Сотейник

Сотейник

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Сотейник:фото, стили, идеи

Качественная и удобная посуда — одна из оставляющих успеха кулинарного шедевра. Многие блюда рассчитаны на специфическую форму приготовления и теряют нюансы вкуса при замене мельчайших ингредиентов или способа тепловой обработки. Сотейник — разновидность сковороды, но не полная ее копия. В чем состоят существенные различия и как они сказываются на подаваемом к столу лакомстве, поделятся эксперты шоппинг-клуба Вествинг.

Слово «сотейник» происходит от французского «saute». Удобная и неприхотливая в эксплуатации емкость, в которой можно провести все операции, необходимые для приготовления сложного блюда, — незаменимое оружие в арсенале опытной хозяйки.

сотейник (1)

Сковорода, вок и сотейник: близнецы или родственники

Неискушенный кулинар всю плоскую посуду с широким дном и невысокими бортиками назовет емким определением «сковорода». Специалист-повар и грамотная хозяйка уверенно выделят:

  • настоящую сковороду;
  • сковороду-гриль;
  • блинный вариант;
  • вок;
  • сотейник;
  • жаровню.

У каждого из этих приспособлений своя роль.

Сковорода рассчитана только на жарку. Низкие чуть наклоненные бортики неудобны для тушения и варки соусов. Попытка использовать не по назначению вызывает массу неудобств. Содержимое обдает кулинара брызгами, продукт теряет сочность и пищевую ценность из-за быстрой тепловой обработки. Готовка в сковороде подразумевает применение масла: это не лучший выбор для сторонников здоровой пищи. Сокращение жиров при жарке даст прогнозируемый результат: содержимое прилипнет.

Жаровня — посуда для приготовления птицы и мяса. Форма с плотными чуть зауженными к кромке стенками и толстым дном обеспечивает уникальный микроклимат, оставляющий тушку сочной, но создающий на ее поверхности аппетитную корочку. Жаровню можно определить по весу: оптимальными характеристиками обладает только чугун. Попытки многих производителей предложить аналоги из закаленного стекла или нержавейки у гурманов не встречают поддержки. Достоинство таких экземпляров только в бюджетной ценовой категории.

сотейник (3)

Форма жаровни отличается от сковороды. В приоритете чуть вытянутые овальные очертания, эффектно подчеркивающие цельную утку или кролика. Перемещать, в том числе и подавать на стол, помогают рукояти-ушки. Как правило, их две. Продается жаровня, как и сотейник, с крышкой. Только плотно закупорив содержимое, можно добиться сочности готовящейся в этой же таре лазаньи, запеканки и цельной дичи.

Вок-сковорода — гостья из Азии. Узнать этот кухонный атрибут из схожих нетрудно: вок имеет округлое дно, в которое при готовке стекают соки и масло. Стенки воков сильно скошены и имеют большую площадь. В такой таре продукты быстро нагреваются и долго не остывают. Заметна и экономия масла: для приготовления в экзотической емкости рагу или плова потребуется всего несколько ложек. Для диетического питания такая посуда – настоящая находка.

Вок-сковорода привлекает нестандартным видом и существенными преимуществами. Но покупая азиатскую жаровню, стоит помнить: традиционно используемый на очагах и горелках прибор не встанет на стеклокерамическую поверхность электрической плиты. Для газовой потребуется специальный «переходник» в виде металлического кольца.

Сотейник — симбиоз кастрюли и сковороды. Вертикальные стенки посуды по высоте не превышают диаметр дна, но могут ему равняться. Удобная горизонтальная ручка, которой, как правило, снабжается кастрюля-сотейник, позволяет оперативно поворачивать тару на плите, добиваясь равномерного обжаривания, тушения и пассерования. Для блюд, в которых продукты подвергаются поочередно нескольким видам обработки, лучшая тара для приготовления — сотейник: отзывы хозяек подтверждают его незаменимость.

Варианты размеров дают возможность подобрать экземпляр и для приготовления обеда на несколько человек, и разогреть небольшую порцию. Сковорода-сотейник любима хозяйками за высокие бортики, защищающие от брызг раскаленного содержимого, и прямой угол между стенками и донышком. Такая форма позволяет полноценно перемешивать рагу и соте, без труда доставая лопаткой все участки тары.

сотейник

Как выбрать хороший сотейник

Опытные кулинары рекомендуют тем, кто еще не обзавелся этим удобным и универсальным кухонным инструментом, незамедлительно купить сотейник. Его преимущества можно оценить только на практике, но отказаться уже будет сложно.

В сотейнике с крышкой блюда можно тушить и томить. В нем же можно обжарить отдельные ингредиенты, чтобы потом просто добавить основную составляющую и продолжить готовку. Компактный экземпляр — удобная форма для разогревания одной-двух порций завтрака или ужина на плите. В этом качестве сотейник отлично заменит небольшую эмалированную кастрюльку, а у пользующегося не будет необходимости тянуться за прихватками.

Объем — не единственный критерий выбора хорошего сотейника. Внимание необходимо обратить сразу на несколько характеристик:

  • Серьезная толщина стенок — залог хорошего распределения температуры. Продукты быстрее и равномернее приготовятся в экземпляре с плотным дном и долго не остынут. Долговечность такой модели также выигрывает по сравнению с тонкостенными собратьями. Разница в цене компенсируется длительным сроком службы.
  • Хорошее антипригарное покрытие — главный показатель. Напыление с керамическими частицами избавит от постоянного беспокойства за сохранность слоя. Керамическое покрытие позволит смело помещать сотейник в посудомоечную машину или использовать для его чистки абразивные составы. Впрочем, качественный сотейник после использования достаточно ополоснуть и протереть.
  • Прозрачная крышка — и эстетика, и практичность. Возможность наблюдать за процессом припускания или обжарки— важное преимущество в высокой кулинарии. Крышка должна плотно прилегать к кромке сотейника, а на ее поверхности должно быть небольшое отверстие для выпуска пара. Такая посуда удовлетворит даже именитого шеф-повара.
  • Съемная ручка — возможность помещать посуду в духовку и на стол. Такие сотейники, имея коллекцию разных размеров, можно хранить компактно, составив один в другой. Эксперты советуют обратить внимание и на модели с двумя ручками: такое решение для кастрюлек большого объема значительно упросит манипуляции при готовке.

Опытным хозяйкам не надо объяснять: эту науку они давно познали на практике. Зато стоит подсказать, где взять кухонные гаджеты по доступным ценам. Эту работу берут на себя эксперты шоппинг-клуба Вествинг: в коллекциях портала только качественные экземпляры и самые выгодные скидки.