Штопор для вина

Штопор для вина

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Штопор для вина:фото, стили, идеи

Штопор для вина – незаменимый атрибут процесса дегустации этого напитка. Независимо от срока выдержки, сорта винограда откупорить бутылку без приспособления-помощника проблематично. К тому же изысканный аксессуар совмещает в себе не только функциональность, но и красоту, статус и выступает предметом декора. Совершенствуется не только технология изготовления, но и возможности штопора: современные модели могут справиться с рядом задач, кроме своего основного предназначения.

Штопор для вина (2)

Зеленый штопор

Первые в истории штопоры для вина

Разобраться в истории первооткрывателей устройства не так уж просто. Ловкий спиральный крюк настолько быстро вошел в жизненный обиход и стал неотъемлемым атрибутом при подаче вина, что мало кто задумывается о его происхождении.

Первые упоминания у англичан об удивительном устройстве датируются 1681 годом, авторство принадлежат винному критику по имени Хью Джонсон. Прообраз современных приспособлений он называл формально и лаконично: «стальной червяк» или «бутылочный винт».

Согласно другой теории, изобретение штопора для вина произошло в XVII веке во Франции. Связывают его с широким внедрением стеклянных сосудов, заменивших деревянные бочки при транспортировке готового продукта. Сначала бутылки закупоривали паклей, различным тряпьем, позже появилась пробка, которая используется до сих пор. В этот момент возникла острая необходимость в приспособлении для решения непростой задачи откупоривания бутылки.

Идея необычного изделия была позаимствована из военной науки. Первые штопоры в точности повторяли закрученный спиральный бур. С их помощью извлекались пули из давшего осечку пистолета. На протяжении последующих лет штопор не раз менял обличье и форму, и заслуженно приобрел мировое признание.

Штопор для вина

Штопор в виде попугая

Традиции откупоривания бутылок

Справиться с задачей открытия винной бутылки сможет каждый. Но сделать это красиво и непринужденно намного сложнее. В наше время сохранилась негласная традиция — откупоривание вина должно проходить непосредственно при подаче и на глазах гостей. Данную церемонию можно сопоставить с открытием тайны, которой делится радушный хозяин с присутствующими.

Считается плохим тоном, когда в ресторане подают бутылочку благородного напитка уже открытой. Горлышко должно быть нетронутым. Справиться с пробкой поможет официант, тем самым продемонстрировав свое филигранное мастерство. Своеобразный магический ритуал напоминает хоть и не продолжительное, но достаточно увлекательное шоу.

Знание принципа работы, последовательности действий с помощью штопора является ценным навыком для мужчин, несмотря на то, что напиток считается традиционно женским. Именно на сильный пол возлагают надежды удачного открытия заветной бутылочки за праздничным столом.

Штопор (2)

Как правильно открывать вино штопором?

Чтобы упростить процесс вскрытия, необходимо надрезать верхнее покрытие пробки и снять лишнюю обертку. Острым кончиком «витиеватого помощника» необходимо проткнуть ее центр. Важно следить, чтобы пружина заходила ровно. Медленными движениями вытаскивают штопор с насаженной пробковой затычкой. Действия могу отличаться в зависимости от механизма изделия, но неизменными будут следующие правила:

  • Признак правильно открытой бутылки – целая пробка. Соблюдение данного факта гарантирует, что вкус напитка не будет нарушен.
  • Молодое вино разрешается открывать на весу, выдержанный напиток – только на столе, чтобы не потревожить осадок.
  • Штопор должен иметь заточенное жало.
  • Тонкую на первый взгляд спираль изготавливают исключительно из твердых металлов.

Разновидности незаменимого аксессуара для вина

Сомелье знает главные особенности и все секреты различных моделей, поэтому выбрать профессиональный штопор для вина ему не составит труда. Среди барных принадлежностей миниатюрный помощник используется чаще всего. Однако простой пользователь может легко растеряться, когда узнает, сколько существует разновидностей приспособления для откупоривания винной бутылки.

Самые популярные виды штопоров для вина:

  • Спиральный штопор – классическая модель Т-образной формы. Подобный экземпляр можно встретить в каждом доме. Простой, доступный, надежный. Для успешного использования нужна исключительно физическая сила.
  • «Бабочка» — рычажной штопор для вина. Незатейливый механизм состоит из двух «крыльев» и спирали. По мере постепенного ввинчивая изделия в пробку, боковые ручки поднимают. При достижении пиковой точки, их необходимо опустить вниз до упора, что позволит моментально извлечь пробку из горлышка бутылки.
  • Вакуумный штопор для вина – помповое устройство для простого извлечения пробки. В данной модели вместо спирали используется иголка, через которую поступает воздух в бутылку. Далее срабатывают законы физики: пробка выходит под напором воздушного потока, которому некуда деваться.
  • «Нож сомелье» – классический инструмент, созданный для элегантного раскупоривания бутылки. Имеет небольшую, компактную форму, он дополнительно оснащен ножиком и защитными вставками для удобного ношения в кармане. Стильный аксессуар для тех, кто действительно умеет его правильно использовать!
  • Автоматический штопор для вина «Щипцы» – быстрый и легкий способ извлечь пробку. Для этого необходимо обхватить верхнюю часть бутылки зажимом, перевести рукоятку в другое положение. Механизм срабатывает и пробка самостоятельно, без усилий выходит. Освоить данный инструмент под силу каждому!

Современные технологии

Модные новинки набирают обороты. Интенсивно растет популярность современного электрического штопора. Внешне компактные модели выглядят невероятно презентабельно и стильно. Автоматическое устройство позволяет без усилий открывать бутылки. Оно характеризуется простотой использования и отменной производительностью.

За считанные секунды пробка покидает родное горлышко бутылки без повреждений. Аксессуар станет достойным подарком для любителей технологичных приборов и ценителей винного дела. Комфортный быт – это так просто!

Штопор для вина – желанный гость для любого застолья. Среди представленных моделей не следует искать идеальный вариант. При выборе лучше отталкиваться от конкретных целей и задач, возлагаемых на функциональное устройство. Иметь в домашнем арсенале единственный экземпляр вполне достаточно, чтобы в праздничный день порадовать близких людей ароматом и вкусом любимого напитка.

Скоро в продаже