Стеклянный чайник

Стеклянный чайник

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Стеклянный чайник:фото, стили, идеи

Кухня – это не только место приготовления пищи и ее приема, но и пространство, на котором ежедневно руками умелой хозяйки создаются кулинарные шедевры. Откуда же черпать вдохновение? Окружив себя изящными и стильными аксессуарами, посудой можно создать особый шик и магию в привычном бытовом помещении. Воздушный стеклянный чайник непременно привлечет внимание не только хранительницы домашнего очага. Он станет изысканным украшением комнаты независимо от выбранного стиля, внесет гармонию и подарит истинное наслаждение от процедуры чаепития.

Немного истории

Еще несколько десятилетий назад, когда творения стеклодувов еще не получили широкого распространения, сложно было представить, что кристальная простота заслужит народное признание. Речь пойдет не о привычных изделиях из хрупкого материала, а о закаленном стекле. Оно в руках опытного мастера обретает неповторимую форму и выступает надежным помощником в быту.

Прототипом стеклянной посуды стал газовый фонарь, температура внутри которого значительно превышала степень нагревания во время приготовления пищи. Мысль возникла в голове у одной прекрасной дамы в далеком 1913 году. А воплотил задумку ее муж, который работал на стекольном заводе. Именно он и отлил пробные экземпляры, даже не задумываясь, что через 100 лет это изобретение получит значительный коммерческий успех. А из хрупкого, на первый взгляд, материала будут изготавливать даже электрочайники.
 стеклянный чайник

Технология производства

А знаете ли Вы, какие ингредиенты служат основой закаленного стекла? Огнеупорная посуда получается из следующих компонентов:

  1. Кальцинированная сода;
  2. Обработанное измельченное в порошок стекло;
  3. Основной компонент – кварцевый песок.

Однако по-прежнему коммерческой тайной остаются остальные добавки, благодаря которым простое стекло становится огнеупорным.

Сложный технологический процесс включает разные этапы: плавление сыпучих ингредиентов при высоких температурах, разделение полученной массы на капли, прессование для придания формы и дальнейшее сплавление нескольких фрагментов.

Чтобы устранить любые шероховатости и получить идеально гладкую поверхность готовое изделие подвергают кратковременному охлаждению и обжигу в специальной установке. Последний этап цикла изготовления – придание жаропрочных свойств, которое достигается с помощью колебания температур. Только после такого длительного и трудоемкого процесса можно рассчитывать на действительно качественное изделие из стекла.

 стеклянный чайник

Свойства посуды из стекла

Стеклянные чайники для чая, как и технологичные электрические модели, представляют сочетание следующих свойств:

  • Прозрачность. Такое простое качество позволяет наблюдать за увлекательным поведением жидкой субстанции в момент закипания и образованием пузырьков. Не менее интересно выглядит и процесс заваривания чая, когда скрученные листья медленно распускаются и «танцуют» во время взаимодействия с горячей водой, придавая напитку характерный терпкий вкус и изысканный аромат.
  • Экологичность. Стеклянный заварочный чайник не изменит вкус напитка, сохранив его естественность и минеральный состав.
  • Способность удерживать тепло. Электрический стеклянный чайник в считанные мгновения доведет воду до температуры кипения, а посуда из закаленного стекла будет дольше других заварников удерживать тепло.
  • Хрупкость. Несмотря на то, что закаленное стекло значительно прочнее обычного, изделия из него разлетятся на мелкие фрагменты в случае падения на пол.

 стеклянный чайник

Виды чайников из стекла

Результатом работы опытных мастеров стало воплощение различных видов посуды из хрупкого материала. 

Для расслабляющей или бодрящей чайной церемонии идеально подойдет стеклянный заварочный чайник с ситечком. Неизменная прозрачность станет лучшим акцентом для привычной процедуры, которую можно повторять несколько раз в день. А наличие ситечка не позволит даже мельчайшим чаинкам попасть в чашку.

Стеклянный электрический чайник с подсветкой – это функциональный прибор, впечатляющий своим перевоплощением во время закипания воды. Яркое свечение и магическое таинство образуют неповторимый эффект. Он произведет впечатление на гостей и создаст загадочную атмосферу. Ежедневное его использование также очень приятно, потому что наблюдать за сиюминутным событием, которое радует глаз, невероятно интересно и увлекательно.

Совершенство в деталях: конструкция

Практически любая модель стеклянного чайника – это удачное сочетание стекла и пластика.

