Ручная терка

Ручная терка

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Ручная терка:фото, стили, идеи

Ручная терка – простая, но незаменимая кухонная принадлежность, которой пользуются и домохозяйки, и шеф-повара. История этой утвари началась еще в Древнем Риме, ведь приготовление трапезы достаточно часто требовало измельчения ингредиентов. Первые экземпляры были достаточно необычными, для них использовались острые камешки, прикрепленные к керамическому основанию и даже кожа акулы, твердая чешуя которой позволяла натирать достаточно твердые продукты.

Ручные терки обрели современный вид лишь в начале 16 века, а появились они во Франции – стране искусных кулинаров и взыскательных гурманов. Именно благодаря французу Франсуа Булье процесс измельчения продуктов значительно упростился, а это приспособление заняло важное место среди кухонной утвари. Производители не устают экспериментировать с внешним видом и модификацией терок, в продаже есть механические и электрические модели, но ручной вариант не потерял своей актуальности.

Ручные терки для любых продуктов

Ручная терка есть в каждом доме, их применяют и на ресторанных кухнях. Они используются для приготовления практически каждого блюда – от предельно простого до очень сложного. С помощью кухонной принадлежности можно натереть овощи для вкуснейшего борща и салатов. Существуют специальные терки для сыра, цедры, мускатного ореха, имбиря и шоколада. Разновидностей – масса, и производители постоянно предлагают новые модели и конструкции этой кухонной утвари.

Наиболее востребованными являются универсальные модели. Такая ручная терка может иметь несколько граней, отличающихся по расположению лезвий, их форме, размерам отверстий – крупные, средние, мелкие. Чем больше сторон у кухонной терки, тем выше ее эффективность. Самый распространенный вариант – модели с четырьмя граням, они многофункциональны, с их помощью можно измельчать овощи, сыр и другие продукты.

Не теряет актуальность и простая односторонняя ручная терка, которую очень многие кулинары ценят за небольшой вес, практичность и компактность. В зависимости от того, для каких продуктов предназначен кухонный аксессуар, он имеет разные по форме лезвия и отверстия различного размера. Наиболее распространенные варианты этой линейки – терки для овощей и сыра, есть модели, позволяющие натирать продукты слайсами.

Эти кухонные принадлежности используются не только для приготовления пищи, они незаменимы и для изысканной сервировки. Узкая и длинная ручная терка для сыра с очень маленькими отверстиями применяется для украшения блюд пармезаном. Изделия используют и для сервировки десертов, на них можно натирать шоколад и орехи. Очень многие производители снабдили эти модели специальным держателем, что полностью исключает риск порезов.

Достаточно популярным вариантом являются пластиковые ручные терки с контейнером и держателем. В зависимости от модели и производителя, они могут иметь разное количество металлических насадок – для овощей и сыра, для нарезки слайсами и кубиками. Пользоваться ручной теркой достаточно удобно, процесс измельчения продуктов проходит достаточно быстро. Такие модели компактны, так как все насадки и держатель легко помещаются в контейнере. Минус – материал изготовления. Пластик не отличается прочностью, поверхность изделия быстро окрашивается от соприкосновения с некоторыми овощами – свеклой, морковью и т. д.

Ручная механическая терка – кухонная принадлежность, которая позволяет не только ускорить процесс измельчения разных продуктов, но и значительно облегчить его. Подобные модели появились достаточно давно – более ста лет назад, но производители значительно улучшили их характеристики. В продаже можно найти два вида механических терок – дисковые и барабанные. Какой лучше? Выбирать Вам, каждый вариант имеет собственные преимущества, поэтому отталкивайтесь от личных предпочтений.

Выбрать ручную терку – это просто

Если Вам необходимо купить ручную терку, то первое, на что необходимо обратить внимание – количество граней или съемных лезвий. Именно от этого зависит функциональность этой кухонной утвари. Подумайте, какие виды нарезки Вы чаще всего используете, нужна ли Вам терка исключительно для овощей или подойдет универсальный вариант.

Если кулинария – Ваша страсть, имеет смысл приобрести несколько специальных терок – для измельчения отдельных продуктов и сервировки. Ширина полотен в таких моделях может варьироваться от 4 до 10 сантиметров, это зависит от предназначения изделия. Именно такие ручные терки используют профессиональные шеф-повара.

Немаловажный критерий выбора – материал, из которого изготовлена эта кухонная утварь. Прекрасный вариант, являющийся универсальным, – пищевая нержавеющая сталь, отличающаяся прочностью и гигиеничностью. Такие терки на протяжении многих лет остаются острыми и прекрасно справляются с измельчением продуктов. Часто они оснащаются силиконовыми или пластиковыми ручками и основанием из этих материалов.

Не менее популярными являются комбинированные модели, имеющие пластиковую основу и металлические лезвия. Такие терки-шинковки снабжаются поддонами и специальными держателями. Это – прекрасный вариант для начинающих кулинаров, пользоваться такой кухонной принадлежностью очень удобно, полностью исключен риск травм – порезов.

Если Вы часто готовите, то разумнее отдать предпочтение механической терке. С ее помощью процесс приготовления пищи станет более легким и займет меньше времени. Такие модели являются самыми безопасными, отличаются высокой производительностью, имеют несколько насадок для измельчения различных продуктов.

Ухаживать за этими кухонными принадлежностями предельно просто. Используйте бытовые средства и небольшую щеточку. После того как терка очищена от загрязнений, ее рекомендуется насухо вытирать кухонным полотенцем.

Подробно изучив каждую из моделей, Вы можете делать выбор. В каталоге шоппинг-клуба WESTWING представлены абсолютно все виды ручных терок, которые производят известные торговые марки. Разнообразие ассортимента и цены порадуют, а бонусы и регулярные распродажи, которые шоппинг-клуб устраивает для своих членов, сделают покупку еще более выгодной.