Разделочная доска для мяса

Разделочная доска для мяса

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Разделочная доска для мяса:фото, стили, идеи

История разделочной доски корнями уходит в глубокую древность. Несмотря на это, данный предмет кухонной утвари практически не изменился. Как и в давние времена, он используется для разделки и нарезания продуктов. Часто разделочная доска применяется в качестве подставки под горячую посуду. Однако если раньше хозяйки обходились одной доской, то в арсенале современной женщины можно обнаружить две, три и даже четыре кухонные доски.

разделочная доска для мяса

Разделочные доски на кухне: оптимальное количество

Разделочная доска для мяса или рыбы ни в коем случае не может использоваться для нарезки продуктов, которые употребляются в пищу сырыми. Причиной этого являются бактерии, которые могут быть в мясе. Они погибают в процессе термообработки и готовое блюдо абсолютно безвредно для здоровья человека. Но в некоторых случаях такие бактерии могут долго оставаться на доске. Если они попадут на хлеб, колбасу, овощи или фрукты, то существует вероятность заболеть сальмонеллезом и другими не менее опасными инфекционными болезнями. Следовательно, на кухне должно быть не менее двух разделочных досок.

Идеальным вариантом считается тот, когда для каждого вида продукта на кухне есть своя доска. Разумеется, не все могут себе позволить использовать дома 10-12 досок, поэтому продукты нужно разделить на четыре группы:

  • мясо и птица;
  • сильно пахнущая рыба;
  • хлеб;
  • прочие продукты (сыр, овощи, фрукты и другие).

Для нарезки хлеба обычно используют небольшую доску. Для овощей, зелени, сыра удобнее будет доска чуть большего размера. Птицу можно разделывать на той же доске, что и мясо, однако, другие продукты на ней нарезать не стоит. Размер такого предмета должен быть не менее 30 х 50 см. Рыба требует отдельной кухонной доски такого же размера. Ее запах стойкий и довольно специфический, поэтому им могут пропитаться и другие продукты. Чтобы освежить рыбную доску, рекомендуется натереть ее долькой лимона и вымыть с моющим средством.

разделочная доска (15)

Для мяса и сырых продуктов лучше выбирать пластик, а для термически обработанных подойдет дерево. Для Вашего удобства и комфорта членов Вашей семьи доски должны различаться по цвету или форме. Они могут быть подписаны или иметь специальные эмблемы в виде рыбки, помидора и прочих продуктов.

Самыми удобными в использовании являются прямоугольные доски. Современные производители предлагают нашему вниманию огромное разнообразие форм, но профессионалы не рекомендуют гнаться за оригинальностью и использовать такие предметы только для сервировки.

Подытожим, четыре разделочные доски – оптимальный вариант для домашней кухни. В некоторых случаях можно ограничиться и двумя, стоит лишь помнить, что нельзя нарезать продукты, которые не будут поддаваться термообработке, на той же доске, что и сырое мясо.

Разделочные доски из дерева

Традиционным материалом для изготовления разделочных досок считается дерево. Шероховатая поверхность не позволяет продуктам скользить. Она не тупит ножи и при резке не издает неприятный звук.

Хорошая разделочная доска для рубки мяса может быть изготовлена из цельного дуба. Он считается самым прочным и твердым деревом. Такое изделие не треснет под давлением и не деформируется от влаги. Если доска имеет шахматный узор, то для соединения ее фрагментов использовался клей, частички которого могут попасть в пищу и вызвать отравление. Не менее качественными являются доски из акации и каучукового дерева.

А вот доски из березы или сосны более мягкие, поэтому их легко поцарапать ножом. Они впитывают запахи и быстро деформируются. Иногда на кухне используют доски из бамбука. Они удобны, имеют твердую поверхность, почти не впитывают запахи. Но есть один минус – при соединении бамбуковых полос производители используют клей, а убедиться в том, что он безопасен для здоровья человека невозможно.

Деревянные разделочные доски требуют особого ухода.