В электрических приборах каждой составляющей отведена четко определенная роль. Пластиковая крышка и рукоятка – это продуманные детали, упрощающие процесс эксплуатации. Такая ручка не проводит тепло, надежна и эргономична. А крышка из пластика в отличие от стеклянного аналога, когда наливаешь ароматный напиток или воду по чашкам, не соскользнет и не разобьется.

В посуде для заваривания чая пластик может выступать своеобразной преградой, которая не позволит попасть в готовый напиток чайным листьям.

 стеклянный чайник

Основы выбора стеклянного чайника

Вы озадачены вопросом: где купить стеклянный чайник? Обратите внимание на проверенных производителей. Качество и свойства посуды зависят от соответствия нормам технологического процесса. Поэтому слишком доступных вариантов лучше опасаться!

Определитесь, какой именно чайник Вы хотите. Значение имеет размер, детали и модель.

Наш совет: лучший стеклянный электрический чайник – это бытовой прибор, оснащенный дополнительными функциями. Автоотключение в случае отсутствия воды, наличие в конструкции дополнительных фильтров от накипи существенно облегчает быт.

Удобная функция – это терморегулятор. С его помощью можно, не доводя воду до кипения, нагреть ее до оптимальной температуры. Такое «умное» устройство подготовит жидкую субстанцию для заваривания чая в оптимальном температурном диапазоне 80-90 градусов или для разведения детского питания (60-65 градусов).

Особенности ухода

Регулярное поддержание чистоты изысканного стеклянного чайника – простая задача. Для этого необходимо:

  • Использовать мягкие моющие средства. Они помогут удалить чайный налет, придадут стеклу блеск.
  • После мытья обязательно использовать полотенце, вытирать насухо любимую посуду.
  • Электрический стеклянный чайник с подсветкой или без нее не любит накипь. Некачественная вода может стать причиной образования известкового налета, который может разрушить внешнюю красоту прибора и привести к поломке электротехники.

Как правильно заваривать напиток в стеклянном чайнике

Полнота вкуса напитка зависит не только от качества листа и формы посуды: определяющую роль играет техника заваривания. Только превратив эту процедуру в таинство, можно понять, почему многие народы к чайным церемониям относятся с таким почтением: вкус и аромат расскажут все лучше слов. Стеклянный чайник для такого процесса подходит как нельзя лучше: созерцание — неотъемлемая часть церемониала.

Черный чай заваривается в небольшом чайнике. Ни в коем случае нельзя разбавлять крепкий чай кипятком. Такого отношения напиток не потерпит, как результат вы получите лишь- посредственный вкус и минимум пользы. Чтобы забрать у растения максимум, заваривание следует проводить правильно:

  1. Вода доводится до кипения, но чайник выключается, как только со дна начали подниматься первые пузырьки. Так как кипячению вода не подвергается, придется заранее отказаться от водопроводной в пользу очищенной или мягкой бутылизированной.
  2. К моменту засыпания листа внутренняя часть чайника должна быть уже прогрета горячей водой: стеклянный быстро нагревающийся сосуд достаточно не спеша ополоснуть горячей водой.
  3. Оптимальный объем сухого продукта — 1 чайная ложка без горки на 100-150 мл воды.
  4. Чай заливается водой и накрывается тонким полотенцем или хлопчатобумажной салфеткой. Вторая роль этой же ткани — своеобразный фильтр, не дающий испаряться эфирным маслам из листа.
  5. Через 7-10 минут напиток можно разливать по чашкам, любуясь благородным цветом и благоуханием.

Заваривать зеленый чай по той же схеме нельзя: напиток готовится в два этапа. Залитый водой 90° лист раскрывается 2-3 минуты, затем эта жидкость сливается. Предназначенной для употребления считаются только вторая и третья заварки, которые настаиваются 10-12 минут. Такой же принцип приготовления применяется для заваривания “жемчужин”: прессованные шарики чая в горячей воде “расцветают” удивительными букетами. Процесс плавного раскрытия цветка или их каскадов — завораживающее зрелище: стеклянный чайник даст возможность насладиться им в полной мере.

Чайная церемония — искусство. Только искушенный ценитель поймет, насколько важную роль в процессе употребления этого эликсира играет хорошая посуда и эффектная сервировка. Вествинг готов поделиться своими находками: на страницах шоппинг-клуба Вы найдете дизайнерские аксессуары и практичные электроприборы по лучшим ценам.

Скоро в продаже