупных частиц – существует несколько типов конструкций, которые наиболее эффективно задерживают ингредиенты различной формы и консистенции.

Виды коктейльных фильтров:

  • Хавторн – самая распространенная и узнаваемая модель стрейнера, ведь именно в ней используется дополнительная пружина. Такой инвентарь очень удобен для приготовления напитков со льдом – перфорация на дне и защитная спираль барного сита пропускают только мелкое крошево, охлаждающее коктейль, и легко очищаются энергичным встряхиванием или напором теплой воды.

Минусы: если в рецептуру напитка входят различные растения, ягоды или очень мягкие фрукты – пружина становится не помощницей, а значительной помехой в приготовлении: она забьется на первом же бокале, а очистить спираль от таких частиц будет достаточно сложно.

  • Джулеп – стрейнер, который часто называют барным решетом. По сути, это обычная металлическая пластина, вогнутая к центру, на которой перфорацией нанесены отверстия различного диаметра. Пользоваться таким приспособлением сложнее, чем хавторном, но зато он легко очищается от осадка и не забивается от фруктовых ломтиков, мягких ягод, веточек розмарина, листьев мяты или лимонной травы.

Минусы: часто этот стрейнер отзывы имеет негативные, потому что конструкция большинства джулепов не предусматривает крепления емкости шейкера и его использование требует профессиональной сноровки.

  • Файн – мелкий дуршлаг-сито с ручками, который визуально напоминает фильтр для чайной заварки. Это приспособление имеет мелкие ячейки, которые позволяют тщательно процеживать жидкость и гарантируют напитку максимально однородную консистенцию. Чаще всего используется для приготовления коктейлей с пряными травами, измельченными специями и другими мелкими ингредиентами, а также для напитков, которые подаются без соломинки.

Минусы: мелкое ситечко быстро забивается и требует замены или очистки. Кроме того, файн не подходит для большинства коктейлей, которые взбиваются в шейкере со льдом, поэтому чаще всего покупается не как отдельный стрейнер, а в дополнение к джулепу или хавторну.

Как работать с различными фильтрами

Барный стрейнер требуется на этапе переливания уже взбитого коктейля из шейкера в бокал. Это оборудование просто незаменимо для приготовления любых напитков методом стрейн или шейк. Но рассмотрим подробней, как пользоваться стрейнером в зависимости от его конструктивных особенностей.

Хавторн использовать просто: им перекрывают отверстие шейкера, используя для большей устойчивости специальные выступы, и наливают напиток, слегка встряхивая, как при работе с механической кружкой-ситом. Пружина станет барьером между шейкером и бокалом, пропускную способность которого можно контролировать на свое усмотрение, плотно придвигая фильтр или увеличивая зазор.

Если же возникнет необходимость в дополнительной очистке напитка от мелких частиц (например, когда в рецептуре коктейля присутствует и лед, и специи, малина или другие ягоды), на помощь придет файн-стрейнер. Его просто удерживают над бокалом, в который струей наливается напиток.

А вот джулеп требует особой сноровки. Этот фильтр следует удерживать внутри шейкерной чаши так, чтобы он герметично перекрывал все отверстие или его большую часть. Чтобы не допустить проникновение в напиток крупногабаритных примесей, которые не запланированы для подачи, стрейнер устанавливается под правильным углом к стенке шейкера.

Нюансы, на которые следует обратить внимание при покупке

Выбор стрейнера зависит не только от вида напитков, которые планируется готовить с его участием, а и от наличия другого барного инвентаря. Например, хавторн чаще всего покупают в дополнение к бостонскому шейкеру. А вот для кобблера или европейского шейкера, конструкция которых предусматривает встроенный фильтр, будет не лишним мелкое ситечко файна, чтобы при необходимости придать напитку идеальную консистенцию.

При выборе барного ситечка обращайте внимание и на его размер – он должен соответствовать диаметру шейкера.

Что касается материала, то здесь выбор невелик – стрейнеры изготавливают только из металла, чаще всего, из нержавеющей стали. Такой инвентарь не впитывает ароматы различных ингредиентов, не окисляется и легко чистится.

Количество «ушек», благодаря которым стрейнер крепится на чашу шейкера, обычно, варьируется от двух до четырех. Естественно, что конструкция с 4-мя фиксаторами более надежна и удобна в применении.

Стрейнер пригодится не только профессиональным барменам, а и новичкам, желающим освоить приготовление вкусных и красивых коктейлей в домашних условиях. С его помощью Вы не только сможете отделить «зерна от плевел», а и сохранить в секрете рецептуру своих авторских напитков. Конечно, купить сито с ручкой будет явно недостаточно для полноценного арсенала бармена, поэтому рассмотрите и другой инвентарь кулинарных мастеров, информацию о котором всегда можно найти на сайте шоппинг-клуба Westwing.