Как выбрать керамическую сковородку, которая станет идеальной помощницей на кухне современной хозяйки? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо немного углубиться в мир посуды, оценить преимущества и недостатки, развеять некоторые мифы о керамическом покрытии, а также учесть тонкости ухода за ним. Вы, наверное, знаете, что первая посуда была сделана из глины, выглядела безыскусно, но вполне подходила для приготовления пищи. Переход к цивилизованной жизни изменил взгляды на многие вещи, и на посуду в том числе. Теперь это неотъемлемая частица быта, украшение кухни и помощник в приготовлении здоровой пищи. Вам понадобится совсем немного времени, чтобы узнать секреты правильного выбора сковороды для кухни.
Сковородка с керамическим покрытием: выбираем бренд
Видов кухонной утвари достаточно много. В магазинах есть сковороды с тефлоновым покрытием, алюминиевые, титановые, чугунные модели, сковородки с керамическим покрытием – как выбрать из этого разнообразия? Во-первых, никогда не приобретайте такую посуду просто по ее виду. Первое, что Вы должны сделать – это уточнить, кто производит и поставляет товар. В шоппинг-клубе WESTWING проблем с этим вопросов с этим не возникнет – вся продукция здесь имеет сертификаты качества. На нашем рынке антипригарная сковорода ассоциируется с такими производителями, которые имеют разрешение на изготовление керамической посуды.
Рекомендации по выбору идеальной сковороды
Как выбрать керамическую сковородку, если производители так часто улучшают технологию изготовления? Не волнуйтесь, с рекомендациями экспертов Вы не ошибетесь с покупкой новой посуды. С точки зрения экологичности керамические покрытия сковородок – это шаг вперед, ведь даже при нагреве до высоких температур они не выделяют вредных веществ, которые могли бы навредить организму.
Полезные советы для покупателей, не уверенных в том, как выбрать керамическую сковородку:
- слишком низкая стоимость часто говорит Вам, что продукция изготовлена из бюджетных материалов, поэтому старайтесь приобретать для своей семьи качественные изделия;
- внимательно изучаите информацию о производителе на упаковке;
- лицензию, разрешающую производить сковороду с керамическим верхним шаром, имеют крупные европейские производители, поэтому известный бренд – это уже свидетельство качества;
- учитывайте гарантийный срок службы посуды, указанный на упаковке, прежде чем выбрать керамическую сковородку;
- подбирайте посуду не только по ее цене – важны и размеры керамической сковородки с учетом количества членов Вашей семьи;
- толщина дна – еще один фактор выбора. Чем толще дно, тем ниже риск деформации сковороды.
Сковородка с керамическим покрытием: основные виды
Вы ведь не ограничиваетесь только приготовлением мяса, поэтому стоит приобрести несколько видов сковородок – выбрать керамическую сковороду для блинов, овощей и рыбы. Дело в том, что посуда, в которой мы готовим определенный тип продуктов, имеет свойство немного впитывать их запах. Можно периодически прокаливать сухую посуду на плите, но гораздо лучше иметь под рукой несколько качественных сковородок.
Для жарки и тушения мяса, рыбы и овощных блюд лучше выбрать керамическую сковородку с высокими бортиками и рифленой поверхностью дна, чтобы пища не прилипала даже через несколько лет использования емкости. Вес такой посуды может достигать 2 кг, если основа выполнена из чугуна, а не алюминия. Выбрать цвет керамической сковородки можно по своему вкусу – предложений довольно много. На качество изделия его цвет никак не повлияет.
Для выпечки блинов идеально подойдет так называемая сковородка-блинница, сделанная из алюминия, которая немного утяжелена в области дна другими сплавами. Высота такой кухонной помощницы небольшая – около 2 см, а диаметр может быть разным. Все зависит от размера блинов, которые Вы хотите приготовить.
