Разделочный нож

Разделочный нож

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Разделочный нож:фото, стили, идеи

Разделочный нож – самый необходимый кухонный инструмент, без которого невозможно представить процесс приготовления пищи. Европейская история этого поварского аксессуара началась в 17 веке, до этого времени для разделывания мяса и рыбы использовались кинжалы. На Востоке и в Азии подобными изделиями начали пользоваться гораздо раньше, а родиной этих кухонных принадлежностей является Япония.

Кухонные разделочные ножи начали массово выпускаться в начале 19 века, и к этому времени появилось несколько разновидностей этих поварских инструментов. На фабриках стали производить специальные аксессуары для разделывания мяса, для чистки овощей и нарезки продуктов. В 20 столетии крупные европейские компании начали выпускать целые наборы этой кухонной утвари.

Разделочный нож

Виды кухонных разделочных ножей

В арсенале каждого кулинара должно быть несколько разделочных ножей. Кухонные инструменты, разные по конфигурации и размерам, помогут ускорить и упростить процесс приготовления гастрономических шедевров.

Проблем с приобретением аксессуаров для разделки продуктов не существует, известные производители предлагают эстетичные и качественные кухонные ножи для мяса и рыбы, всех видов овощей и хлебобулочных изделий. Аксессуары могут иметь лезвия разной формы и длины, часто их оснащают зубчиками и прорезями.

Даже начинающему кулинару обязательно пригодятся разделочные ножи трех видов, оснащенные широким лезвием разной длины:

  • большой – 45-48 сантиметров;
  • средний – 37-40 сантиметров;
  • малый – 27-30 сантиметров.

Часто этот мини-комплект именуют «поварская тройка». С помощью таких ножей можно измельчать, шинковать, чистить и нарезать практически все твердые продукты.

Если приготовление кулинарных шедевров – Ваше хобби, разумнее покупать набор, состоящий из большего количества кухонных инструментов. Необходимыми окажутся следующие виды ножей:

  • универсальный. Может использоваться для нарезки и разделывания практически всех продуктов, имеет прямое или волнистое лезвие;
  • хлебный. Аксессуар оснащается длинным прямым лезвием, кромка которого имеет острые зубчики;
  • для нарезки. Кухонный инструмент оснащен длинным лезвием с достаточно узким полотном и ровной кромкой, что позволяет нарезать продукты ровными слайсами;
  • филейный. Именно такой разделочный нож для мяса используют профессиональные шеф-повара, его узкое и длинное стальное лезвие позволяет нарезать филе на аккуратные куски;
  • японский. Кухонный инструмент с очень широким полотном, нижняя режущая часть прямая, верхняя – закругленная. Идеально подходит для приготовления суши и сашими, применяется для нарезки мяса;
  • овощной. Аксессуар оснащается коротким лезвием с ровной режущей кромкой и удобной рукояткой, подходит для нарезания и измельчения овощей.

Это лишь основные виды кухонных инструментов, которые должны быть в арсенале каждого кулинара. Разделочные ножи можно купить по отдельности или комплектом.

Разделочный нож

Как выбрать лучший нож

Конструкция разделочных ножей не меняется на протяжении столетий, однако известные производители постоянно стараются ее улучшить. С каждым годом эти поварские инструменты становятся более удобными и безопасными, линейки регулярно пополняются новыми моделями. Одна из новинок – керамические ножи, которые стали прекрасной альтернативой стальным.

Как выбрать идеальную модель? Самое разумное решение – покупать разделочные доски и ножи, произведенные известными торговыми марками. В этом случае Вы гарантированно приобретете качественные кухонные принадлежности. Экономить на поварской утвари категорически не рекомендуется, ведь она будет служить Вам на протяжении многих лет.

Лучшие ножи имеют удобную форму рукоятки, которая не скользит в мокрой или испачканной маслом ладони и крепится к лезвию при помощи трех и более заклепок. Эта часть кухонного инструмента может быть изготовлена из твердого пластика, который не боится влаги, прочен, прекрасно переносит высокие температуры и воздействие химикатов. В коллекциях известных торговых марок можно найти разделочные ножи, рукоятка которых имитирует мрамор или массив. Выглядят такие аксессуары очень внушительно.

Кухонные разделочные ножи с рукояткой из древесины не теряют популярности, но такие инструменты требуют особого ухода. Массив достаточно плохо переносит воздействие влаги и может деформироваться от высоких температур. Для изготовления рукоятки используют твердые породы древесины – дуб, ясень, бразильскую сосну.

Разделочный нож

Правила ухода за разделочными ножами

Если Вы отдали предпочтение разделочным ножам с деревянными рукоятками, откажитесь от намерения замачивать их вместе с остальной кухонной утварью и посудой. Хотя известные производители обрабатывают древесину специальными средствами, от постоянного воздействия влаги она начнет постепенно деформироваться. Такие разделочные ножи нужно мыть вручную с использованием бытовых средств. Обязательно насухо вытирайте и лезвие, и рукоятку, это существенно продлит срок службы кухонного инструмента.

Разделочные ножи со стальной или пластиковой рукояткой вполне можно мыть и в посудомоечной машине. Однако не следует подвергать кухонные инструменты горячей сушке. После окончания цикла мытья, их нужно выбрать и протереть сухой салфеткой.

Если на стальном полотне появились пятна от определенных продуктов, их следует удалять при помощи специальных чистящих средств для нержавейки. Обязательно придерживайтесь инструкции по их применению.

Для того чтобы кухонная утварь служила как можно дольше, необходимо соблюдать правила ее хранения. Традиционный вариант – специальные подставки для ножей, которые можно приобрести отдельно или в комплекте с поварскими аксессуарами.

Для хранения этих инструментов можно использовать и оригинальные магнитные держатели, которые крепятся к стене в непосредственной близости от рабочей поверхности. Именно этот вариант используют профессиональные кулинары, ведь при таком способе хранения лезвия ножей дольше остаются острыми.

Все виды кухонных ножей, произведенных самыми известными брендами, доступны в каталоге шоппинг-клуба Westwing. Вас непременно порадуют достаточно демократичные цены и огромный ассортимент. Став членом шоппинг-клуба, Вы можете рассчитывать на огромные скидки и бонусы.