Стеклянная кастрюля

Стеклянная кастрюля

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Стеклянная кастрюля:фото, стили, идеи

Стеклянная кастрюля все еще остается новинкой на кухнях наших хозяек. А ведь это идеальная емкость не только для готовки, но и для хранения всевозможных продуктов. Любая жаропрочная посуда изготавливается только из стекла, прошедшего закалку высокой температурой, поэтому она безопасна для применения в духовых шкафах, микроволновых печах и с легкостью выдерживает нагрев до 300 С.

У французов есть поговорка, которая гласит, что хорошая кастрюля – это залог вкусного обеда. Так давайте же рассмотрим подробно, достойна ли этого звания стеклянная кастрюля, чем она отличается от посуды из других материалов, и как нужно правильно за ней ухаживать.

Преимущества стеклянной посуды

Многие хозяйки привыкли использовать в готовке стальные, алюминиевые или эмалированные кастрюли, отвергая стекло за его чрезмерную хрупкость. И напрасно. Ведь жаропрочная посуда во многом даст фору своим «конкурентам».

Основные плюсы:

  • Экологичность – стеклянная кастрюля не впитывает запахи, не изменяет вкус готовых блюд, не вступает в реакцию продуктами и абсолютно инертна в кислой среде. В ней смело можно тушить капусту, варить борщи, заквашивать овощи, сберегать творог или простоквашу. Кроме того, остывшее блюдо можно хранить в холодильнике прямо в кастрюле, не перекладывая в специальный контейнер.
  • Прозрачность – позволяет проследить за всеми стадиями приготовления пищи, не открывая духовку и не прерывая процесс.
  • Низкая теплопроводность – стеклянная кастрюля с крышкой отлично удерживает температуру, благодаря чему блюдо долго не остывает, а продукты могут не только тушиться, а и томиться по принципу готовки в печи.
  • Эстетичность – стеклянная кастрюля выглядит лаконично, стильно и аккуратно, поэтому подавать готовое блюдо можно прямо в ней, не перекладывая в презентационную посуду. Приготовленная в стеклянной емкости пища сохраняет все вкусовые качества, а прозрачные стенки позволяют в полной мере оценить красоту сложных многослойных блюд, например, лазаньи или мусаки.

Считается, что стеклянная кастрюля для газовой плиты – неподходящий вариант, потому что быстрое нагревание дна может стать причиной появление трещин. Но есть простой способ решения этой проблемы – металлический рассекатель, который быстро и равномерно распределит тепло по всей поверхности посуды. А на стеклокерамических и электрических конфорках стеклянную посуду можно использовать и без вспомогательных средств.

Есть у стеклянных емкостей и недостатки. Прежде всего, это ее недолговечность – хотя закаленное стекло в 5 раз прочнее обычного, падения на камень или облицованный плиткой пол оно вряд ли переживет. Кроме того, стеклянная кастрюля не переносит резких перепадов температур, может поцарапаться при активной чистке с помощью металлических скребков или абразивных порошков.

4 важных нюанса для правильной покупки: размер

Кухонные кастрюли должны иметь объем, соответствующий их предназначению и количеству персон, для которых готовится блюдо. Согласитесь, было бы неудобно варить суп на одного в 5-литровой емкости или пытаться стушить курочку в литровой кастрюльке.

Конечно, оптимальный размер кастрюли каждая хозяйка выбирает под свою семью, но если Вы покупаете посуду в подарок, ориентируетесь общепринятыми стандартами:

  • для компотов, холодца, консервации – 4 – 5 л,
  • для первых блюд и макаронных изделий будут удобны емкости в 3 – 3,5 литра,
  • для приготовления каш, тушения овощей или мяса – 2 – 2,5 л,
  • для соусов, кремов, варки яиц – 1 – 1,5 л.

Форма, ручки и крышка

Стеклянные кастрюли для плиты, микроволновки или духового шкафа бывают круглыми, прямоугольными, квадратными, овальными, чтобы Вы смогли подобрать идеальный дизайн посуды для своей техники и предполагаемого меню. Например, с тушением и различными запеканками превосходно справится круглая емкость средней глубины, для приготовления птицы целиком понадобится высокая прямоугольная кастрюля, а фаршированную рыбу или мясные рулеты будет удобно готовить в овальной посуде.

Если Вы решили купить стеклянную кастрюлю, которая прослужит долгие годы, учитывайте любую мелочь. Даже ручкам, предназначенным для удерживания емкости, следует придать большое значение, чтобы посуда была комфортной и безопасной. Если кастрюля предназначена для микроволновки или духового шкафа, на ней не должно быть пластиковых, металлических или резиновых деталей.

Оптимальное решение – монолитные стеклянные ручки, но если же Вам приглянулся дизайн с накладками из металла или другого материала – выбирайте модель со съемными держателями. В некоторых кастрюлях ручки крепятся прямо к крышке, благодаря чему можно слить лишнюю жидкость без помощи прихваток.

У качественной кастрюли крышка плотно прилегает к емкости, не пропуская пар – для него существует специальное отверстие. Кастрюля со стеклянной крышкой удобна не только для варки, а и тушения различных блюд. Кроме того, крышку с плоским верхом можно использовать и как отдельную емкость для запекания в духовке, разогрева в микроволновой печи и даже для готовки многослойных салатов.

Правила ухода и эксплуатации

Стеклянная жаропрочная кастрюля неприхотлива в уходе. Все ее поверхности легко отмываются обычным жирорастворяющим средством или водой, подкисленной лимоном, а пригоревшие остатки еды прекрасно удаляются нейлоновой мочалкой и неабразивным чистящим средством.

Особенности эксплуатации:

  • Никогда не наливайте в горячую кастрюлю холодную жидкость! Стекло настолько чувствительно к перепадам температур, что даже незамеченная лужица пролитой воды на поверхности стола может стать причиной появления трещины на посуде, только что вынутой из духовки.
  • Не используйте стекло на мангале, в духовке или микроволновой печи на функции «гриль».
  • Замороженные продукты перед готовкой в стеклянной емкости следует полностью разморозить. А если Вы хотите разогреть в микроволновке кастрюлю вместе с содержимым, хранившуюся до этого в холодильнике – оставьте ее на 10-15 минут согреться при комнатной температуре.
  • Прежде чем вымыть емкость, подождите ее полного остывания.
  • Стеклянные и стеклокерамические кастрюли нельзя использовать при наличии сколов, царапин или трещинок – большая вероятность, что при нагреве посуда лопнет, безвозвратно испортив продукты.

Если Вы будете соблюдать эти несложные правила, стеклянная кастрюля станет верной и незаменимой помощницей в готовке и эффектным аксессуаром для красивой подачи приготовленных Вами шедевров. А приобрести качественную посуду или интерьерный декор для украшения Вашей кухни Вы всегда сможете на сайте шоппинг-клуба Westwing.