Для создания эффекта мультиварки сковороды могут комплектоваться стеклянной крышкой с отверстием для выхода пара. Рассчитывайте, что цена модели с крышкой будет приблизительно на 1/5 часть дороже стоимости обычной сковороды. Съемная ручка – это полезная опция, если Вы часто запекаете блюда в духовом шкафу. Сняв ручку, Вы превращаете сковородку в полноценный противень.
Назначение сковородки-гриль – приготовление рыбы и птицы в духовке. Ее можно использовать и для других кулинарных задач, но это не всегда удобно, ведь высота бортов такой модели намного меньше, да и толщина дна несколько отличается.
Сковородка с керамическим покрытием: размеры
Если Вы не можете самостоятельно определиться с размером этой кухонной посуды, прислушайтесь к совету профессиональных кулинаров. Средний размер сковороды, которого достаточно для приготовления обеда – это диаметр дна 24 см. Вес такого изделия будет колебаться от 0,5 до 3 кг, высота бортов – до 7 см. Могут быть и другие вариации в зависимости от производителя.
Распространенные мифы о посуде с керамическим покрытием
Вскоре после появления этой посуды на рынке появились и мифы о ней. Вам будет интересно узнать, какие из них могут быть правдой.
Миф №1: такая сковорода выделяет опасные вещества при нагревании. Это – неправда. Керамическое покрытие не может стать причиной отравления, в отличие от тефлонового. Оно полностью безопасно.
Миф №2: разрешается переворачивать пищу металлическими лопатками. Правда. Но для максимально длительного срока службы все-таки не рекомендуется царапать дно и стенки этой посудины вилкой, ножом и прочими металлическими предметами.
Миф №3: можно готовить совсем без масла. Отчасти это – верно. Керамическое покрытие обладает антипригарными свойствами, но при несоблюдении технологии приготовления пищи Вы рискуете испортить блюдо. Капля масла все-таки не повредит, особенно, если это первая керамическая сковорода на Вашей кухне.
Сковородка с керамическим покрытием: тонкости ухода
Правильный уход за керамической сковородкой поможет надолго сохранить ее такой же красивой и продлит срок службы. После покупки промойте посудину чистой водой, вытрите насухо и раскалите на плите, немного смазав внутреннюю поверхность дна растительным маслом. Так Вы улучшите антипригарные свойства.
Решив выбрать керамическую сковородку, возможно, Вы не знали, что ее можно мыть в посудомоечной машине на бережном режиме. Ручная мойка должна быть тоже щадящей, без использования средств с хлором и абразивными частицами. Подойдет обычное средство для мытья посуды.
Сразу после окончания готовки нельзя заливать раскаленную емкость холодной водой. Это может привести к появлению мелких, но вполне заметных трещин, влияющих на качество антипригарного покрытия. Все дело в разнице состава основания из металла. Дайте сковороде остыть, а потом мойте ее.
Сковородка с керамическим покрытием: преимущества и недостатки
Вот плюсы и минусы керамических сковородок, основанные на основе их использования шеф-поварами. Итак, плюсы:
- сохранение витаминов в процессе приготовления пищи;
- красивый внешний вид и приятная гладкая поверхность;
- готовить можно, используя минимум масла;
- можно использовать металлические лопатки с неострыми краями;
- не боится высокой температуры;
- просто моется руками;
- можно мыть в посудомойке.
Несколько выявленных недостатков:
- боится резкого перепада температур;
- стоит дороже тефлоновых.
Минусы настолько некритичны, что сковородки с керамическим покрытием продолжают завоевывать сердца хозяек и профессиональных поваров.
Как выбрать керамическую сковородку для домашнего использования, Вы уже знаете. Осталось применить полученные знания на практике и отправиться в шоппинг-клуб WESTWING, чтобы обновить кухонную утварь. В такой посуде Вы легко приготовите полезные и низкокалорийные блюда, ведь масла даже для длительной жарки продуктов понадобится совсем немного. Узнавайте еще больше интересного и полезного о кухне, посуде и секретах ведения домашнего хозяйства, став участником клуба.