"Белое золото" было чрезвычайно драгоценно, целые культуры поднялись благодаря ей и расцвели и затем снова исчезли. Но даже если производство соли сегодня дается легко, она остается до сих пор жизненноважным компонентом не только в нашем пищевом рационе, но и в хозяйстве.
Соль полезна и применяется в разных сферах жизни: зимой ею посыпают дорожки, чтобы не подскользнуться т не упасть, в сельском хозяйстве она используется для минерализации почвы, в домашнем хозяйстве без нее не обойтись при приготовлении пищи. Она используется для принятия солевых ванн или как лечебное средство.
Соль на кухне
У гурманов соль присутствует на столе всегда. Тем более, что на сегодняшний день в продаже можно найти различные виды. Крупнозерновую соль можно купить в мельнице – в электрической или механической. Ее можно также высыпать в специальную ступку и смешать с оливковым маслом и приправить душистыми специями.
Морская и каменная соль: Обычная поваренная соль производится путем вываривания и затем обычно обрабатывается йодом или другими веществами и только потом попадает к нам на стол. Кто хочет наслаждаться чистой солью без примесей и горьковатого привкуса йода, тот может остановить свой выбор на морской или каменной соли. Эти соли состоят не только из чистого хлористого натрия, а содержат значительно больше других природных веществ и микроэлементов, таких как калий, магний и марганец и имеют привкус соленого моря.
Fleur de Sel: Соляной цветок, который образуется в тихие жаркие дни на поверхности соленых вод. При «созревании» он собирается вручную. Гурманы рекомендуют попробовать эту соль, ведь она имеет мягкий и особо деликатный вкус. Fleur de Sel принято брать пальцами и растирать над блюдом.
Специальные соли: Существую соли различных цветов, например, черная лавовая с Гавайских островов с содержанием активированного угля, которая имеет обезвреживающие свойства; красная с содержанием глины или персидская синяя с пряными минералами. Соли из самых отдаленных уголков земли, с своеобразной кристаллической структурой и привкусом, которые превращают обычное блюдо в изысканное.
Соль со специями: ванильный сахар является одним из лучших изобретений в пищевой индустрии, так почему бы не приправить соль ароматными специями? Если Вам уже довелось попробовать соль с приправами, то Вы наверняка не сможете отказаться от нее на кухне.
Лечение солью
Соль не только хороша на вкус, но и обладает целебными свойствами, которые оказывают положительное воздействие на организм. Вот некоторые виды солей, с помощью который можно лечить:
Эмская применяется для ингаляции и орошения носовой полости. Она обладает противоотхаркивающим и противовоспалительным свойствами и хорошо влияет на слизистую оболочку носа. Одно из неоспоримых преимуществ этого вида синтетической соли заключается в том, что при длительном ее применении, она не вызывает привыкания.
Соль доктора Шюсслера: Этот вид соли содержит 12 минералов, которые помогают восстановить и поддерживать солевой баланс организма. Она была открыта врачом-гомеопатом Вильгельмом Генрихом Шюсслером и используется для лечения болезней. Хотя эффективность лечения солью не была доказана, она тем не менее используется в лечении маленьких детей и домашних животных как щадящее средство.
Гималайская соль: любителям курортов уже давно известно, что соленая вода заживляет. Она полезна при ревматизме, кожных заболеваниях или хронических простудах. Любители гималайской соли сами готовят солевые напитки и пьют их. Многие из них утверждают, что солевой напиток выводит токсины из организма.
Соляные лампы: свет может создать комфорт в виде теплого мягкого света. Благодаря своей особой структуре солевые лампы, популярные на сегодняшний день, успокаивают и расслабляют.
Соль для красоты
Соль оказывает положительное влияние на кожу, потому что она поддерживает минеральный баланс кожи, выводит токсины, отшелушивает и питает ее. Поэтому, соли для ванн настолько популярны у тех, кто заботиться о своем внешнем виде. Скраб из морской соли или мыло с кристаллами соли очень хорошо воздействует на уставшую или проблемную кожу.