Стеклянная посуда для духовки

Стеклянная посуда для духовки

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Стеклянная посуда для духовки:фото, стили, идеи

Стеклянная посуда для духовки все еще вызывает некое недоверие в хозяек, стремящихся пользоваться только проверенными чугунными жаровнями, металлическими противнями, алюминиевыми казанами и керамическими горшочками. Но, однажды получив в подарок или решившись купить стеклянную посуду для духовки, они высоко оценивают преимущества изделий из жаропрочного стекла и с удовольствием готовят в новых прозрачных формах.

Может ли столь хрупкий и визуально невесомый материал выдерживать нагревание до 300˚С, не растрескиваться от ударов и служить долго для приготовления аппетитных блюд? Да, если Вы сможете обеспечить хороший уход за стеклянной посудой для духовки и не будете пренебрегать общепринятыми правилами безопасного использования изделий из термостойкого материала.

Стекло на кухне – исторический мини-экскурс

Стеклянная посуда для запекания в духовке не так давно вошла в обиход. На столах наших бабушек и дедушек частыми гостями были прозрачные кувшины, стаканы, графины. Но не могло быть и речи о том, чтобы использовать столь хрупкий и восприимчивый к перепадам температуры материал в процессе приготовления пищи.

С появлением на прилавках магазинов бытовой техники микроволновок, многие производители начали активно предлагать кастрюли из термостойкого стекла, и они полюбились хозяйкам за эстетичный внешний вид и удобство в использовании. Благодаря прозрачным стенкам весь процесс приготовления блюда можно наблюдать, не поднимая крышку. А готовый кулинарный шедевр можно подавать на стол просто в форме.

На следующем этапе эволюции стеклянная посуда начала использоваться для запекания в духовке мяса и рыбы, приготовления красивой выпечки. Отправляя в духовой шкаф блюдо, каждый слой которого аппетитно просматривается сквозь практически незаметные стенки, довольные хозяйки никогда не вспоминают о ремесленниках Древнего Египта, а ведь именно их историки называют случайными первооткрывателями стекла.

Более 5 тысяч лет назад нерадивый египетский ремесленник, обжигая очередной глиняный горшок, не обратил внимание на то, что внутри его оказалось небольшое количество песка и соды. И лишь после остывания своего «творения» мастер заметил образовавшуюся на внутренних стенках горшка блестящую глазурь – это было первое стекло, и пусть оно отличалось от привычного для нас сегодня материала, но именно с этого момента началась его история.

Интересно, что стеклянную посуду в те времена лепили из «теста», сваренного в большом глиняном казане на открытом огне. Из полученной густой массы мастера спешили слепить нужное изделие, которое в готовом виде имело мутноватый цвет и не отличалось прозрачностью. Это обусловлено тем, что обычный костер не мог давать достаточно высокую температуру для обеспечения хрупкой прозрачности изделий.

А вот римские ремесленники уже начали применять в процессе плавки стекла печи и научились выдувать предметы при помощи специальной трубки. Их метод усовершенствован, но жив и сегодня.

Особенности посуды для запекания

Помимо элегантного эстетичного вида и удобства, стеклянная посуда для выпечки в духовке имеет и другие достоинства, о которых знает не каждая хозяйка. Итак, она:

  • Экологически безопасная, производится из натуральных материалов и не содержит вредных для людского организма примесей.
  • Не влияет на вкус и аромат готовящегося блюда.
  • Не дает пригореть пище.
  • Долго сохраняет содержимое теплым.
  • Легко моется.
  • Устойчива к образованию пятен.
  • Применяется и для выпечки, и для подачи горячего блюда к столу, и для хранения продуктов в холодильнике.

Стеклянная посуда для запекания может использоваться для готовки в духовке, микроволновке, а иногда и на плите, но для этого подходят только круглые модели. Также нужно учитывать, что стекло прогревается медленно – сильный нагрев в отдельных местах может стать причиной того, что емкость лопнет. На газовой плите необходимо сделать «прослойку» из рассекателя пламени.

Определяем главные акценты выбора жаропрочной кухонной утвари

Выбирая стеклянную посуду для духовки, хозяйкам сначала нужно определиться с тем, что они хотят готовить в ней:

  • Для приготовления жаркого отлично подойдет компактная стеклянная гусятница.
  • Для запекания продуктов можно приобрести жаровню – специфическую кастрюлю с решеткой на дне, крышкой и удобными ручками.
  • Для приготовления порционных блюд в духовом шкафу стоит выбрать стеклянную кокотницу.
  • Круглые, прямоугольные и фигурные стеклянные формы с невысокими бортиками – лучшее решение для любительниц порадовать близких вкусной выпечкой.

Определившись с типом посуды, желаемой формой и размером, уделите должное внимание и определению ее качества. Внимательно изучите поверхность выбранных прозрачных кастрюль или противней и отдайте предпочтение изделиям с абсолютно ровной поверхностью. На стенках и дне стеклянной посуды для духовки не должны просматриваться какие-либо дефекты: вкрапления пузырьков воздуха, царапины, впадины, мутные «островки». Если Вы хотите недорого купить посуду и присматриваете бюджетные варианты, непременно обратите внимание на метку, указывающую на жаропрочность этого предмета кухонной утвари, чтобы не приобрести кастрюльку, которую можно использовать лишь в микроволновке.

Полезные рекомендации по использованию

Несмотря на громкие заявления некоторых производителей, термостойкая посуда все же боится резких ударов и падений с высоты, поэтому с ней обращаться нужно бережно. Все стеклянные изделия можно мыть в посудомоечной машине. Важно в процессе очистки противня или утятницы не использовать металлические щетки, агрессивные чистящие средства, абразивы – они повредят гладкую поверхность. Достаточно залить емкость водой на некоторое время, после чего она легко отмоется.

Стеклянная посуда для духовки боится не только падений, но и резких перепадов температуры. Изделия можно использовать для хранения продуктов в морозильной камере и для запекания в духовом шкафу. Но, если поставить емкость с холодильника на огонь или в раскаленную духовку – риск того, что она лопнет, очень высок. Во избежание неприятных ситуаций:

  • Ставьте блюдо в стеклянной посуде в холодную или слегка теплую духовку;
  • Вытянув приготовленную пищу, не ставьте емкость на мокрую и холодную поверхность;
  • Не пользуйтесь влажными прихватками;
  • Если готовящиеся тесто нужно ставить в разогретый духовой шкаф – заранее вытяните решетку, поставьте на нее противень с пирогами и лишь затем отправляйте их печься.

Не стоит экспериментировать и утешать себя мыслью, что Вы купили качественную стеклянную форму, которая уже не раз выдерживала температурные скачки и ничего с ней не случилось. При игнорировании правила исключения резких скачков от жары к холоду срок использования емкостей резко снижается, и они могут лопнуть в любой момент.

Вам хотелось бы больше узнать не только о стеклянной посуде для духовки, но и о других современных предметах кухонной утвари? Интересуют секреты обустройства уютного семейного гнездышка? Не знаете, как правильно выбрать мебель для дома? В кладези полезных советов шоппинг-клуба Westwing найдутся ответы на Ваши вопросы – оставайтесь с нами.