  • Перед использованием доску нужно смазать льняным маслом. Такая процедура предотвратит впитывание влаги и деформацию изделия.
  • Деревянные доски недолговечны. Их следует менять каждые 2-3месяца. Доски из дерева имеют свойство впитывать краску от продуктов, поэтому во время мойки их нужно ошпаривать кипятком.
  • Деревянную доску нужно дезинфицировать не реже, чем раз в неделю. Для этого можно использовать лимонный сок или уксус. Их применение поможет избавить доску от микробов и неприятного запаха.

Пластиковые разделочные доски

Разделочные доски из пластика легкие, долговечные и не требуют особого ухода. Они очень популярны среди современных хозяек. При выборе такой доски особое внимание стоит уделить качеству пластика. Изделие должно иметь сертификат соответствия качеству, который выдается санэпидемслужбой. Существует несколько видов пластика. Полиэтилен и пропилен считаются наиболее безопасными. Другие виды содержат в себе химикаты, которые могут проникнуть в продукты и причинить вред здоровью. Под давлением ножа пластик может крошиться, а его частички способны попасть в организм человека вместе с пищей. Это грозит серьезными проблемами с почками и печенью. В процессе нарезки мясо может скользить по пластиковой доске. Это не только неудобно, но и опасно, ведь существует риск пораниться ножом.

разделочная доска (27)

Доски из стекла

Разделочные доски из стеклокерамики отличаются прочностью и гигиеничностью. Оригинальный внешний вид привлекает внимание многих хозяек. Такие доски способны идеально дополнить интерьер любой кухни. Они не впитывают запахи и влагу, а их поверхность сложно повредить ножом. Существенным недостатком стеклянных досок является их хрупкость. Если Вы решили приобрести разделочную доску из стекла, выбирайте модель с противоскользящими резиновыми накладками с внутренней стороны.

Принадлежности для разделки мяса

Мясные блюда составляют важную, а иногда и основную часть меню каждой современной хозяйки. Процесс разделки мяса занимает немало времени и может создать некоторые неудобства, если в доме нет правильной разделочной доски и качественных ножей. Для мяса лучше всего подойдет большая разделочная доска, оптимальный размер которой 30 × 50 см. Профессионалы советуют выбирать доску из цельного дерева твердых пород.

Ножи для разделки мяса делятся на несколько типов:

  • ножи для резки мяса или стейка;
  • ножи непосредственно для разделки мяса;
  • обвалочные ножи;
  • шкуросъемные ножи.

Нож для разделки оснащается тонким узким лезвием, которым удобно резать мясо тонкими пластами.

Доска для разделки мяса своими руками

Разделочная доска для мяса, созданная своими руками, станет не только незаменимым кухонным аксессуаром, но и оригинальным украшением квартиры. Для ее изготовления нам понадобится:

  • толстая доска;
  • электрическая пила;
  • шлифовальная машинка;
  • карандаш;
  • масло.

Древесину нужно выбирать прочную, влагостойкую и безопасную. Доску нужно разметить при помощи карандаша. Отпилить получившийся кусок можно при помощи пилы или обычной ножовки. Необходимо следить за тем, чтобы стены заготовки были идеально вертикальными и ровными. Следующим этапом будет шлифовка доски. Шлифовать нужно стенки, лицевую и обратную стороны. Углы лучше закруглить. Шлифовку можно осуществить как при помощи шлифовальной машины, так и при помощи наждачной бумаги. После этого доску нужно пропитать маслом. Для большого изделия ручку можно не делать. Доска разделочная для рыбы ничем не отличается от мясной, поэтому ее можно изготовить по тому же принципу.

Готовую доску можно подписать при помощи трафарета и детского набора для выжигания. Через трафарет на бумаге нужно написать слово. Далее необходимо измерить его длину. От центра доски влево нужно отступить половину полученной длины. С этого места должна начинаться запись. Простым карандашом через трафарет нужно обвести буквы, после чего можно приступать к выжиганию.

Чтобы приготовление пищи приносило удовольствие, а готовые блюда были безопасными для здоровья, разделочные доски для кухни нужно выбирать правильные. Использовать их необходимо строго по назначению. Шоппинг-клуб WESTWING поможет Вам выбрать качественные кухонные принадлежности по доступным ценам. Мы заботимся о своих клиентах!